марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему в Китае победил Тяньаньмэнь, а у нас ГКЧП провалилось

https://2009-da.livejournal.com/247749.html
(перепостил alexcrim)
Почему в Китае Тяньаньмэнь и врагов народа танками по площади размазали (а Китай стал сверхдержавой), а у нас ГКЧП провалилось (и Россия погрузилась в разруху и деградацию) можно объяснить объективно. В Китае 1989 – это 40 лет после революции 1949, еще живы в народе и в руководстве люди, которые участвовали в той борьбе и тех боях, и помнят и понимают, за что и против чего, какой нищеты и угнетения боролись. А у нас 1991 – это 74 года после революции, она уже просто нереальная какая-то легенда, которой можно верить а можно – нет. А в кино царская Россия такая красивая, всё графья и князья, балы, красавицы (Война и мир), и в Западном кино в Париже и в Америке все так красиво и роскошно! Вот и не было твердости и уверенности ни на верхах, ни в народе. Конечно, и после смерти Брежнева был Суслов в Политбюро. Но не он победил, а "молодые реформаторы". А народ был тотально отравлен перестроечной антисоветской пропагандой – на каждой лавочке в парке, в метро, в зале ожидания, в вагоне электрички, в очереди, дома на диване – в руках у людей чтиво "Совершенно секретно" о "золоте партии", "злодеяниях и людоедстве большевиков" итд, только такая литература и шла в те годы сверху, от издательств и СМИ все 6 лет перестройки. Вот в мозгах и разруха и дезориентация. Я помню день ГКЧП в Ленинграде. Я жил тогда на пересечении канала Грибоедова и ул. Дзержинского (теперь – Гороховая), это 300 м от Исаакиевской пл. и 500 м от Дворцовой. И я видел поток людей по ул. Дзержинского, они шли и шли на Дворцовую по призыву Собчака "защищать демократию от коричневого советского фашизма".
Я смотрел на этих идиотов с болью, публика там – бедно одетые служащие, по виду медсестры, младшие научные сотрудники и простые инженеры, может учителя, машинистки, чертежницы, приемщицы, – в глазах фанатический огонек безумия. Они думали, что борются за свое будущее процветание, будут жить в раю, "как в Западном кине", и только "проклятые коммуняки хотят этому помешать". Бараны шли на митинг за шашлык. Все именно они уже через пару лет стали нищими полубомжами, в лучшем случае – инженер или м.н.с. становился торгашом-челноком, уличным продавцом-ларечником, платящим половину выручки бандитам (исключений не было, рэкетом было покрыто 100%).

То, что перестройка разрушительное зло, стало ясно любому здравомыслящему честному человеку, когда в 1989 перестройщики расстреляли Чаушеску в Румынии – человека который подвиг совершил, подняв Румынию на невиданную в истории этой страны высоту - в Румынии даже свои автомобили делали, Румыния расплатилась по всем своим долгам (Польша например наоборот потонула в долгах). А у нас национальные фронты в республиках расцвели и полилась кровь. Мне вся эта перестройка, ее смысл стал ясен, еще когда появились кооперативы. Которые просто легализовали криминальное воровство с госпредприятий, напр. леденцы делают на госфабрике, а продают в ларьке в свой карман. Соответственно уже расцвел бандитизм, крышующий и кормящийся с этих кооператоров. Криминал был уже вовсю. На том же углу ул. Дзержинского и Грибоедова круглую ночь горели костры и стояли ящики с водкой, шла круглосуточная продажа, выйти на улицу в темноте было опасно, кругом одни гопники. Напомню – водка была дефицит, ее давали по талонам. Как может быть водка дефицитом? Ее что, трудно изготовить? Это нарочно созданный дефицит. Когда завозили водку в магазин, сразу очередь. Но тут подъезжали на машине бандиты, и расталкивая угрюмых на вид, но трусливо отводящих глаза мужиков, без очереди выносили эту водку ящиками. А потом вот так продавали на перекрестках. Я в очереди один раз вякнул против этих бандитов, один подошел ко мне, через карман своих брюк приставил мне в бок пистолет.
А Путин (как рассказывают свидетели тех событий) в день ГКЧП решительно стал "на сторону защиты демократии от ГКЧП", позвонил в Москву настучал в КГБ, сообщил о действиях сочувствующих ГКЧП депутатах (об этом и еще интересное о Путине рассказал Николай Андрущенко, физик и журналист, бывший депутат Ленсовета, есть видео, потом после этого рассказа Андрущенко убили).
Путину потом говорили – ты рисковал, а если бы ГКЧП победило? Но смелый Путин рисковал во имя дела Собчака и молодых реформаторов, своих единомышленников Чубайса, Гайдара. За что и был вознагражден высоким постом. А народ России – обрел пожизненного президента КГБшника-перебежчика, предавшего свою присягу и СССР.

Это субъективная зарисовка (я так это видел и помню) для молодых, тех, кто сам тогда не жил, но хочет знать правду от очевидцев.

Tags: СССР, разрушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments