марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сделал пластическую операцию, но его узнали: как был пойман рейхскомиссар Украины Эрих Кох

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/05/22/

Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар (высший руководитель гражданской и военной администрации) оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха. На Украине нацисты, подчиненные Коху, истребили 4 миллиона человек и вывезли на принудительные работы 2 миллиона.

Бандиты Коха в Уманском районе (Волынь) истребили несколько десятков тысяч человек. Их преступления смутили даже Альфреда Розенберга, который в апреле 1943 года просил Гиммлера провести специальное расследование этого дела. Заявление Розенберга Международный военный трибунал в Нюрнберге приобщил к делу в качестве доказательства.

В одной только резиденции Коха, в городе Ровно, после бегства оккупантов было обнаружено свыше ста тысяч трупов стариков, женщин, детей, а также военнопленных, расстрелянных фашистами.

С 16 ноября 1944 г. имперский комиссар обороны Восточной Пруссии руководил эвакуацией ее гражданского населения.

Во время боев за Восточную Пруссию в 1945 г. бежал на буксире в Данию, откуда, сделав пластическую операцию, вернулся в Германию и поселился в местечке Хазенмоор недалеко от Гамбурга под видом сельскохозяйственного рабочего Рольфа Бергера.
Соседей несколько удивляло, откуда бедный сельскохозяйственный рабочий берет деньги на пропитание, стоившее в первое время после войны огромных денег. Но через несколько месяцев к этому привыкли, и его стали считать своим. Со временем Рольф Бергер отказался от одиночества и начал выходить в город на прогулку или выпить кружку пива. Вскоре местные любители пива приняли его в свою среду. Однако Рольф Бергер по-прежнему избегал встреч с иностранцами и немецкими беженцами из Восточной Пруссии.

Тем не менее через несколько лет после окончания войны в сельскохозяйственном рабочем Рольфе Бергере распознали бывшего оберпрезидента и гауляйтера Восточной Пруссии, начальника Цеханувского и Белостокского округов, рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

После решения английского экстрадиционного трибунала в Гамбурге о передаче Коха Польше его поместили в тюрьме города Верля, в английской зоне. Узнав о решении трибунала, Кох объявил голодовку, протестуя таким образом против выдачи его польским властям. Когда в назначенный день представители польской военной миссии приехали в тюрьму, врач заявил, что состояние здоровья Коха препятствует выдаче. Был назначен новый срок, о котором бывший рейхскомиссар извещен не был.

В этот день Коха разбудили за 10 минут до подъема и сказали, что он будет переведен в другую тюрьму. Гауляйтер так спешил с одеванием, что забыл даже подтяжки...
Как ни странно, суд над ним начался в Варшаве лишь 19 октября 1958 г. и длился более четырех месяцев.( Свернуть )9 марта 1959 г. Э. Кох был приговорен к смертной казни. Однако по непонятным причинам (формально — якобы из-за состояния здоровья, так как польские законы не позволяют казнить больного человека) приговор в исполнение так и не был приведен, и Кох умер своей смертью в польской тюрьме Барчево 12 ноября 1986 г. в возрасте 90 лет. По иронии судьбы тюрьма эта была построена в Польше во время войны по его собственному указанию.

https://youtu.be/gqXJ1-WNrvw
Последнее интервью Эриха Коха (1986 г.)

Источник: Осокин А.Н. Великая тайна Великой Отечественной. Ключи к разгадке. М.: Время, 2016; Орловский С., Острович Р. Эрих Кох перед польским судом. М.: Изд-во Международных отношений, 1961
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment