марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Венецианская комиссия недовольна уходом России с правового поля Европы

https://mos-jkh.livejournal.com/2020/06/23/

Консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы (Венецианская комиссия) опубликовал заключение по проекту поправок в Конституцию РФ. Эксперты проанализировали положения, позволяющие России фактически отказаться от исполнения решений Европейского суда по правам человека, и подвергли их критике.Официальные российские лица заявили, что не станут учитывать позицию комиссии и изменять отдельные поправки.

29 января этого года Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека запросил мнение Венецианской комиссии о поправках в Конституцию РФ, фактически отменяющих приоритет международных соглашений. Комитет, в частности, интересовало, соответствуют ли поправки положениям Европейской конвенции по правам человека в части исполнения постановлений ЕСПЧ.

Венецианская комиссия разобрала ст. 79 и 125 проекта Конституции, одобренного обеими палатами парламента в марте этого года. В первой указывается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в России. Во второй — устанавливаются соответствующие полномочия Конституционного суда РФ. Кроме того, в 18-страничном заключении приводится детальный анализ постановлений КС по вопросам исполнения постановлений ЕСПЧ (от 19.04.2016 и от 19.01.2017). Также проанализировано заключение КС по поправкам в Конституцию (от 16.03.2020). Подчеркивается, что делегация Венецианской комиссии в начале марта встречалась в Москве с руководством рабочей группы по подготовке поправок.

Основные выводы в заключении таковы. Комиссия встревожена закреплением полномочий КС признавать неконституционными международные договоры РФ, вследствие чего они не подлежат введению в действие и применению. Это противоречит обязательствам РФ исполнять решения ЕСПЧ, которые, согласно ст. 46 Конвенции по правам человека, имеют обязательную силу. Отмечается, что поправка к ст. 83 Конституции, наделяющая Совет Федерации правом увольнять судей КС по требованию президента, делает суд уязвимым для политического давления. Комиссия считает, что поправка к ст. 79 Конституции должна быть исключена. Или следует сделать ее формулировку аналогичной формулировке пункта 5.1 (б) статьи 125, в котором подчеркивается стремление найти решение возможных противоречий. Кроме того, указывается, что КС в любом случае не имеет полномочий признавать антиконституционными постановления ЕСПЧ, в частности касающиеся судебных компенсаций.

Сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, глава законодательного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что никаких изменений в связи с позицией Веницианской комисии вноситься не будет, текст поправки останется неизменным, сообщает РИА Новости.

«Решения ЕСПЧ должны быть основаны на Конвенции, только такие решения будут исполняться, все решения, которые будут основаны на толковании Конвенции, могут быть исполнены только в случае, если они не противоречат российскому конституционному правопорядку. Это позиция большинства граждан страны, именно это и записано в поправке в Конституцию», — заявил Клишас.

Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия (по названию места проведения сессий), создана при Совете Европы в 1990 году. Представителем от России является директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

В марте более 120 российских юристов, политологов и правозащитников инициировали обращение в Совет Европы с требованием провести срочную правовую экспертизу поправок в Конституцию РФ и процедуры их принятия. Петицию, размещенную на сайте change.org, подписали более 220 тыс. человек.

https://legal.report/venecianskaja-komissija-obtekaemo-posokrushalas-ob-uhode-rossii-s-pravovogo-polja-evropy/?fbclid=IwAR0i0fYqoq7Y9Fj1epyVMhakQ7-vxGucCYegPxyG0AEsHZw-uYSPjdK2u-0
Tags: Конституция, поправки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments