марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

И о коррупции: откаты выросли на 74 %, взятки - на 11 %

https://general-ivanov1.livejournal.com/2020/06/17/

Сегодня на пленарном заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ выступил генеральный прокурор Игорь Краснов.

Так вот, генпрокурор сообщил, что количество преступлений коррупционной направленности растёт второй год подряд (в прошлом году - 31 тыс. выявленных). Аж на 74 % увеличилось число с откатов в сфере госзакупок. На 11 % возросло число взяток, на 17 % - количество коррупционных преступлений, совершённых организованными группами.

"Помимо репрессивной составляющей борьбы с коррупцией не менее важны меры превентивного характера. Ключевое значение при этом имеет единообразное применение антикоррупционного законодательства по всей стране. Пока же оно не обеспечивается. Например, отсутствует единый и четкий критерий определения должностей, обязанных декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с госучастием. А он должен быть максимально прозрачным", - подчеркнул Краснов. Также он рассказал, что Генпрокуратура подготовила законопроект, призванный "автоматизировать процесс проверки добросовестности участников госзакупок с использованием реестра юридических лиц, привлечённых к административной ответственности за коррупционные действия".

Общее число зарегистрированных преступлений в РФ возросло только на 1,6 %. Но количество тяжких и особо тяжких преступных деяний увеличилось на 10,2 %, а нераскрытие тяжких преступлений выросло на 36 %.

Зафиксирован значительный рост преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий - почти на 70 %.

За 2019 год выявлено более миллиона правонарушений в экономической сфере. Возбуждено 131 уголовное дело по факту нарушений при реализации нацпроектов: "Недостатки (хищения - Прим.) выявлялись на всех этапах освоения выделенных средств".

В тот же период правоохранительные органы смогли предотвратить теракты в 24 регионах России. "В качестве объектов выбирались места массового скопления людей", - отметил Краснов.
Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment