марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ржевская «мясорубка»

https://alex54sar.livejournal.com/

Ринат78

Это до какой под­ло­сти нужно опу­стить­ся, чтобы, имея доступ в архивы, вот уже 64 года (с ХХ съезда КПСС) вешать народу лапшу на уши по поводу потерь в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной Войне, а итоги битвы, по ко­то­рым Ста­ли­ну было при­сво­е­но звание мар­ша­ла, на­звать «незна­чи­тель­ны­ми или неудач­ны­ми» (Оте­че­ствен­ная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3. Битвы и сра­же­ния, из­ме­нив­шие ход войны. — М.: Куч­ко­во поле, 2012.. стр. 9)?

А еще ко­зы­ря­ют «на­уч­ны­ми изыс­ка­ни­я­ми» Кри­во­ше­е­ва, ко­то­рый вывел со­от­но­ше­ние потерь РККА и Вер­мах­та в 1,3:1 (за всю войну), т.е. на 13 по­гиб­ших и про­пав­ших без вести бойцов и ко­ман­ди­ров Крас­ной Армии при­хо­дит­ся 10 солдат и офи­це­ров Вер­мах­та.

Несколь­ко лет назад МО РФ начало оциф­ро­вы­вать и вы­кла­ды­вать на ре­сур­се «Память народа», кроме данных о бойцах и ко­ман­ди­рах Крас­ной Армии, до­ку­мен­ты частей и со­еди­не­ний РККА (боевые до­не­се­ния, опер­свод­ки, боевые при­ка­зы и рас­по­ря­же­ния, отчеты о боевых дей­стви­ях, жур­на­лы боевых дей­ствий и прочее). На данный момент на ре­сур­се пред­став­ле­ны 6 224 285 до­ку­мен­тов (а это ведь более 4 000 до­ку­мен­тов по каж­до­му дню войны).

Когда си­сте­ма­ти­зи­ру­ешь и ана­ли­зи­ру­ешь ход со­бы­тий и потери в до­ку­мен­тах по армиям, фрон­там и опе­ра­ци­ям, то об­на­ру­жи­ва­ешь что на­блю­де­ния и под­сче­ты не со­гла­су­ют­ся (осо­бен­но по на­чаль­но­му пе­ри­о­ду войны) с офи­ци­аль­ной ис­то­рио­гра­фи­ей Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной Войны пред­став­лен­ной в 12-ти томном из­да­нии, того же МО РФ от 2010 года. Ока­зы­ва­ет­ся и «котлы» не котлы, и потери бойцов и ко­ман­ди­ров Крас­ной Армии уже с лета 1941 были су­ще­ствен­но ниже, чем потери солдат и офи­це­ров Вер­мах­та (про Ру­мын­скую, Вен­гер­скую, Ита­льян­скую и Фин­скую армии и го­во­рить нечего). Или МО РФ рас­счи­ты­ва­ло, что не най­дет­ся ни одного эн­ту­зи­а­ста, ко­то­рый под­верг­нет со­мне­нию офи­ци­аль­ную ис­то­рио­гра­фию войны и начнет до­ка­пы­вать­ся до истины, ко­то­рая во вре­ме­на Ста­ли­на была на по­ряд­ки прав­до­по­доб­нее?


30 июня 2020 года был открыт Ржев­ский Ме­мо­ри­ал. Па­мят­ни­ки – дело, ко­неч­но, хо­ро­шее и по­лез­ное, осо­бен­но если они по­свя­ще­ны ве­ли­чай­ше­му по­дви­гу пред­ков, но зачем В.В. Путин го­во­рит на от­кры­тии ме­мо­ри­а­ла слова «Невоз­мож­но без боли думать о тех по­те­рях, ко­то­рые по­нес­ла здесь Крас­ная армия. По­гиб­ли, были ранены, про­па­ли без вести более одного мил­ли­о­на трёх­сот тысяч че­ло­век» и не на­зы­ва­ет ре­аль­ное число хотя бы по­гиб­ших солдат и офи­це­ров армии про­тив­ни­ка? А ведь Крас­ная армия в ходе Ржев­ской битвы пе­ре­мо­ло­ла все ре­зер­вы про­тив­ни­ка, пред­на­зна­чав­ши­е­ся для уси­ле­ния нажима на других на­прав­ле­ни­ях, да и ее ре­аль­ные итоги на много ве­ли­че­ствен­нее, чем их рисует наша ис­то­рио­гра­фия.

Во-первых, потери частей Крас­ной армии были ниже, чем у частей Вер­мах­та с зер­каль­ным со­от­но­ше­ни­ем потерь в срав­не­нии с тем же самым Кри­во­ше­е­вым, а именно на 10 по­гиб­ших и про­пав­ших без вести бойцов и ко­ман­ди­ров Крас­ной армии при­хо­ди­лось 14 по­гиб­ших солдат и офи­це­ров частей Вер­мах­та.

Во-вторых, Ржев­ская «мя­со­руб­ка» не поз­во­ли­ла на­пра­вить до­ста­точ­но зна­чи­тель­ные ре­зер­вы на север (под Ле­нин­град) и этим спо­соб­ство­ва­ло успеш­но­му про­ве­де­нию опе­ра­ции «Искра» по про­ры­ву бло­ка­ды Ле­нин­гра­да, а также на юг (под Ста­лин­град и на Кавказ) и по­мог­ла раз­гро­мить армию Па­у­лю­са. Осталь­ные части группы армии Юг так быстро убе­га­ли что части Крас­ной армии их еле до­гна­ли в районе Харь­ко­ва.

И в-тре­тьих, за опе­ра­цию «Марс» (Ржев­ско-Сы­чев­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция) в марте 1943 года вер­хов­но­му глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­му И.В. Ста­ли­ну было при­сво­е­но звание Мар­ша­ла Со­вет­ско­го Союза.

Теперь да­вай­те более по­дроб­нее оста­но­вим­ся на во­про­се о по­те­рях в ходе Ржев­ской битвы.

Возь­мем Ка­ли­нин­ский фронт и по­смот­рим (за период с января 1942 по июнь 1943), сколь­ко его части и со­еди­не­ния по­те­ря­ли лич­но­го со­ста­ва и сколь­ко уни­что­жи­ли.

Со­глас­но све­де­ни­ям штаба Ка­ли­нин­ско­го фронта и армий, в него вхо­див­ших, пред­став­лен­ным на ре­сур­се «Память народа», за эти 18 ме­ся­цев:

Убито – 215 982 бойцов и ко­ман­ди­ров

Про­па­ло без вести – 103 251 бойцов и ко­ман­ди­ров

Ранено и об­мо­ро­же­но – 494 787 бойцов и ко­ман­ди­ров

За­бо­ле­ло – 86 426 бойцов и ко­ман­ди­ров

ВСЕГО: 900 146 бойцов и ко­ман­ди­ров.

Ка­за­лось бы, данные цифры под­твер­жда­ют офи­ци­аль­ную версию, но если к ним при­ме­нить данные по воз­вра­ще­нию в строй ра­не­ных и за­бо­лев­ших (72,3% ра­не­ных и 90,6% боль­ных воинов) ме­ди­цин­ски­ми ра­бот­ни­ка­ми, то ока­жет­ся, что в те­че­нии ко­рот­ко­го вре­ме­ни из 900 тыс. бойцов и ко­ман­ди­ров 423 тыс. вер­ну­лись в свои части и про­дол­жи­ли бить про­тив­ни­ка.

По­лу­ча­ет­ся, что без­воз­врат­ные потери Ка­ли­нин­ско­го фронта, а это 6 (шесть) армий или более 45 круп­ных частей (33 стрел­ко­вых ди­ви­зий, 9 тан­ко­вых и 3 ме­ха­ни­зи­ро­ван­ные бри­га­ды), за 18 ме­ся­цев боев со­ста­ви­ли 477 тыс. бойцов и ко­ман­ди­ров.

За этот же период ча­стя­ми Ка­ли­нин­ско­го фронта было только уни­что­же­но (оста­лось лежать на поле боя), т.е. без учета ра­не­ных, об­мо­ро­жен­ных и за­бо­лев­ших – 441 343 солдат и офи­це­ров про­тив­ни­ка. А ведь на одного уби­то­го при­хо­дит­ся от 2,5 до 3 ра­не­ных. Т.е. по­лу­ча­ет­ся что ранено было более 1,2 млн. солдат и офи­це­ров про­тив­ни­ка. И даже если немец­кие медики воз­вра­ти­ли в строй 70% ра­не­ных, то общие без­воз­врат­ные потери частей Вер­мах­та, сра­жав­ши­е­ся с ча­стя­ми Ка­ли­нин­ско­го фронта со­ста­вят 786 тыс. солдат и офи­це­ров.

По­лу­ча­ет­ся, что Крас­ная армия более чем в 1,5 раза была эф­фек­тив­нее Вер­мах­та.

По За­пад­но­му фронту и про­ти­во­сто­я­щим ему частям Вер­мах­та кар­ти­на иден­тич­ная.

Таким об­ра­зом, общие без­воз­врат­ные потери Крас­ной армии за весь период Ржев­ской битвы (Ка­ли­нин­ский и За­пад­ный фронты) со­ста­ви­ли около 900 тыс. бойцов и ко­ман­ди­ров, а потери частей Вер­мах­та (4-я, 9-я, 11-я по­ле­вые армии и 3-я тан­ко­вая группа) со­ста­ви­ли более 1,5 млн. солдат и офи­це­ров. Т.е. это была мя­со­руб­ка для частей Вер­мах­та, и победа Крас­ной армии в Ржев­ской битве не вы­гля­дит пир­ро­вой от слова «совсем». Из этих же цифр видно, что льви­ная часть всех ре­зер­вов Вер­мах­та за 1942 и первую по­ло­ви­ну 1943 года была пе­ре­мо­ло­та как раз в районе Ржева.

И теперь ста­но­вит­ся окон­ча­тель­но ясно, что за­мы­сел Ставки ВГК был именно в том, что бы ско­вать, из­мо­тать и уни­что­жить ос­нов­ные силы и ре­зер­вы про­тив­ни­ка в центре, а на юге сде­лать тоже самое в районе Ста­лин­гра­да, и на севере про­рвать бло­ка­ду Ле­нин­гра­да. Таким об­ра­зом, Ставка ВГК вчи­стую пе­ре­иг­ра­ла ев­ро­пей­скую во­ен­ную мысль, и ини­ци­а­ти­ва пол­но­стью пе­ре­ш­ла к Крас­ной армии.

А ведь Ставка – это Сталин, Мо­ло­тов, Во­ро­ши­лов, Бу­ден­ный, Ти­мо­шен­ко, Ша­пош­ни­ков и Жуков. Именно эти люди всю войну ру­ко­во­ди­ли дей­стви­я­ми всех фрон­тов, флотов и тылом СССР, и именно они яв­ля­ют­ся глав­ны­ми ПОЛ­КО­ВОД­ЦА­МИ ПОБЕДЫ.

Источник:

Tags: Победа, Ржев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments