марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

СОВЕТСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

http://www.ymuhin.ru/node/2172/sovetskiy-specialist-i-v-afrike-specialist

Разумеется, речь идёт не о тупом российском интеллигенте, считающим себя чем-то полезным в той области, в которой он кормится, речь пойдёт о заводских специалистах СССР.

Мои читатели знают, что в СССР я работал в Казахстане на Ермаковском заводе ферросплавов, который в 80-х годах был самым крупным заводом в мире в своей отрасли, а последние 10 лет своей работы на этом заводе я был заместителем, а потом и первым заместителем директора ЕЗФ. Когда национальные кадры Казахстана, не способные ни на что, кроме воровства, отдали завод на разграбление, то я ушёл в политику и стал публицистом, но мои товарищи продолжили работу в металлургии, причём, в силу сложившихся обстоятельств, работать на родном заводе они уже не могли (хотя оседлавшие завод воры этого от них и требовали, порою, угрожая убить).
Ведь надо понять, что те, предавшие СССР кагэбисты, партийные функционеры и прочие мерзавцы, нахватавшиеся в СССР народной собственности, по своей лени и дебильности были сродни всяким там Гайдарам и Чубайсам, и имели только одно тупое стремление – нахапать денег. Сами они ни на что были не способны. Предел их интеллектуальных способностей – это купить яхту имение или, как писк ума, футбольную команду.
Вы же видите, 30 лет прошло, а они сами ничего не могут создать, и даже не пробуют. Прохоров правда, хотел было организовать производство какого-то ё-мобиля, да быстро обосрался, ну и, как анекдот, – дебильный Чубайс с его нанотехнологиями. Ещё анекдот – Рогозин, получающий больше, чем директор НАСА, вместо ракеты-носителя «Ангара» в замену уже 60 лет находящейся в работе советской ракеты, к годовщине «парада Победы»… написал кантату! Не хухры-мухры, а кантату! Зашибись, «эффективные менеджеры».

Так вот, вот эдаким ворам всегда нужны были кто-то, кто реально умеет руководить экономикой. И мои товарищи были нарасхват. Мой коллега, бывший заместитель директора ЕЗФ, В. Меньшиков, работал директором сразу двух предприятий – литейного завода в Липецке и издательства в Москве, главный инженер ЕЗФ, В. Матвиенко, отпахал до пенсии топ-менеджером у Дерипаски – и создал тому строительный дивизион, и руководил добычей никеля в Норильске, и организовал добычу и поступление сырья для производства алюминия, и руководил производством алюминия на всех алюминиевых заводах Дерипаски во всём мире.
Но это я сделал преамбулу.
В июне два события напомнили мне о том, что и я когда-то был руководителем в области народного хозяйства. Так сказать, «были когда-то и мы рысаками».
Сначала меня ошарашил звонком нашедший мой телефон Никита Варфоломеевич Новиков. Я этого никак не ждал. Я его помнил, как директора Актюбинского завода ферросплавов, и очень уважал, но дело в том, что мы лично встречались один раз и аж 30 лет назад, и беседовали вряд ли более часа. Я сам факт этой нашей встречи, кстати, запомнил благодаря необычному на то время предложению Никиты. Это было в начале 90-х, я был по делу на Актюбинский заводе ферросплавов и быстро решил вопросы, в том числе и с директором, а поскольку Новиков был очень энергичным и умным металлургом и руководителем, то с ним было интересно беседовать. Так вот, Новиков в ходе беседы предложил остаться на выходные в Актюбинске и поехать к нему на дачу. В то время уже гремели шашлыки – писком моды и «изячной жизни» считалось на природе поесть именно шашлыки или мясо с решётки. А Никита меня соблазнял: «Поедем на дачу, я россольничек сварю». Меня тогда этот рассольничек настолько позабавил, что я запомнил его на всю жизнь (правда, я об этом курьёзе часто вспоминал). К сожалению, тогда, 30 лет назад, была пятница, я собрался уехать домой, посему отказался.
Поэтому, как только я понял, кто со мною говорит по телефону, я тут же и его ошарашил вопросом: «А ты не забыл, что должен мне рассольничек сварить?» Тут уж Новиков ничего не понял – 30 лет прошло. Но мы, понятное дело, поболтали, посмеялись и встретились.
Поскольку я о Новикове практически ничего не слышал, то мне интересна была его судьба за эти 30 лет.
Он уехал из Казахстана в Россию ещё до того, как несчастный Казахстан начали нагло разворовывать, и все эти годы был тем, которого на современном жаргоне называют «кризисным менеджером». Его приглашали либо на остановившиеся заводы, либо строящиеся заводы, и он искал, как эти заводы сделать прибыльными – какую продукцию выпускать, какую технологию задействовать, где брать сырьё и т.д. и т.п. Оцените – я у него видел только его собственных патентов с десяток. А что касается наград (правда, иностранных), так при их виде и Брежнев бы нервно курил в сторонке. Новиков, как он говорит, построил семь заводов в России, на Украине, в Центральной Америке, в Африке и в Индонезии.
И «за рюмкой чая» (рассольничек моя жена готовит вкуснее) потихоньку выяснилось, почему он вспомнил обо мне.
Есть в городе Орске Южно-Уральский никелевый комбинат (ЮУНК). Вернее – был. Современные «эффективные менеджеры» разваливали это предприятие и разваливали, пока не остановили его в 2012 году, оставив без работы оставшихся 3000 работников. А это было славное предприятие, в годы войны за обеспечение легирующими элементами выплавки броневой стали для наших танков, ЮУНК был награжден крайне редким для заводов орденом «Отечественной войны».
Так вот, Новиков для стоящего сегодня уже 8 лет ЮУНК разработал проект его запуска с новой технологией, сырьём и целым рядом ноу-хау, при реализации которого в течение трёх лет завод полностью рассчитается с кредитами и выйдет на уровень прибыли свыше 300 миллионов долларов в год. И обеспечит работой 11 тысяч человек!
Но для реализации этого проекта требуется инвестиций около 290 миллионов долларов.
И никому в России это не надо!
С государством всё понятно – какой дурак назовёт эту банду воров государством? Но ведь есть же и частные инвесторы, не знающие куда пристроить деньги. Почему они не вложат деньги в ЮУНК?
Поймите причину невозможности решения этого вопроса Новиковым (не технику решения, а технику невозможности решения). Деньги есть, но их владельцы – бараны, им бы какую-нибудь Рыбку на яхте потрахать – это их предел мысленной работы, и они поручают решить вопрос инвестиций своим «специалистам». А те – такие же бараны, но они стоят перед вопросом, выделять деньги или нет?
А если выделят, а прибыли деньги не дадут или вообще будет получен убыток, то ведь хозяин – тот, который на яхте, – накажет! И представьте, что эти «специалисты» выделят деньги под проект Новикова, а получится неудача. Кого буду винить? Правильно, их, «специалистов», обвинят: почему они поверили какому-то мужику? И оправдаться будет невозможно.
А вот если бы к ним с этим проектом вышел какой-нибудь институт (полный баранов с научными степенями) или известная фирма, то тогда дело другое. Тут даже если хозяева этих «специалистов» и залетят в убытки от таких проектов, то «что «специалисты» могли сделать», если им этот проект предлагали такие официально-умные люди – целый институт?
Ведь поскольку дебилы не понимают сути вопроса, то обязаны верить, а верить они будут тому, кто в их глазах вызывает больше доверия. Вот в этом и состоит проблема Новикова – он один и ему не верят, а понять техническую суть того, что он предлагает, не способны.
И Новиков, сам помотавшись по всем коридорам, вспомнил даже обо мне – типа, может, я вхож в Думу, и попробовал бы там решить вопрос через депутатов… Так сказать, схватился за соломинку. Мне не хотелось его расстраивать тем, что моё вмешательство только усугубит положение, но я, всё же, спросил Никиту Варфоломеевича, не может ли он дать кратко справку по его проекту для возможного в будущем директора по строительству ЮУНК.
«Какой директор! – возмутился Новиков, – Я сам завод построю!!»
Во-вторых, для тех, кто не понял. Новиков этим заявлением даёт 100% гарантию, что проект реализуется с заданными результатами – ведь ему не на кого будет свалить ответственность за его провал. Он сам будет строить и запускать завод в работу!
И, во-первых. Мужику 79 лет, «хороший дом, хорошая жена», шесть внуков, соответствующие старческие проблемы, – ну «что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость?»
А он жаждет построить восьмой в своей жизни металлургический завод!
А возраст? Ну, чё возраст? Вон практически его одногодок Байден собирается Штатами руководить, да и Трамп не намного Новикова младше.
https://express-k.kz/upload/medialibrary/cd9/cd9c84c56348d9e3cf90da35af32a6ea.JPG

А потом со мной по Вотсапу соединился Сергей Викторович Носачёв.
В те уже давние годы в СССР он был начальником плавильного цеха на ЕЗФ, но поскольку он моложе меня лет на 11, то у нас были хорошие отношения чисто по работе – я его не очень хорошо знал лично, к примеру, не знал, что он заядлый хоккеист (рост 190, вес 110, защитник). Он с ЕЗФ уехал в Сибирь, и там жизнь его помотала. Кстати, я не помню, чтобы он был членом КПСС, но, что удивительно, этот жизнерадостный по жизни с острым юмором мужик остался «красным». В России его нанимали руководить различными ферросплавными цехами на производствах, которыми владели и штатские придурки, и дебилы из ФСБ, отжавшие завод.
А я возобновил знакомство с Сергеем вот по какому случаю.
Газета «Дуэль» организовывала конкурс «Песни сопротивления» и вдруг Сергей приехал на один из этих конкурсов… и спел! Я этого раньше не знал, но у него, оказывается, было и такое хобби – он бард, а в приятелях у него А. Розенбаум. И, кстати, по участию в таком конкурсе можно понять, образ мыслей Сергея – почему он «красный».
Сергей тогда не смог победить Александра Харчикова, практически властвовавшего на этих конкурсах, но зато занял второе место сразу в двух номинациях. И с тех пор мы уже встречались практически при каждом его приезде в Москву по делам или по случаю записи им нового диска.
В конце концов, его «достали» своей дебильностью российские владельцы очередного завода, он уволился, и его тут же взяли сначала главным инженером, а потом и директором никелевого комбината… в Гватемале.
И взяли потому, что там оказалась ставшая уже стандартной ситуация. Комплекс состоит из рудника, собственно завода и электростанции. Проектировали комплекс для инвесторов «специалисты» какого-то института или проектной фирмы, в результате всё отдельно выглядело неплохо, но вместе работать не могло, и практически не работало. То есть и Сергей оказался «кризисным менеджером», и начал крутиться в далёкой Америке. Иногда звонил оттуда, несколько раз встречались. И вот в начале этого года позвонил поболтать и, в частности, с гордостью сообщил, что он впервые выполнил годовой план, то есть полностью ликвидировал главные проблемы этого никелевого комплекса и вывел его на стабильную прибыльную работу.
А перед 22 июня он прислал мне свой новый клип, сделанный на написанную им ещё в 2011 году песню. Я вам этот клип предлагаю, в частности, чтобы вы увидели, как выглядят советские специалисты через 30 лет после того, как вонючая интеллигенция СССР уничтожила нашу Родину.
Как выглядят советские специалисты, которые и в Африке специалисты.

Вот такая у меня ностальгия на начало лета.
Ю.И. МУХИН
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment