марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Быковнянский лес.

https://maxwaxevgen.livejournal.com/2020/06/12/
Поселок Быковня, расположен на северо-восточной окраине Киева между Броварским пр. и ул. Бобринецкой, а также вдоль ул. Радистов. По предварительным подсчетам, в Быковнянском лесу в 1937-1941 гг. были уничтожены и тайно захоронены более 17 тыс. человек. Киевская земля стала последним приютом невинным жертвам сталинского режима.
( из публикации интернет блоггера)
...........

До сих пор никто не знает, сколько десятков тысяч наших соотечественников лежат в Быковнянском лесу. Быковня, как и Бабий Яр, как Освенцим и Соловки, как Бухенвальд и Катынь - это страшные символы мученичества невинных жертв тоталитарных терроров. Здесь, в Быковне, Сталин и его изверги-опричники убивали цвет Украины и украинской нации. Десятки, десятки тысяч людей.
( Ющенко. Бывший Украины президент)
.........

Быковнянский лес под Киевом — крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых сталинских репрессий, один из символов той трагической эпохи. Здесь располагался секретный участок спецназначения НКВД, куда в 1937-1941 годах из киевских тюрем НКВД массово свозили тела замученных и расстрелянных граждан. Всего здесь закопано около 100 тысяч человек. Среди них большое количество священников и мирян.
( Сайт РПЦ)
..........

Вблизи Быковни, на территории 19-го и 20-го кварталов Дарницкого лесничества, находится место расстрела неугодных советской власти людей во время сталинских репрессий, а также место захоронения польских офицеров - государственный заповедник «Быковнянские могилы». По предварительным оценкам, в Быковне похоронено около 100-120 тысяч репресированных. Трагедия Быковни стоит в одному ряду с такими преступлениями против человечества как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр...
( втор: Kievlianin )
...........

Массовые захоронения изучались также в 1944-1945 годах Государственной комиссией по установлению фактов кровавых расправ немецко-фашистских захватчиков.
В 1971-м на месте захоронений начала работать Правительственная комиссия по расследованию преступлений, осуществленных гитлеровцами в районе Днепровского лесничества — она подтвердила выводы первой: в Быковне похоронены люди, убитые нацистами.
Вопрос о массовых захоронениях опять был поднят во время Перестройки. 11 июля 1989 года в прессе появилось сообщение о завершении работы комиссии, в котором было названо количество захороненных жертв — 6783.

( https://poltora-bobra.livejournal.com/499849.html )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment