марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Solar Orbiter прошел свой первый перигелий

https://kiri2ll.livejournal.com/2020/06/18/
15 июня построенный ESA зонд Solar Orbiter преодолел важную веху. Аппарат успешно прошел свой первый перигелий, приблизившись на расстояние в 77 млн км к Солнцу.


Конечно, это сближение не является рекордным. Недавно зонд PSP пролетел на дистанции всего 18.7 млн км от поверхности нашего светила. Но на аппараты возложены разные задачи. PSP, в основном, предназначен для изучения солнечной короны и его камера не может делать снимки поверхности нашего светила.

Solar Orbiter же оснащен ультрафиолетовым телескопом аналогичным тому, что установлен на аппарате SDO. Он обладает возможностью делать прямые изображения фотосферы. Во время первого перигелия Solar Orbiter провел тестовые наблюдения и сделал ряд снимков Солнца. Ни один другой космический аппарат еще ни снимал наше светило со столь близкой дистанции. Ожидается, что сделанные во время прохождения перигелия фотографии будут опубликованы ESA в середине июля.
В ближайшие два года Solar Orbiter выполнит два гравитационных маневра у Венеры, которые позволят уменьшить перигелий его орбиты до 42 млн км. Затем, если ESA примет решение продлить срок миссии, Solar Orbiter еще несколько раз наведается в гости к второй планете. Новые маневры позволят увеличить наклонение орбиты зонда до 33°. Это даст Solar Orbiter возможность получить прямые изображения солнечных полюсов, что пока что не удавалось ни одному космическому аппарату в истории.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: solar orbiter, Солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments