марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

РАЗНИЦА МЕЖДУ СССР И РФ КАК МЕЖДУ БЕЛЯНЧИКОВОЙ И МАЛЫШЕВОЙ

https://sell-off.livejournal.com/2020/06/17/
В 1969 году перед Останкинской телестудией встала проблема: программу «Здоровье», которая шла уже девять лет, покинула ведущая, журналистка Алла Мелик-Пашаева. Не то, чтобы ее передача была как-то не популярна, но она претворяла в жизнь установку правительства на ликбез населения. В общем, простой в выпусках был нежелателен.

Решено было поставить эксперимент: вместо профессиональной журналистки взять профессионального врача, но тоже — именно женщину. Это было непросто. Кандидатура должна была отличаться не только медицинским образованием — телеведущей следовало быть фотогеничной, обаятельной, обладать хорошей литературной речью. Внимание телевизионщиков привлекла героиня одного из недавних репортажей, аспирантка Юлия Белянчикова. Она переводила на международном конгрессе по переливанию крови в Москве и в кадр попала неоднократно. Смотрелась она в кадре хорошо, держалась уверенно, радовала чёткой речью и приятным тембром голоса.

Белянчикова казалась настоящим сокровищем: великолепно говорила по‑английски, умела интересно рассказывать на такие, казалось бы, скучные темы, как медицина и санитария, держалась в кадре как диктор с десятилетним стажем. В общем-то, неудивительно: она с детства была разносторонне одарена.

После смены ведущей программа неожиданно стала исключительно популярна у народа. Мелик-Пашаева создавала передачу почти на сто процентов, включая редактуру, и делала это очень профессионально, но ей не хватало именно страсти к медицине, опыта разговора с пациентами. При Белянчиковой пришлось спешно расширить штат передачи ещё несколькими врачами: со всей страны стали сотнями и тысячами приходить письма, и их требовалось прочесть, рассортировать по темам, передать запросы для работы над новым выпуском. По легенде, ни один медицинский запрос не был проигнорирован, по каждому была сделана передача.

Эффект был неожиданный: от телевизора, этого жупела двадцатого века, резко улучшилось состояние здоровья у населения. Буквально из-за повышения элементарной медицинской и гигиенической грамотности.

Врачи на местах отмечали: люди стали вовремя замечать симптомы болезней и таких проблем, как инсульт и инфаркт, вовремя оказывать первую помощь и вызывать «Скорую», грамотнее проводить самолечение лёгких заболеваний и оказывать себе помощь при травмах. Стремительно уходили в прошлое многие мифы самолечения. Впрочем, вносило свой вклад и систематическое просвещение в поликлиниках — в очереди можно было прочесть от нечего делать множество информационных плакатов. Но переоценить влияние передачи «Здоровье» просто невозможно.

Юлия Васильевна вела передачу без малого двадцать лет, оставив место ведущей только в восемьдесят седьмом году. Потом на несколько лет Белянчикова стала редактором журнала «Здоровье».

https://skif1959.livejournal.com/4376837.html
Tags: Белянчикова, СССР, ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments