марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

К юбилейной драпировке Мавзолея на Парад Победы

https://sell-off.livejournal.com/2020/06/20/
Да, Мавзолей снова задрапировали, огромной конструкцией с фотографиями, цифрой и лентой. Теперь уже 100% вероятности, что "снова". Вот вчерашний снимок из-за ограждения Красной пл.:


А вот общий абрис площади с нелепыми, несуразными конструкциями справа:

(оба фото - А.Селезова)

В общем - удивительное упрямство, особенно с учётом значения даты именно 24 июня 1945 - ведь тогда кульминацией Парада Победы было как раз низвержение вражеских знамён к подножию Мавзолея, который тоже стал полноправным материальным участником действа. Таким образом, власть снова пошла на пропагандистские издержки, но не в силах отказаться от этой мерзкой 15-летней традиции. А ведь теоретически могли в какой-то форме и напомнить об этой волнующей церемонии, в рамках юбилейного Парада! Но - не срослось.

Посмотрим фрагменты той церемонии:




И картина:


* * *
Вот в ФБ тоже было обсуждение пару недель назад, в ответ на реплику Артёма Драбкина:

Есть ещё и вот такое мнение: "...даже с точки зрения истории архитектуры Мавзолей не является неотъемлемой частью ансамбля Кремля. Хотя вписан, безусловно, гениально. Но гениальность эта, повторюсь, имеет значение лишь в контексте Советской власти.".

Так вот, это можно было говорить только до 1941 года. А теперь уже нет - связь Мавзолея с Соввластью сейчас не первостепенна. Почему? Это просто: раз в нынешнем Государстве Российском Победа-1945 и Война сакрализована как главная скрепа, раз она так громко и круглосуточно пиарится - то и Мавзолей вошёл навсегда в историю как общенародный, а не партийный символ; как главный визуальный центр эпических парадов 7 ноября 1941 и 24 июня 1945.

И ещё немного новейшей истории. Ранние путинские парады (2000, 2001, 2002, 2003) проводились при открытом Мавзолее - сооружалась невысокая приступочка перед ним, для руководителей страны (обведено синей рамкой). Извините за качество, это всё скрины с тогдашних трансляций. Данное фото - 2003 год.


Ещё скрин - Путин 9 мая 2000 года, это первый его парад. В тот раз он поставил вблизи себя символически и бывших руководителей государства - Ельцина, Горбачева, Черномырдина, Рыжкова. Как бы преемственность, для молодого и нового президента это было важно. В том же 2000-м ветераны в последний раз шли колонной пешком. В 2005-м и 2010-м их уже повезут открытыми машинами, а потом и самих ветеранов почти не останется.


На пятый парад эпохи Путина (2004) режиссёры действа решили завесить Мавзолей красно-синими флажками. Он вроде и есть, виден, присутствует, но одновременно и как бы не маячит на глазах. Это и был первый шаг к драпировке, которая (в скромном масштабе пока) случилась уже в 2005 году, на 60-летие Победы.

Но самым удивительным из постсоветских парадов, надо признать, было 9 мая 1996 года. Тогда Борис Николаич, самый антисоветский из президентов России, стоял прямо на трибуне Мавзолея Ленина, принимая парад (без техники). А с ним рядом стояли три Маршала Советского Союза - Соколов, Петров, Куликов. Не было только маршала Язова, гекачеписта, которого вернули в пантеон только в 2000 году.


Это было последнее в истории восхождение руководителей государства на Мавзолей. В 1997-м, когда ЕБН переизбрался и взял себе в правительство 1-ми вице-премьерами прытких молодых "реформаторов" (Немцов & Чубайс), ему сколотили деревянную приступочку у подножия Мавзолея, и он уже стоял внизу.


https://periskop.su/2055685.html
Tags: Мавзолей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments