марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Жилованное мясо

https://glavsnab.livejournal.com/2020/06/27/
"Борцы с режимом" любят поливать грязью советские ГОСТы, выдергивая из них "подходящие" фразы и старательно "не замечая" остального. Например:
"ГОСТ 23670-79 (варёная колбаса и сосиски): "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".
"Вывод":
То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу."
Фраза, выделенная жирным, в ГОСТе том действительно есть. Но есть там и нормы применения этих заменителей.

Например, в пункте 2.3 таблица, в ней указана рецептура колбас - на 100 кг сырья. Например, колбаса докторская - на 100 кг сырья 25 кг говядины, 70 кг свинины, 3 кг яиц или меланжа, 2 кг сухого молока, плюс к этому 2 кг соли, пряности и оболочка. А под таблицей примечание:
"В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины  2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной" (на 100 кг сырья, да и то не любых колбас - там их видов 20, а лишь некоторых).
Пункт 2.6 гласит:
"Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:...
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта"

В той же пропорции допускается применять и массу мясную (полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах).
Пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных допускается применять взамен (максимум) 4 % говядины или баранины.
Т. е. даже в худшем случае (если все эти замены сделаны одновременно) они могли составить процентов 15 общей массы сырья.

Один русофоб мне втирал, что раз упоминается "мясо яков жилованное", то советская колбаса, мол, состояла из жил этих самых яков. На самом деле жиловка мяса - это отделение мяса от мелких костей, оставшихся после обвалки, а также сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и плёнок и последующее разделение мяса по сортам (Вики). В говядине первого сорта допускается наличие соединительной ткани в виде плёнок не более 6 %...
Як - животное горное, в СССР яков было еще поискать (140 тыс. в 1991 г.  - Киргизия, Таджикистан, Тува, Бурятия и т. д., немного на Северном Кавказе). Тогда как всего крупного рогатого скота было 120 млн. - почти в 1000 раз больше...
Tags: ГОСТы, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments