марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Гравилет

https://glavsnab.livejournal.com/2020/06/27/
  Оказывается, кроме двух ранее описанных "художников ГУЛАГа" - никогда не сидевшего Балдаева и сидевшей, но излагавшей явные небылицы Керсновской, - был еще и третий "живописец", некто Гребенников.
  Эта "жертва режима" в 1947 г. села на 20 лет за подделку продуктовых карточек (судя по такому сроку и по тому, что судила его, как он сам сообщал, выездная сессия облсуда - подделка была масштабная, а вовсе не несколько штук, как уверял сам фальсификатор). Сейчас "борцы с режимом" пытаются врать, что на преступление он пошел от голода - ан нет, сам Гребеников писал, что он пожелал, видите ли, из Миасса поехать в Ашхабад, но не было денег на билет, вот и решил торговать фальшивками...

Начальник лагеря, где он сидел, имел, конечно же, фамилию Дураков ("нередко был пьян, и весь путь от уборной до штаба, застегивая бриджи, не мог попасть пуговицей в петлю"), и в лагере том царил голод и непосильный труд, ежедневно вывозили много трупов, которые сбрасывали в шахту, а конвой регулярно посылал какого-нибудь зэка сходить за чем-нибудь и тут же стрелял в него, якобы при попытке к бегству. Сам Гребенников (якобы) до того там отощал, что мог-де охватить свою талию ... пальцами двух рук (попробуйте сами - так и младенца не обхватишь).
  Попал в лагерь он в 1948-м, смертность в ГУЛАГе тогда была скромная (ок. 2 % в год) и продолжала падать (в 1952 г. - ок. 0,8 %). Однако Гребенников уверял, что только в лагерях Южного Урала сброшены в шахты десятки тысяч трупов.
  В 1953-м ("холодное лето" - спасибо тов. Берии) Гребенникова амнистировали. Но даже через 40 лет ему-де регулярно снились кошмары, что его хватают и отправляют досиживать срок...  Душераздирающие рассказы и картинки "из жизни ГУЛАГа" он начал публиковать в 1990-е.
  Еще Гребенников этот якобы изобрел и соорудил некий "гравилет", на котором (якобы) сам же и летал. Никто не видел ни самого аппарата, ни полетов, есть лишь какие-то мутные фото - это небольшая деревянная подставка (на ней и стоит сам "пилот"), сверху вертикальная ручка (примерно как у обычного детского самоката, но с какими-то загадочными тумблерами и т. д.). На все вопросы о принципе действия сего "летательного аппарата", а также о том, куда он потом делся, Гребенников отвечал туманно. Но до сих пор не прекращаются споры о "гравилете" - существовал ли он, как был устроен и т. д.
  Никаких иных сведений ни о лагерях с огромной смертностью в те годы (1948-1953), ни о "майоре Дуракове" нет. Тем не менее, "воспоминания" Гребенникова, несмотря даже на крайне сомнительный "гравилет" от того же "автора", выдаются "борцами с режимом" за чистую правду.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments