марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Глава Хабаровского края Фургал арестован, но...

https://mikle1.livejournal.com/2020/07/09/

Следственный комитет России (СК) опубликовал фотографии задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Фургал задержан по подозрению в покушении на убийство. Кроме того, по версии следствия, его жертвами уже стали несколько предпринимателей. Вместе с губернатором задержаны и арестованы четверо активных участников организованной преступной группы.

Пост главы региона он занял по итогам второго тура выборов в сентябре 2018 года. Депутат Госдумы от партии ЛДПР заручился поддержкой почти 70 процентов избирателей.

Ждём воплей Жириновского о политическом преследовании. Правда не совсем понятно, зачем было в таком случае ждать половину отведенного Фургалу срока - брали бы его как Батька берет - еще до выборов или прямо во время оных.

Дело в том, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал конфликтовал с местными бизнесменами с начала 2000-х и заказал убийства некоторых из них. Об этом сообщает Telegram-канал «112».

Так, задержанный в 2019-м и давший показания против Фургала бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков отвечал за силовое решение вопросов.

В 2004 году нынешний глава региона якобы обратился к нему из-за недовольства деятельностью Евгения Зори, который отсудил производственный корпус завода ЖБИ-2, где базировалось его предприятие по сбору лома металла «МИФ-Хабаровск». Предпринимателя расстреляли 29 октября 2004 года. В его доме позднее обнаружили заявление в полицию, где он объяснял суть конфликта и писал об опасении за свою жизнь.

Защиту Зоре предлагал криминальный лидер Михаил Тимофеев, однако тот отказался, после чего он стал оказывать услуги Фургалу и охранять его объекты.

Другой убитый — Олег Булатов — бывший полицейский. Он входил в руководство «МИФ-Хабаровск», однако в 2005 году по неизвестной причине стал неудобен для Фургала, пишет "112". Его расстреляли 31 января 2005 года.

Отмечается, что Фургал, Булатов и директор ЖБИ-2 Игорь Богданов, вероятнее всего, причастны и к исчезновению гендиректора АО «Стим» Эдуарда Кучинского. Он пропал 19 мая 1997 года.

Также Фургал, возможно, связан с убийством Романа Сандалова, который привозил металл на его предприятие. В 2004 году он решил вернуть товар, за который ему не заплатили, и был убит из ружья «Сайга». Киллер Владимир Журавлев позднее сознался в непредумышленном убийстве. Однако при обыске в 2004-м у Фургала нашли патроны, аналогичные тем, которым был убит Сандалов.

В общем, материалов накопали много и это явно не все, чем располагает СК.

Но есть нюанс. Не зря Фургала оставили в партии. Инкриминируемая Фургалу статья 105 УК РФ ("Убийство") считается тяжкой или особо тяжкой.

А согласно статье 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), человек освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 10 лет по тяжким и 15 лет по особо тяжким преступлениям.

Преступления были совершены в 2004-2005 годах, то есть со дня их совершения прошло 15 и 16 лет.

Но и в этом случае суд все равно будет рассматривать дело и только в приговоре сможет освободить подсудимого от ответственности.

Это если не найдут других эпизодов и не докажут их.
Tags: Фургал, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments