марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Появился инструмент стратегического анализа для суверенизации российских элит

https://alex54sar.livejournal.com/2020/06/29/

Александр Запольскис

Про­бле­ма ли­бе­ра­лиз­ма не в оши­боч­но­сти самих ли­бе­раль­ных идей, а в при­выч­но­сти под­мен­нен­ных им ба­зо­вых по­ня­тий. Даже его кри­ти­ки, вне за­ви­си­мо­сти от соб­ствен­ных по­ли­ти­че­ских взгля­дов, фор­му­ли­ру­ют свои пре­тен­зии не с по­зи­ций здра­во­го смысла и эле­мен­тар­ной логики, ошибки вы­во­дят­ся исходя из несо­от­вет­ствия про­ис­хо­дя­ще­го все тем же ли­бе­раль­ным де­мо­кра­ти­че­ским цен­но­стям.

В ре­зуль­та­те скла­ды­ва­ют­ся па­ра­док­саль­ные си­ту­а­ции. Когда, на­при­мер, ли­бе­раль­ный за­пад­ный мир прямо от­ка­зы­ва­ет­ся от ли­бе­раль­ных правил, а эко­но­ми­че­ский блок рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства про­дол­жа­ет на­ста­и­вать на со­хра­не­нии, и даже уси­ле­нии, ли­бе­раль­ной эко­но­ми­че­ской модели.

Дело даже не в стрем­ле­нии со­хра­нить связи с за­па­дом. Объ­ек­тив­но говоря, страна, име­ю­щая соб­ствен­ный ВВП в 1,6 трлн дол­ла­ров до­воль­но огра­ни­чен­ная в воз­мож­но­сти тре­бо­вать рав­нять­ся на себя осталь­ной мир с со­во­куп­ным раз­ме­ром около 80 трлн «аме­ри­кан­ских рублей».

Клю­че­вой нюанс сво­дит­ся к дру­го­му. Несмот­ря на оче­вид­ный си­стем­ный кризис ли­бе­раль­ной эко­но­ми­че­ской модели клас­си­че­ско­го ка­пи­та­лиз­ма, оце­ни­вать про­ис­хо­дя­щее из­ряд­ная часть пра­вя­щей элиты про­дол­жа­ет сквозь призму из­на­чаль­но за­пад­ных ли­бе­раль­ных по­ня­тий. Сфор­ми­ро­ван­ных сло­жив­шим­ся убеж­де­ни­ем в без­услов­но­сти пре­вос­ход­ства именно за­пад­ной ана­ли­ти­че­ской мысли.


Бри­та­ния давно утра­ти­ла ко­ло­ни­аль­ное ве­ли­чие. Се­год­ня она теряет даже вли­я­ние на Ев­ро­пей­ский кон­ти­нент, что всегда яв­ля­лось клю­че­вым ис­точ­ни­ком бри­тан­ско­го ми­ро­во­го до­ми­ни­ро­ва­ния. Но бри­тан­ский Итон про­дол­жа­ет со­хра­нять статус одного из ве­ду­щих цен­тров под­го­тов­ки ми­ро­вых управ­лен­че­ских кадров.

Се­год­ня в мире су­ще­ству­ет около двух тысяч офи­ци­аль­ных школ и нефор­маль­ных ор­га­ни­за­ций, элиту не столь­ко фор­ми­ру­ю­щую, сколь­ко ее прежде всего фор­ма­ти­ру­ю­щую. Все эти сту­ден­че­ские брат­ства, вроде «Черепа» или «Свитка» в Йеле или аме­ри­кан­ско­го «Фи Бета Каппа» в Вир­джи­нии, не просто учат вы­ход­цев из за­пад­ной пра­вя­щей вер­хуш­ки гло­баль­ным управ­лен­че­ским на­вы­кам. Они на­мерт­во при­ви­ва­ют мысль о без­услов­но­сти их пре­вос­ход­ства. Мо­раль­но­го. Эти­че­ско­го. Ин­тел­лек­ту­аль­но­го.

При­ви­ва­ют не только им самим, но и окру­жа­ю­ще­му миру. Что в итоге и по­рож­да­ет упо­мя­ну­тый выше па­ра­докс со­гла­сия играть по за­пад­ным пра­ви­лам даже в случае войны с тем самым за­па­дом. В том числе при­зна­ние за ним права в любой момент, когда ему такое по­ка­жет­ся вы­год­ным, пра­ви­ла в любую сто­ро­ну менять.

Отсюда воз­ни­ка­ет про­бле­ма с су­ве­рен­но­стью элит. Из ост­рей­ше­го де­фи­ци­та аль­тер­на­тив­ных «фабрик стра­те­ги­че­ской мысли».

Нельзя ска­зать, чтобы их не су­ще­ство­ва­ло вовсе. Такие по­пыт­ки де­ла­лись неод­но­крат­но. Просто в своей основе они носили стрем­ле­ние кри­ти­ки всего за­пад­но­го просто ради самой кри­ти­ки, а не изу­че­ния про­ис­хо­дя­щих ми­ро­вых со­бы­тий на основе четкой по­ня­тий­ной логики. Что в итоге при­во­ди­ло к тол­стым мно­го­чис­лен­ным от­че­там опи­са­ния «почему у них плохо», но не давало внят­но­го ответа «что и как нужно сде­лать, чтобы по­лу­чи­лось хорошо». Тем более ответа, прак­ти­че­ски ре­а­ли­зу­е­мо­го в те­ку­щих ре­сурс­ных усло­ви­ях.

А без по­лу­че­ния такого ответа воз­ник­но­ве­ние соб­ствен­ной су­ве­рен­ной элиты ка­те­го­ри­че­ски невоз­мож­но. А без такой элиты невоз­мож­но су­ще­ство­ва­ние от­дель­но­го об­ще­ства. И в этом месте круг за­мы­ка­ет­ся.

Для его раз­ры­ва России необ­хо­ди­мо фор­ми­ро­ва­ние соб­ствен­ных фабрик мысли, опе­ри­ру­ю­щих дей­стви­тель­ной ре­аль­но­стью, без ее пред­ва­ри­тель­ной при­ну­ди­тель­ной под­гон­ки в узкое и жест­кое про­кру­сто­во ложе по­ня­тий­ной модели ли­бе­раль­но­го ми­ро­воз­зре­ния.

Соб­ствен­ный рос­сий­ский путь тре­бу­ет соб­ствен­но­го ми­ро­воз­зре­ния, ос­но­ван­но­го на наших ба­зо­вых по­ня­ти­ях: ин­те­гра­ци­он­ных, мо­раль­ных, эти­че­ских, эко­но­ми­че­ских. Но самое глав­ное – эти оценки должны носить не эмо­ци­о­наль­но – мар­ги­наль­ный, а веский на­уч­ный и строго ло­ги­че­ский ха­рак­тер.

Мир ме­ня­ет­ся, потому когда-то годные ре­ше­ния, вроде мо­нар­хии или поч­вен­ни­че­ско­го зем­ства, утра­чи­ва­ют свою адек­ват­ность. Вместо но­сталь­гии по хрусту фран­цуз­ской булки необ­хо­ди­мы новые под­хо­ды. Четко обос­но­ван­ные се­рьез­ным стра­те­ги­че­ским ана­ли­зом со­вре­мен­ных фактов и скла­ды­ва­ю­щих­ся тен­ден­ций.

Для ре­ше­ния именно этой задачи в 2020 года в России был учре­жден Ин­сти­тут меж­ду­на­род­ных по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских стра­те­гий – РУС­СТРАТ. Он имеет свой сайт и раз­во­ра­чи­ва­ет про­фи­ли в по­пу­ляр­ных со­ци­аль­ных сетях. В част­но­сти уже дей­ству­ет канал в мес­сен­дже­ре Те­ле­грам и блог на КОНТе.

От­ли­чи­тель­ной чертой РУС­СТРАТ яв­ля­ет­ся от­сут­ствие стрем­ле­ния де­мон­стри­ро­вать на­ли­чие у себя неко­е­го до­сту­па «к тайной власти» в виде ин­сай­дов и пуб­ли­ка­ции каких бы то ни было утечек из за­кры­тых «высших власт­ных ко­ри­до­ров».

Клю­че­вой за­да­чей экс­пер­ты РУС­СТРАТ счи­та­ют анализ от­кры­тых фактов. В сущ­но­сти, давно из­вест­но, что по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции все раз­ве­ды­ва­тель­ные службы по­лу­ча­ют из от­кры­тых ис­точ­ни­ков. Раз­ни­ца лишь в том, что одни ин­фор­ма­цию вос­при­ни­ма­ют очень фраг­мен­тар­но, неглу­бо­ко и быстро за­бы­ва­ют, а другие, немно­гие, ста­ра­тель­но скла­ды­ва­ют паззлы для по­лу­че­ния объ­ек­тив­ной кар­ти­ны ре­аль­но­сти. Именно синтез данных и анализ тен­ден­ций яв­ля­ет­ся глав­ной от­ли­чи­тель­ной чертой спе­ци­а­ли­стов РУС­СТРАТ.

Ру­ко­во­дит ин­сти­ту­том Рус­ский стра­те­гий доктор эко­но­ми­че­ских наук, член Ко­ми­те­та по меж­ду­на­род­ным делам Го­су­дар­ствен­ной Думы, пред­се­да­тель Мос­ков­ской кон­фе­де­ра­ции про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей Елена Вла­ди­ми­ров­на Панина.

Мир ме­ня­ет­ся. Вместе с ним должна ме­нять­ся и Россия. Но не следуя в хвосте про­цес­са и не только ре­а­ги­руя пост­фак­тум на со­бы­тия. До­бить­ся ли­дер­ства можно только опе­ре­жая про­ис­хо­дя­щее, что воз­мож­но только опи­ра­ясь на ка­че­ствен­ный и свое­вре­мен­ный стра­те­ги­че­ский анализ. Важной частью ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­ния РУС­СТРАТ.

Источник:

Tags: Россия, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments