марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Гигантская отрасль создана с нуля: 42 огромных завода, построены в России. Теперь мы третьи в мире!

https://vamoisej.livejournal.com/2020/06/25/
Гигантская отрасль создана с нуля: 42 огромных завода, построены в России. Теперь мы третьи в мире! (VDF)


Вид на завод ТАНЕКО.
В России за последние 18 лет создана по сути новая гигантская отрасль промышленности, по размерам третья в мире. Конечно, нефтехимическая отрасль была в России и раньше, но за 18 лет она была отстроена полностью заново. С нуля. На месте пустырей и старых, давно устаревших заводов.

России от СССР достались 26 морально и физически стареющих нефтеперерабатывающих завода. Из них 8 было пущено в эксплуатацию до Великой Отечественной, 5 - построены до 1950 г, 9 - до 1960 г.

Единственным относительно новым нефтеперерабатывающим предприятием, на территории РСФСР, был Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г.

По большому счету на 2000 год нефтеперерабатывающая отрасль была на грани полной остановки. Все НПЗ были не только морально устаревшими, но и физически изношенными, и требовали не реконструкции, а сноса. Собственно, именно это и произошло в последние 20 лет. Но заводы не просто снесли, на их месте были построены суперсовременные гиганты!


Если просто вдуматься в эти масштабы, в гигантские инвестиции, то просто дух захватывает! Для взгляда непосвященных - это все сырье. Но в реальности, если бы вы побывали на любом нефтехимическом производстве, то поняли бы что это сложнейшие технологии, включающие в себя десятки операций.

Нефтехимическая отрасль всегда была основой любой промышленности, гордостью любой, самой высокоразвитой страны. И сегодня Россия третья в мире страна по производству нефтехимической продукции. Мало того, буквально недавно Россия была нетто импортером многих полимеров, например полиэтилена. Сегодня мы не только покрываем все внутренние потребности, но и экспортируем этот продукт.

От СССР нам досталась отрасль, в которой, например, выход бензина был порядка 70%, остальное это мазут - отходы нефтехимического производства. Мазут жгли в котельных и на электростанциях, убивая природу, его экспортировали в больших объемах. Боле 30% добываемой нефти - мазут, отходы. Вы можете себе это представить?

Сегодня Россия мазут не экспортирует и почти не производит. Выпуск мазута в 2019 году составил 47,3 млн т — это минимальный показатель более чем за 50 лет.

Его место, в экспорте продуктов нефтепереработки, заняли готовые продукты, например ДТ, бензин, полимеры. Потому что глобальная перестройка отрасли позволила добиться на многих НПЗ близкого к 100% показателя переработки нефти. В среднем глубина переработки нефти в 2019 г. составила 82,7%, (среднеевропейский уровень) тогда как в 1999 году она была 67,4%.

Объем переработки нефти в 2019 г. составил 290 млн. т. - 3-е место в мире: после США (примерно 800 млн т в 2019 г.) и Китая (более 650 млн т), но впереди Индии (250 млн т). То есть сегодня порядка 60% добываемой в стране нефти мы перерабатываем внутри страны.

И, что радует, на этом мы не останавливаемся. Сегодня мы уже превысили показатели СССР по переработке нефтегаза, и сделали это на новом технологическом уровне, построив новую отрасль - гораздо более эффективную. Но в стране сегодня строятся еще ряд гигантских заводов, которые в скором времени выведут нашу страну в абсолютные лидеры по многим позициям нефтепереработки, позволяя во многих случаях отказаться от экспорта сырой нефти, заменив ее продуктами глубокой переработки. Это очевидная стратегия нашей страны, которая активно реализуется последние 18 лет.

В заключении список построенных с нуля заводов нефтехима. Возможно он не полный, но уже этого достаточно чтобы оценить гигантский масштаб того, что было создано. Каждый из этих заводов стоил сотни миллиардов рублей. Например, инвестиции в ЗапСибНефтехим - 650 млрд рублей, в Омский НПЗ - 600 млрд, в ТАНЕКО - 350 млрд.

НПЗ Хабаровский,
НПЗ Северный Кузбасс,
НПЗ Анжерский,
НПЗ Яйский
Омский НПЗ,
Омский завод полипропилена
НПЗ Антипинский,
Орский НПЗ
Газпром нефтехим Салават,
НПЗ Битум
Башнефть-УНПЗ,
Башнефть-Новойл
Лукойл-Пермнефтеоргсинтез
Нижнекамскнефтехим
Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс (ТАНЕКО)
Куйбышевский НПЗ
Новокуйбышевский НПЗ
Сызранский НПЗ
Саратовский НПЗ
ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка
Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез
НПЗ Туапсинский
НПЗ Афипский
НПЗ Ильский
РусВинил
НПЗ Новоярославский
Рязанский НПЗ
НОВАТЭК-Усть-Луга
НПЗ Киришский,
Новошахтинский НПЗ
Московский НПЗ
Новоуренгойский газохимический комплекс,
СИБУР-Химпром
ГПЗ Пермский
ГПЗ Астраханский
ЗапСибНефтехим,
Тобольский нефтехимический комбинат
НПЗ Ставролен,
Комсомольский НПЗ
Ангарский НПЗ
Ачинский НПЗ
НПЗ Газпром нефть Оренбург
Источник

Я попытаюсь посчитать общий объем инвестиций, но сразу понятно, что это триллионы рублей. Еще раз: вся отрасль нефтепереработки в России, это не советское наследие, это отрасль созданная с нуля. Огромная, третья в мире отрасль.

Использованные источники:
Гигантская отрасль создана с нуля: 42 огромных завода, построены в России. Теперь мы третьи в мире!

Marafonec, Мне не понравилась фраза: "России от СССР достались 26 морально и физически стареющих нефтеперерабатывающих завода. Из них 8 было пущено в эксплуатацию до Великой Отечественной, 5 - построены до 1950 г, 9 - до 1960 г. Единственным относительно новым нефтеперерабатывающим предприятием, на территории РСФСР, был Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г.По большому счету на 2000 год нефтеперерабатывающая отрасль была на грани полной остановки. Все НПЗ были не только морально устаревшими, но и физически изношенными, и требовали не реконструкции, а сноса."

Лень было перелистать статистику по отрасли в СССР. она уверен была иной, более правдивой.
Помог в комментах коллега flayverr

НПЗ Киришский
Предприятие введено в эксплуатацию в 1966 году[1]. НПЗ на Волхове был построен в рекордно короткие сроки: строительство завода началось в 1961 году, а 22 марта 1966 года был подписан акт государственной комиссии о сдаче в эксплуатацию первой очереди НПЗ
17 декабря 2015 г.
Нефтяники договорились с властями об изменении сроков модернизации своих перерабатывающих мощностей, и ряд компаний переподпишет соответствующие четырехсторонние соглашения.
В марте 2003 года на предприятии было принято решение о перестройке системы управления качеством в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001:2000.
То есть за счет налогоплательщиков.
---------------------------------------
ГПЗ Пермский
Строительство Пермского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) началось в 1967 г. Пуск первой очереди завода состоялся в 1969 г. В том же году началось строительство производства этилена и пропилена, введённых в состав Пермского нефтеперерабатывающего комбината (ПНПК).
В 1972 г. была введена в эксплуатацию вторая очередь ГПЗ, а в 1973 г. с пуском производства этилена и пропилена в строй вошёл химический завод, ставший подразделением ПНПК (ПО «Пермнефтеоргсинтез»).
В июне 2007 г. решением местного суда ОАО «Пермский ГПЗ „АК „Сибур“» было объявлено банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство, которое было завершено в начале июня 2008 г.Компенсационные выплаты акционерам ОАО «Пермский ГПЗ „АК „Сибур“» из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров не выплачиваются.
----------------------------------------

Ну это на вскидку из списка три произ-водства якобы кем-то там запущенные. А на деле список соц.предприятий уворованных у его работников и присвоенных частниками, которые продолжают грести бабки, но все нагрузки по модернизации и прочим расходам на деньги властей. То есть это дурак, а не русский. Даже спорить не охота на эту тему. Я отлично в курсе, как и что делалось. От предприятий откусывались самые ценные куски, присваивались руководством, а фишки с банкротствами просто налаженная схема. Список автора в помойку вместе с его лозунгами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments