марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Героическая Франция и "перемирие" в Компьене

https://samogon.livejournal.com/2020/06/22/
Сегодня 80-я годовщина (22 июня 1940 года) со дня доблестного подписания Францией позорного "перемирия" в Компьене. Жабоеды и жопоёбы (с) в компании со своими британскими союзниками мужественно сопротивлялись аж целый месяц и еще десять дней, а потом с гордо поднятой головой капитулировали, к полному восторгу г-жи Улицкой. Франция обладала почти двукратным преимуществом в артиллерии, авиации и бронетехнике, кстати. Куда делось это преимущество при Дюнкерке, ХЗ.

Гитлер был неплохим троллем - капитуляция была подписана в том же историческом вагоне маршала Фоша, где в 1918 году было подписано не менее позорное для Германии Первое Компьенское с Антантой.

Компьенский вагон находился внутри специально построенного для него музея, немцы взорвали стенку и выкатили его наружу.

Перемирие предусматривало создание оккупационной зоны немецких войск на территории примерно в 60 % от общей территории Франции, которая покрывала север и запад страны, включая Париж и всё атлантическое побережье (статьи II и III), тогда как юго-восток оставался "свободен" (то есть, под управлением марионеточного правительства в Виши). Французская армия должна была разоружиться и передать тяжёлое вооружение немецким войскам (статьи IV—VI); предусматривалось сохранение минимальных соединений для поддержания порядка, численность которых должны были определить Германия и Италия. Французский военный флот должен был быть демобилизован и помещён в порты под наблюдение оккупационных сил. Со своей стороны немцы обязались не использовать его в военных целях (статья VIII). Торговые суда должны были находиться в портах до особого разрешения (статья XI). На Францию также возлагалось обязанность содержать немецкие войска на своей территории (статья XVIII).
Франция передавала Рейху всех немецких военнопленных, в то время как французские солдаты должны были оставаться в лагерях для военнопленных до окончания боевых действий в Западной Европе (статьи XIX—XX). Из около полутора миллионов французских военнопленных около миллиона оставались в лагерях до 1945 года. Кроме этого, Франция обязывалась выдать Рейху находящихся на её территории граждан Германии, которых укажет немецкое командование (статья XIX; речь идёт в первую очередь о гражданах Германии, бежавших во Францию по политическим мотивам).
Заключительная статья XXIV гласила, что перемирие будет сохранять силу до заключения мирного договора. В реальности такой договор никогда не был заключён.


До окончания войны оставалось почти 5 лет.
Tags: Германия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment