марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Успехи украинской космонавтики

https://peremogi.livejournal.com/51912834.html/2020/06/11/
(перепостил maya4ok4)
Вчера прочитал на Афтершоке. Ржал долго. Считаю, что статья как раз для склада. Так что перепостил сюда. Советую зайти по ссылке на Афтершок - там замечательные комменты.

5 лет без украинских ракет, полет нормальный
genby

Пат­ри­о­ты Укра­и­ны сильно пе­ре­жи­ва­ют за рос­сий­ский космос, ре­гу­ляр­но ин­те­ре­су­ясь успе­ха­ми рос­сий­ской кос­мо­нав­ти­ки. Я думаю, на­сто­я­щие укра­ин­ские пат­ри­о­ты ко­то­рые следят за рос­сий­ской кос­ми­че­ской про­грам­мой, вы­ис­ки­вая со­рин­ки, должны знать о брев­нах в своих очах.
Всего в кос­мо­се по­бы­ва­ло 4 укра­ин­ских кос­ми­че­ских ап­па­ра­та, один из ко­то­рых рос­сий­ский. и 3 ведра с гай­ка­ми ко­то­рые от­но­си­лись к Укра­ине.
Все осталь­ные КА пе­ре­чис­лен­ные в го­су­дар­ствен­ном ко­ми­че­ском агент­стве Укра­и­ны яв­ля­ют­ся влаж­ны­ми меч­та­ми. Укра­ин­ских КА уже 8 лет нет в кос­мо­се.
Ис­то­рия кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов Укра­и­ны.


Жалобы укро­пат­ри­о­тов на плохое раз­ви­тие рос­си­ис­ко­го кос­мо­са, вместо рас­ска­зов о укра­ин­ском кос­мо­се, вы­гля­дят при­мер­но так


Я редко от­ве­чаю на такие ко­мен­ты, ведь ответ слиш­ком об­шир­ный. Тема кос­ми­че­ских неудач Укра­и­ны слиш­ком об­шир­на, ведь за что не бра­лись руки укра­ин­цев, все раз­ва­ли­ва­лось. А бра­лись они за многое, со­вет­ское кос­ми­че­ское на­след­ство было слиш­ком об­шир­но и раз­ба­за­ри­вать его при­ш­лось долго. Но вот прошло уже 5 лет после май­да­на, и все эти 5 лет в кос­мо­се о укра­ин­цах ничего не слышно.

Да, у России бывают тех­ни­че­ские неуда­чи, из 156 ра­бо­та­ю­щих спут­ни­ков России и еще многих сотен преды­ду­щих за­пус­ков, всегда можно найти несколь­ко слу­ча­ев, когда слож­ное обо­ру­до­ва­ние ло­ма­ет­ся. Из де­сят­ков пи­ло­ти­ру­е­мых по­ле­тов в космос, найти неудав­ший­ся легко. Неслож­но найти огрехи в стро­и­тель­стве нового рос­сий­ско­го кос­мо­дро­ма, оче­ред­ной рос­сий­ской строй­ки века с мно­го­мил­ли­ард­ным в дол­ла­рах бюд­же­том. Все эти случаи, легко найти в ин­тер­не­те к при­ме­ру, как по­те­ря­на связь с сде­лан­ным в России гео­ста­ци­о­нар­ным спут­ни­ком для Анголы. Но есть па­ра­докс, ан­голь­ский спут­ник тем не менее летает, а по­пыт­ки с ним свя­зать­ся не пре­кра­ща­ют­ся, да и делают новый Ан­гос­ат-2, ко­то­рый за­пу­стят в 2022. Впро­чем что нам, да и укра­ин­ским пат­ри­о­там, до ан­голь­ских про­блем? Ведь даже у Анголы есть свой спут­ник на гео­ста­ци­о­нар­ной орбите. У Укра­и­ны своего гео­ста­ци­нар­но­го спут­ни­ка нет. Да что там, гео­ста­ци­о­нар­но­го, в от­ли­чии от 156 рос­сий­ских спут­ни­ков, у Укра­и­ны в кос­мо­се вообще нет, ни одного кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та


Кос­ми­че­ские ап­па­ра­ты Укра­и­ны

Первый укра­ин­ский спут­ник Сич-1, на самом деле на­зы­вал­ся Океан-О1 №8 ( 9 спут­ник из серии Океан), со­бран­ный из со­вет­ских остат­ков в КБ " Южное" из серии "Океан" за­пус­ка­е­мой с 1983 года. По­сколь­ку это были остат­ки, то вместо 6 тонн, укра­ин­ский Океан усох до одной тонны, 5 тонн обо­ру­до­ва­ния су­кра­и­ни­зи­ро­ва­ли. Но даже такой уре­зан­ный спут­ник из со­вет­ских остат­ков про­ра­бо­тал 70 ме­ся­цев. Хоть он висит на сайте укра­ин­ской кос­ми­че­ской про­грам­мы, на самом деле Океан-О1 №8 к Укра­ине кроме про­из­вод­ства от­но­ше­ния не имеет. Сич-1 входил в рос­сий­скую кос­ми­че­скую груп­пи­ров­ку. Это не укра­ин­ский спут­ник, а Рос­сий­ский. Его вклю­че­ние в эту кар­тин­ку укра­ин­ским кос­ми­че­ским агент­ством имеет столь же прав, сколь­ко не вклю­чен­ный в нее, но про­из­ве­ден­ный на Укра­ине EgyptSat-1


Свой первый чисто укра­ин­ский спут­ник из по­след­них остат­ков КА "Океан" в КБ Южное на­зы­вал­ся ОКЕАН-О №1 (10 и по­след­ний спут­ник из серии Океан) Он про­ра­бо­тал всего 30 ме­ся­цев . Впро­чем сложно на­звать что он ра­бо­тал?. Сразу после за­пус­ка КА "Океан-О" воз­ник­ли про­бле­мы с ори­ен­та­ци­ей ап­па­ра­та.

Но­во­сти Кос­мо­нав­ти­ки 1999 года
Укра­ин­ский КА «Океан О» №1 мед­лен­но, но верно вы­хо­дит из «комы», в ко­то­рую он попал сразу после за­пус­ка 17 июля 1999 г.

Теперь стало ясно, что при­чи­ной всех неудач со спут­ни­ком стала ошибка в под­клю­че­нии дат­чи­ков в си­сте­ме успо­ко­е­ния, ори­ен­та­ции и ста­би­ли­за­ции (СУОС), вхо­дя­щей в состав си­сте­мы управ­ле­ния бор­то­вым ап­па­ра­тур­ным ком­плек­сом (СУБАК). Каналы от дат­чи­ков тан­га­жа и рыс­ка­нья были пе­ре­пу­та­ны. Из-за этого воз­ник­ли се­рьез­ные труд­но­сти с управ­ле­ни­ем ап­па­ра­том. После за­пус­ка и выхода «Океана О» на сол­неч­но-син­хрон­ную орбиту на­чал­ся этап его успо­ко­е­ния. Ин­фор­ма­ция с дат­чи­ков по­сту­па­ла в бор­то­вой ком­пью­тер СУБАК, ко­то­рый давал ко­ман­ды на работу управ­ля­ю­щих ма­хо­ви­ков. Однако ма­хо­вик по каналу крена вос­при­ни­мал ко­ман­ды от дат­чи­ка по каналу тан­га­жа, и на­о­бо­рот: ма­хо­вик по каналу тан­га­жа – от дат­чи­ка крена. Есте­ствен­но, ап­па­рат при этом не только не успо­ка­и­вал­ся, но и на­би­рал все боль­шие ско­ро­сти. А ма­хо­ви­ки в своих по­пыт­ках ком­пен­си­ро­вать рас­ту­щие воз­му­ще­ния до­сти­га­ли пре­де­ла по управ­ля­е­мо­сти. Для их раз­груз­ки вклю­ча­лись микро-ЖРД, быстро рас­хо­дуя бор­то­вой запас топ­ли­ва.

Разо­брав­шись в при­чи­нах неис­прав­но­сти, Центр управ­ле­ния по­ле­том КА (рас­по­ло­жен в ЦУП-М ЦНИИ­маш, г.Ко­ро­лев) от­клю­чил СУБАК. Управ­ле­ние ап­па­ра­том теперь при­хо­дит­ся вести по еди­нич­ным ко­ман­дам. При этом расход топ­ли­ва стал еще больше, так как при­ш­лось про­во­дить частые раз­во­ро­ты «Океана» для по­стро­е­ния за­дан­ной ори­ен­та­ции на­уч­ной ап­па­ра­ту­ры на Землю. Без этих вклю­че­ний дви­га­те­лей спут­ник быстро пе­ре­хо­дил в гра­ви­та­ци­он­ную ори­ен­та­цию, непри­год­ную для про­ве­де­ния ди­стан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Земли. До­пол­ни­тель­ные боль­шие воз­му­ще­ния при управ­ле­нии КА воз­ни­ка­ли от панели сол­неч­ной ба­та­реи пло­ща­дью 30 м2. Все эти ма­нев­ры при­ве­ли к тому, что в те­че­ние первых двух недель полета был пол­но­стью из­рас­хо­до­ван один из двух баков топ­ли­ва, т.е. по­ло­ви­на всего запаса ра­бо­че­го тела на борту КА.

Про­бле­ма за­клю­ча­лась еще и в том, что про­грам­ма управ­ле­ния КА «на­мерт­во про­ши­та» в за­по­ми­на­ю­щем устрой­стве ком­пью­те­ра СУБАК, т.е. пе­ре­про­грам­ми­ро­вать спут­ник на орбите нельзя. С пе­ре­хо­дом к по­ко­манд­но­му управ­ле­нию спут­ни­ком резко вы­рос­ло время на пе­ре­да­чу команд на борт, а пла­ни­ро­вав­ши­е­ся (и так неболь­шие) ин­тер­ва­лы пе­ре­да­чи на­уч­ной ин­фор­ма­ции со­кра­ти­лись до нуля. Пер­со­на­лу группы управ­ле­ния при­ш­лось первое время ра­бо­тать ме­то­дом проб и ошибок. Ис­поль­зо­вал­ся только метод ком­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, так как в целях эко­но­мии средств для «Океана О» не был создан на­зем­ный элек­три­че­ский аналог.

К началу вто­ро­го месяца полета спут­ни­ка группе управ­ле­ния уда­лось раз­ра­бо­тать ал­го­ритм под­дер­жа­ния нужной ори­ен­та­ции ап­па­ра­та. В дело пошла даже та самая панель сол­неч­ной ба­та­реи, ко­то­рая прежде мешала ори­ен­та­ции КА. Теперь ее по­ло­же­ние, на­о­бо­рот, ис­поль­зу­ют для под­дер­жа­ния нужной ори­ен­та­ции. СУБАК не ис­поль­зу­ет­ся, управ­ле­ние ве­дет­ся в режиме ра­зо­вых команд.

От­ра­бот­ка новых ре­жи­мов управ­ле­ния «Оке­а­ном О» №1 за­кон­чи­лась в се­ре­дине сен­тяб­ря и тогда же начала по­сту­пать ин­фор­ма­ция от ПН. В част­но­сти, «Океан О» №1 уже успел от­снять в Ат­лан­ти­че­ском океане ураган «Флойд». А ра­дио­лю­би­те­ли начали при­ни­мать ме­те­о­сним­ки в фор­ма­те APT на ча­сто­те 137.40 МГц.

Хотя ап­па­рат уда­лось ввести в строй, по со­сто­я­нию на конец сен­тяб­ря 1999 на борту оста­лось не более 10% пер­во­на­чаль­но­го запаса топ­ли­ва си­сте­мы ори­ен­та­ции. До конца рас­чет­но­го срока работы КА его, к со­жа­ле­нию, не хватит.


ОКЕАН-О №1 ра­бо­тал хоть как то в по­след­ние 2 года, в ручном режиме, вдвое меньше, но хоть что то при­слал. Сле­ду­ю­щий укра­ин­ский ко­ми­че­ский ап­па­рат не ра­бо­тал вовсе

Из-за аварии дви­га­те­лей тре­тьей сту­пе­ни укра­ин­ско­го ра­ке­то­но­си­те­ля Циклон-3, спут­ник Сич-1М вышел на неза­пла­ни­ро­ван­ную орбиту с пе­ри­ге­ем 283 км . Но укра­ин­цы не оста­но­ви­лись а про­дол­жи­ли ко­ся­чить дальше. Орбита Сич-1М, по­гру­жен­ная со сто­ро­ны пе­ри­гея в плот­ную ат­мо­сфе­ру, делала прак­ти­че­ски невоз­мож­ной ста­би­ли­за­цию КА за счёт гра­ви­та­ци­он­ной штанги. Кроме того, на 7-м витке во время от­стре­ла суб­спут­ни­ка МС-1-ТК (до­пол­ни­тель­ной на­груз­ки к Сич-1М), суб­спут­ник, за­це­пил вы­сту­па­ю­щую ан­тен­ну, в ре­зуль­та­те чего Сич-1М стал вра­щать­ся вокруг своих осей. Наи­худ­шим об­ра­зом это ска­за­лось на работе сол­неч­ных ба­та­рей, ко­то­рые в штат­ном режиме должны были быть по­сто­ян­но на­прав­лен­ны­ми на Солнце. Даль­ней­шее неудач­ное управ­ле­ние по­лё­том при­ве­ло к пол­но­му из­рас­хо­до­ва­нию запаса ра­бо­че­го тела, причем ста­би­ли­за­ции КА так и не было до­стиг­ну­то. Вся работа пошла на­смар­ку, 6,5 тонн обо­ру­до­ва­ния просто сго­ре­ли.
Через пол­то­ра года трение об ат­мо­сфе­ру со сто­ро­ны пе­ри­гея, при­ве­ло к сго­ра­нию в плот­ных слоях ат­мо­сфе­ры. Си­ту­а­ция чем то на­по­ми­на­ет Ан­гос­ат-1, вот только для России Ан­гос­ат чужой и по­пыт­ки связи с ним про­дол­жа­ют­ся, а это был родной укра­ин­ский.

По­след­ние се­кун­ды жизни Сич-1М в плот­ных слоях ат­мо­сфе­ры (15 апреля 2006 г.)

Через 5 лет Укра­и­на решила по­вто­рить по­пыт­ку. Из-за недо­ста­точ­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния про­изо­шел ряд пе­ре­но­сов старта: с апреля на ок­тябрь 2010 года, затем с ок­тяб­ря на 16 де­каб­ря 2010 года, затем на I квар­тал 2011 года, затем на июнь. На­ко­нец в 17 ав­гу­ста 2011 с пус­ко­вой базы «Ясный» (Россия, Орен­бург­ская об­ласть) укра­ин­ско-рос­сий­ская кон­вер­си­он­ная РН «Днепр» успеш­но вывела на око­ло­зем­ную орбиту КА «Сич-2», вкупе с 6 ино­стран­ны­ми спут­ни­ка­ми.
Про­слу­жить спут­ник должен был 5 лет . Что там слу­чи­лось, непо­нят­но, но "С 12.12.2012 года связь с кос­ми­че­ским ап­па­ра­том ди­стан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния Земли «Січ-2» от­сут­ству­ет. По дан­но­му факту Го­су­дар­ствен­ным кос­ми­че­ским агент­ством Укра­и­ны была со­зда­на спе­ци­аль­ная ко­мис­сия по опре­де­ле­нию причин воз­ник­но­ве­ния неис­прав­но­сти на борту кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та (КА), по ре­зуль­та­там работы ко­то­рой уста­нов­ле­на ​​невоз­мож­ность даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния КА «Січ-2» в связи с окон­ча­тель­ной по­те­рей энер­го­снаб­же­ния".
"Это наш первый се­рий­ный спут­ник ДЗЗ нового по­ко­ле­ния. Га­ран­тий­ный срок его службы - 3 года, мы его успеш­но экс­плу­а­ти­ро­ва­ли чуть меньше", - от­ме­тил со­бе­сед­ник агент­ства. Однако если учесть, что связь с ним по­те­ря­на 12 де­каб­ря 2012 года, то спут­ник не про­слу­жил и по­ло­ви­ны га­ран­тий­но­го срока.
Он уточ­нил, что сейчас уже начата под­го­тов­ка к старту вто­ро­го се­рий­но­го Укра­ин­ско­го спут­ни­ка ДЗЗ нового по­ко­ле­ния - оптико-элек­трон­но­го Січ-2М. Пуск за­пла­ни­ро­ван на конец сле­ду­ю­ще­го года.

Увы, сле­ду­ю­ще­го КА ап­па­ра­та на Укра­ине так и не по­яви­лось. А тот Січ-2М ко­то­рый хотели за­пу­стить в 2013, теперь хотят за­пу­стить в 2024. Из трех чисто укра­ин­ских по­пы­ток раз в 5 лет, более менее уда­лась по­след­няя. Ко­то­рая про­ра­бо­та­ла вдвое мень­шее время.

На самом деле, на кар­тин­ке "кос­ми­че­ских зрад Укра­и­ны", не хва­та­ет по­пыт­ки со­здать КА для Египта EgyptSat-1. Как раз на его об­раз­цу и де­лал­ся Січ-2.
В 2001 году КБ «Южное» вы­иг­ра­ло кон­тракт на про­ек­ти­ро­ва­ние и раз­ра­бот­ку спут­ни­ка, предо­ста­вив также тех­ни­че­скую экс­пер­ти­зу и обу­че­ние на ра­бо­чем месте для 60 еги­пет­ских ин­же­не­ров и экс­пер­тов, а также пе­ре­да­чу тех­но­ло­гий. Через 6 лет КБ «Южное» на­ко­нец со­зда­ло кос­ми­че­ский ап­па­рат. EgyptSat-1 (ос­нов­ная по­лез­ная на­груз­ка) был за­пу­щен 17 апреля 2007 года на ракете-но­си­те­ле «Днепр-1» с кос­мо­дро­ма в Бай­ко­ну­ре, Ка­зах­стан. Про­вай­дер за­пус­ка: ISC (Меж­ду­на­род­ная кос­ми­че­ская ком­па­ния) Кос­мот­рас, Москва, Россия.
Еги­пет­ский спут­ник пре­кра­тил связь 19 июля 2010 года, через три года и 3 месяца после его за­пус­ка 17 апреля 2007 года. Пред­по­ла­га­ет­ся, что сбой связи про­изо­шел из-за отказа в блоке пе­ре­дат­чик-при­ем­ник (TR) в S-диа­па­зоне, ко­то­рый яв­ля­ет­ся частью под­си­сте­мы TTC. После этого Египет об­ра­тил­ся за по­мо­щью в из­го­тов­ле­нии EgyptSat-2 к России. Впро­чем судьба EgyptSat-2 была почти такой же.

Есть еще пре­крас­ная эпи­че­ская драма , под на­зва­ни­ем по­пыт­ка Укра­и­ны за­пу­стить КА "ЛЫБИДЬ" в космос на гео­ста­ци­о­нар­ную орбиту. Как все что за­те­ва­ла са­мо­сто­я­тель­ная Укра­и­на в кос­мо­се, по­пыт­ка за­кон­чи­лась эпи­че­ским фейлом, а КА "ЛЫБИДЬ" гниет где то под Крас­но­яр­ском на про­сто­рах Сибири. Текст драмы можно про­чи­тать здесь «как Канада для Укра­и­ны спут­ник стро­и­ла"."


Укра­ин­ские ра­ке­то­но­си­те­ли.

В на­след­ство от СССР Укра­ине до­ста­лась раз­ви­тая ра­кет­ная про­мыш­лен­ность, ко­то­рая была за­губ­ле­на укра­ин­ски­ми вла­стя­ми. Сразу после раз­ва­ла СССР укра­ин­цы за­пус­ка­ли в космос ракеты де­сят­ка­ми еже­год­но. Потом со­вет­ский задел кон­чил­ся , на­ча­лась ко­опе­ра­ция с Рос­си­ей.. На сайте https://​www.​nkau.​gov.​ua/​ua/​launches-​of-​ukrainian-​lv-​ua пе­ре­чис­ле­ны все за­пус­ки ра­ке­то­но­си­те­лей в про­из­вод­стве ко­то­рых Укра­и­на при­ло­жи­ла свою ручку. Но после май­да­на ко­опе­ра­ция пре­кра­ти­лась и укра­ин­ские ракеты ис­чез­ли. Укра­и­на если и летала ранее в космос, то только с по­мо­щью России. Пре­кра­ти­лись рос­сий­ские по­став­ки ис­чез­ли укра­ин­ский ракеты.


Все укра­ин­ские ракето-но­си­те­ли Зениты, Цик­ло­ны, Рокоты, Днепры умерли. На 70% они де­ла­лись из рос­сий­ских ком­плек­ту­ю­щих. 26 де­каб­ря 2017 года после дли­тель­но­го пе­ри­о­да про­стоя с пло­щад­ки На­зем­ный старт (со стар­то­во­го ком­плек­са «Зенит-СМ» пло­щад­ки № 45 кос­мо­дро­ма Бай­ко­нур) при уча­стии опе­ра­то­ра за­пус­ка «S7 Space» был за­пу­щен зло­счаст­ный "Ан­гос­ат". Ракета «Зенит-3SLБФ», ис­поль­зо­вав­ша­я­ся для этого за­пус­ка, была из­го­тов­ле­на до 2014 года и про­ле­жа­ла на «Бай­ко­ну­ре» около 3-х лет. С тех пор уже 6 лет укра­ин­ские ракеты не из­го­тав­ли­ва­ют­ся.

Впро­чем, на скла­дах еще оста­лась пара ракет, типа го­то­во­го но­си­те­ля для КА "ЛЫБИДЬ" но даже они не по­ле­тят.


По­след­няя укра­ин­ская ниша. Это за­пус­ки низ­ко­бюд­жет­ных ракет за 4-5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за запуск, где Укра­и­на делает ку­со­чек трубы одной из сту­пе­ней ракето-но­си­те­ля за 200-300 тысяч дол­ла­ров, типа ев­ро­пей­ской Веги и аме­ри­кан­ско­го "Ан­та­ре­са". В "Ан­та­ре­се" Укра­и­на делает часть первой сту­пе­ни в ко­то­рую встав­ля­ет­ся рос­сий­ский дви­га­тель РД-181. Если счи­тать за­пус­ки ракето-но­си­те­лей по укра­ин­ски начнет Россия , то на нее при­дет­ся 60% ми­ро­вых за­пус­ков за по­след­ние 10 лет.

Кос­мо­дро­мы Укра­и­ны.

Любой об­ви­ня­ю­щий в "фей­ко­во­сти" рос­сий­ский кос­мо­дром Во­сточ­ный, может по­смот­реть на спут­ни­ко­вые карты гугля или ян­дек­са. Кос­мо­дром "Во­сточ­ный" по­стро­ен и с него даже за­пус­ка­лись ракеты.

А вот как Укра­и­на стро­и­ла кос­мо­дром Ал­кан­та­ра в Бра­зи­лии без смеха не вспом­нишь.
Ре­а­ли­за­ция укра­ин­ско-бра­зиль­ско­го про­ек­та по «Цик­ло­ну-4» на­ча­лась в 2003 году, когда было до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние между Укра­и­ной и Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­кой Бра­зи­лия о дол­го­сроч­ном со­труд­ни­че­ству по ис­поль­зо­ва­нию ракеты-но­си­те­ля Циклон-4 на пус­ко­вом центре Ал­кан­та­ра. В 2004 г. до­го­вор был ра­ти­фи­ци­ро­ван пар­ла­мен­та­ми Укра­и­ны и Бра­зи­лии. В со­от­вет­ствии с до­го­во­ром было со­зда­но СП «Ал­кан­та­ра Циклон Спейс».
По этому до­го­во­ру первый пуск должен был со­сто­ять­ся не позд­нее 30 ноября 2006 года.
В этом же 2004 году срок пер­во­го за­пус­ка пе­ре­нес­ли на 2007 год.
Позд­нее его пе­ре­нес­ли опять, теперь уже на 2009-й год.
В конце 2009 года пуск всё ещё не со­сто­ял­ся, но по словам пре­зи­ден­та Бра­зи­лии Лула да Силва проект был готов на 75 %.
1 июня 2010 г. глава На­ци­о­наль­но­го кос­ми­че­ско­го агент­ства Укра­и­ны Юрий Алек­се­ев заявил, что первый запуск пе­ре­не­сен на 2012 год
После вы­бо­ров в Бра­зи­лии и на Укра­ине в 2010 году на­ча­лось ре­аль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние про­ек­та. К апрелю 2011 года, Укра­и­на вло­жи­ла в проект по разным оцен­кам $ 100—150 млн, в то время как его полная сто­и­мость оце­ни­ва­лась в $ 488 млн. Для за­вер­ше­ния про­грам­мы «Циклон-4» было необ­хо­ди­мо ещё $ 260 млн. Первый летный об­ра­зец ракеты к этому мо­мен­ту был готов на 8 %, а пол­но­мас­штаб­ный макет но­си­те­ля для от­ра­бот­ки опе­ра­ций на стар­то­вой пло­щад­ке — на 20-25 %. Проб­ный пуск ракеты был пе­ре­не­сен на первое по­лу­го­дие 2013 г
На встре­че Пре­мьер-ми­ни­стра Укра­и­ны Ни­ко­лая Аза­ро­ва и Ми­ни­стра науки, тех­но­ло­гий и ин­но­ва­ций Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Бра­зи­лия Алу­и­зио Мер­ка­дан­те 22 ноября 2011 года была озву­че­на новая дата пер­во­го пуска — 15 ноября 2013 года
Во время бри­фин­га 10 апреля 2013 года в Ка­би­не­те Ми­ни­стров Укра­и­ны, по­свя­щён­но­му Дню ра­бот­ни­ков ра­кет­но-кос­ми­че­ской от­рас­ли Укра­и­ны, Глава ГКАУ Ю. С. Алек­се­ев от­ме­тил: «Окон­ча­ние всех работ должно за­кон­чить­ся пуском ракеты. Пока это пла­ни­ру­ет­ся на ноябрь-де­кабрь 2014 года»

Дальше, слу­чил­ся майдан и бра­зиль­цы по­смот­рев на "ска­чу­щих" разо­рва­ли до­го­вор с Укра­и­ной. Для Укра­и­ны , ви­нов­ной ока­за­лась кто бы вы думал? Россия)) КАК РОССИЯ ПО­МЕ­ША­ЛА УКРА­ИНЕ СТРО­ИТЬ С БРА­ЗИ­ЛИ­ЕЙ СТАР­ТО­ВУЮ ПЛО­ЩАД­КУ. Ока­зы­ва­ет­ся рус­ские уго­во­ри­ли бра­зиль­цев по­рвать с Укра­и­ной, после того как Укра­и­на 10 лет кор­ми­ла Бра­зи­лию зав­тра­ка­ми
Так какой кос­мо­дром фей­ко­вый? на ко­то­ром в Бра­зи­лии укра­ин­цы рас­пи­ли­ли мил­ли­ард дол­ла­ров, так ничего не по­стро­ив и не за­пу­стив ни одной ракеты или Россия кос­мо­дром по­стро­ив­шая и за­пу­стив­шая с него ракеты.

Кстати Укра­и­на еще пы­та­лась по­стро­ить кос­мо­дро­мы в Канаде. Не по­лу­чи­лось, за­лез­ли в рос­сий­скую про­грам­му "На­зем­ный старт" вы­гна­ли. При­ма­за­лись к про­грам­ме Мор­ской старт, вы­гна­ли. Все 4 по­пыт­ки Укра­и­ны за­и­меть свою пус­ко­вую пло­щад­ку, окон­чи­лись фей­ла­ми ничем .

Еще раз по­смот­рим на ком­мент укра­ин­ско­го пат­ри­о­та



Укра­ин­ских спут­ни­ков нет в кос­мо­се уже вось­мой год, Укра­ин­ских ракето-но­си­те­лей не про­из­во­дит­ся уже 6 год. Стро­и­тель­ство укра­ин­ских кос­мо­дро­мов окон­чи­лось неуда­чей, Укра­и­ну про­гна­ли ото­всю­ду.
И эти люди об­ви­ня­ют Россию, ко­то­рая в 2019 году за­ни­ма­ет второе место в мире по за­пус­кам ракет в космос в неуда­чах вместо того, чтобы при­смот­рит­ся к себе.


Ссылка на оригинал статьи

Tags: Космос, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments