марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Минутка изумлений

https://vamoisej.livejournal.com/7046034.html
(перепостил lucia979)
https://glav.su/blog/18967/1475546/
Приёмы, которые гуманитарная элита России применяет в рамках магического ритуала «Спасаем Мишу», несколько удивительны.
Нет, я не ожидал, что тусовка пожертвует своим, чтоб выглядеть красиво. Я неоднократно писал, что в России кастовый ранг всех мало-мальски привилегированных групп является источником самоопределения для их участников. Кастовая идентичность для них идёт раньше любой прочей - этнической и тем более государственной. Проблема её в том, что она при этом завязана именно на государство, и это многих членов избранных каст печалит и даже бесит.
Это удивительный российский феномен: критично, а то и враждебно настроенные к государству почтенные группы тем не менее определяют свой статус через близость к престолу.
Ну так вот: в силу того, что по степени внутренней солидарности гуманитарная тусовка уделывает хасидскую общину и приближается к цыганскому клану - она естественным образом реагирует на дело миши рефлекторно, на уровне группового инстинкта. Сдать любого из своих под обычный, для всех (даже не для всех, а для самых лохов, которые не порешали) каток правосудия - значит понизить свой групповой статус.
Поэтому они не отдают ни пяди родной миши без боя. Миша их ясна гура, их бородино.
Но всё-таки защищать мишу в 2020 году нельзя глупей. По сути на изумлённых граждан кастуются два риторических заклинания:

1) - Вот ты! Ты, простой человек! Ты вот осуждаешь мишу, а спроси себя, сам-то ты без греха? Сам-то ты что, ни разу в жизни, укуренный и бухой в дымину, не прыгал в сотый раз под коксом за руль и не сбивал курьеров? То-то же.
2) - Вы хоть понимаете, чего лишится страна, если она посадит мишу? Иссякнет цветение жизни, пожухнет искусство, голоса умолкнут и знание прекратится. Место на небосклоне, где сиял Огромный Талант, опустеет и оттуда полезут демоны. Погаснет целебный фиал, освещавший последние шевеления под удушающим безвременьем. Ценность миши невероятна. Огромная страна! Ты же великодушна, ты умеешь прощать. Ты скармливаешь жизни своих солдат всяким ненужным авантюрам, лучше бы раздали пенсионерам. Так неужели ты не можешь скормить мише, за которого просим МЫ, какого-то курьеришку?
Я, кстати, едва ли заметил первым - но они даже не хотят произносить имя «Сергей Захаров». Упоминать, что у курьера было имя и фамилия - значит ставить его на один уровень бытия с мишей. А ведь это магически неправильно - уравнивать крошечную незначительную жертву и божественный фиал.
Однако меня, ув. друзья, не оставляет чувство, что чем больше они стараются, тем неизбежней их коллективное понижение в статусе.
Мараховское время
Tags: Богема, Ефремов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment