марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Александр Зиновьев о причинах, почему в День Победы драпируют мавзолей

https://zen.yandex.ru/media/etc/aleksandr-zinovev-o-prichinah-pochemu-v-den-pobedy-drapiruiut-mavzolei-lenina-5ee34c6602f56d5bd137a845

Философ Александр Зиновьев негативно относился к драпировке мавзолея в период, когда люди отмечают День Победы. Но все же, как считал Зиновьев, в драпировке мавзолея был смысл.

Смысл в том, что хотя победа в Великой Отечественной войне — достижение СССР, все равно данное событие невозможно игнорировать, и поэтому современная власть, которая старается отрицать советское наследие, попросту адаптирует подобные даты, так сказать, «под себя».

И драпировка мавзолея — как раз яркий пример. Ведь очевидно, что мавзолей Ленина был символом СССР, но символом капиталистической России он быть не может в принципе.

По поводу событий 1991 года

Александр Зиновьев, когда началась перестройка в СССР, сразу же назвал её «катастройкой», потому что понимал, в чем её суть, и к чему она в итоге приведет страну. Это знал Зиновьев еще в восьмидесятые годы.

А в 1991 года, по утверждению Зиновьева, произошла контрреволюция, которая достаточно быстро «отменила» большую часть достижений СССР. В экономическом и социальном смысле как минимум.

Вопрос идеологии

Зиновьев подчеркивает, что хотя официально считается, что в России нет никакой «идеологии», реальности это не соответствует. Если бы не было никакой идеологии, то не было бы Солженицына в школьной программе по литературе и не было бы условного Ельцин-центра.

Зиновьев полагает, что если вначале нужно было отменить достижения СССР в социальном и экономическом плане (общее стало частным по принципу «что взято, то свято»), то затем эти же процессы происходят в идеологической сфере.

Нужно в сознании населения вычеркнуть все позитивные моменты, что были в СССР. Для этого нужно продвигать антисоветское кино, исключать советские символы даже в период, когда отмечают День Победы и так далее. Это все происходит, и с каждым годом процесс усиливается. И надо признать, что работает эта схема эффективно, если говорить о молодежи, например.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment