марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Что Илья Варламов не договорил про "бесплатное жильё"?

https://skeptimist.livejournal.com/2020/06/27/

Как у нас мудаков тянет развенчивать мифы.
Причём технология простая: сам придумываешь миф - сам его же и развенчиваешь.

Вот и одуван Илья Варламов решил развеять придуманный им "миф о бесплатном жилье".

Не буду пересказывать всё, что он там написал. Любой может прочитать.
Я лишь коснусь его вранья, которое вроде как правда. Но, как говорят, не вся. И с три короба.
Получается вранье за счёт умолчания.
Тем более, что про это я знаю не из теории или от других, а на своём личном опыте.

Вот что пишет Варламов о бесплатном жилье:

"Когда фанаты Совка рассказывают, что в СССР жильё раздавали БЕСПЛАТНО, они почему-то забывают упомянуть, что квартиры не принадлежали жильцам. Их нельзя было продать или унаследовать, потому что на самом деле они принадлежали государству... Любого человека, который плохо трудился или был чем-то недоволен, могли уволить с выселением из ведомственных помещений."

И там же:
"ни в случае ведомственного ни в случае городского жилья, гражданин НЕ получал квартиру в собственность, а становился "ответственным квартиросъемщиком". В случае изменения места работы, или переезда в другой город семья теряла все права на квартиру... ."

А теперь немного о том, как получала квартиры моя семья и друзья моей мамы.
Мои родители подростками приехали в Севастополь. Сначала жили в общежитии. Мама работала в библиотеке. Отец на заводе. Когда поженились, им дали комнату в коммуналке. После рождения моего старшего брата родители подали на улучшение. Но квартиру получили только через 4 года, когда у них родились близнецы. Я был из них младшим. И мама с нами из роддома въехала уже в двухкомнатную квартиру. Квартира была ведомственная. От Морзавода. Но когда отец решил уйти с завода, чтобы ходить на рыболовецком траулере, квартиру у нас не забрали. Мы жили в ней, пока маме не выделили 3-хкомнатную квартиру от города.

Итак, из этого рассказа легко понять, что ведомственную квартиру и уж тем более квартиру, данную от города, не отбирали, если человек менял работу. Никого из прописанных в квартире никто не выселял.

Опять же, если квартиросъемщик умирал, его близкие спокойно жили в квартире дальше и могли передать её по наследству, а отдавали квартиру только, если переезжали в другую.
И прописанные в квартире из неё не выселялись.

Более того, если люди квартиру покупали, то и несли за квартиру и содержание дома все траты и дальше, а если квартира давалась бесплатно, траты за содержание дома и прочие дела брало на себя государство.

Так что пользоваться квартирой было ВЫГОДНЕЙ, чем ею владеть.
И квартиры действительно были бесплатными. А человеку в советское время было всё равно, владел он или пользовался. Точнее, покупали квартиры только в крайнем случае. Когда имели деньги, и не хотели ждать. Но это была реальная обуза по содержанию дома. Как и сейчас.

В этом смысле иначе выглядит тот плюс, когда граждане бесплатно приватизировали свои квартиры и становились их хозяевами, на деле было сбросом с баланса города или ведомства этих квартир, чтобы их не содержать. Пусть этим занимаются новые хозяева.
Вот такая оказалась "халява".

А я думаю, что очень многие, если не все, кто нуждается в квартирах сейчас, захотели бы так квартирами пользоваться.

Что касается строительства дома. Да таких хором, как сейчас, люди тогда не строили. Но зато все необходимые для строительства материалы можно было приобрести через ведомство едва ли не по их себестоимости. Но это - другая история. Так мой дед в течение 15 лет построил себе два дома. Жаль, что пришлось их продать.

И да, ещё кое-что. Забыл сказать о цене на квартиру.
2-хкомнатная кооперативная квартира стоила около 7 тыс. рублей.
Для сравнения: ок. 5 тыс. стоила машина "Жигули", ок. 7 тыс. - "Волга".

У моего отца на сберкнижке было 13 тысяч рублей, т.е. почти на 2-хкомнатные квартиры, когда новое либеральное государство всех с их вкладами кинуло.
И вскоре на те деньги, что у него остались на сберкнижке, он мог купить всего несколько буханок хлеба.

Но об этом Варламов и его единомышленники не напишут.
Tags: СССР, жилье, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment