марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Данае из Эрмитажа не повезло: билетов в Москву не было, и литовский придурок поехал в Ленинград

https://samogon.livejournal.com/2020/06/15/
15 июня 1985 года в Ленинград прибыл житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис.

Вообще-то он собирался в Москву, но туда билетов не было.

А потом он пошел в Эрмитаж, купил билет за 1 рубль 50 копеек и направился в зал Рембрандта, где спросил у хранительницы, какая из картин Рембрандта считается наиболее ценной — та ответила, что таковой является "Даная", которая не продаётся ни за какие деньги. Затем Майгис направился к "Данае", вытащил из пиджака нож и банку с серной кислотой, после чего ударил несколько раз (два или три) ножом картину, попав в область бёдер и живота изображённой Данаи, и облил её серной кислотой.

Краски немедленно начали пузыриться и менять цвет. У Майгиса с собой была еще и аммоналовая шашка - одна из украденных им на шахте, остальные он использовал для глушения рыбы, но привести в действие ее Майгис не успел, ибо старшина советской милиции Василий Клешевский заломил ему руки и кинул рожей в паркет.

На следствии Бронюс Антонович сначала заявил, что акт вандализма он совершил из политических соображений, пытаясь таким странным образом добиться выхода Литвы из состава СССР. Потом до него дошло, что за политику можно и присесть, причем очень надолго, и стал изображать из себя дурачка и лютого женоненавистника, которому вид голых баб причиняет невыносимые душевные страдания. Это у него очень хорошо получилось, его признали невменяемым и отправили в дурку, где его лечили до 1992 года, после чего освободили и отправили на родину, где он сейчас и поживает в богадельне в Каунасе. В интервью журналистам говорит, что не раскаивается в содеянном и с удовольствием покоцал бы Данаю еще раз.

А Данаю тоже отправили на лечение, только не в дурку, а в реставрационную мастерскую. Лечение продолжалось 12 лет, и в 1997 году эта хорошо упитанная дама вновь выставляет свои телеса перед посетителями Эрмитажа. Только теперь она это делает за бронированным стеклом. На всякий случай.


Ну, за искусство! И за правильное питание, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment