марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Европейские наблюдатели: сибирская тайга сегодня горит рекордными темпами

https://sozero.livejournal.com/2020/07/09/
В Сибири продолжаются лесные пожары. Европейские ученые зафиксировали очередной печальный рекорд: за май в атмосферу попало около 60 мегатонн углекислого газа. Такого не было за 18 лет наблюдений. И что характерно: в самой России это почти никого не волнует.



Уже несколько недель в Сибири горят леса. На востоке страны сохраняется жаркая сухая ветреная погода. С мая, начала сезона пожаров, в атмосферу попали 60 мегатонн углекислого газа - на 6 мегатонн больше, чем в тот же период прошлого года, сообщили экологи Европейской службы экологических наблюдений "Коперник". Это рекордное значение за все 18 лет существования службы. Особенно от пожаров пострадали Чукотка и Якутия. Леса горели и на Аляске, но их вклад в такую эмиссию был небольшим.

Климатологи зарегистрировали и температурные рекорды: средняя температура в некоторых районах Сибири была превышена на 10 градусов. На Северо-Востоке страны 21 июня был зарегистрирован абсолютный рекорд - термометр показывал 37 градусов. В Заполярье средние температуры были выше нормы на 5 градусов. Этот год уже превысил температурный рекорд 2018 и 2019 годов больше, чем на 1 градус.

Карло Буентемпо, директор Службы изменения климата при Европейском Центре среднесрочных прогнозов, сказал:"Особую озабоченность вызывает тот факт, что Арктика нагревается быстрее, чем другие области и части света."

Ученые думают, что в лесных пожарах виноваты постоянные сильные ветра. Кроме того, в этом году снежный покров был очень маленький, поэтому влажность почвы также на минимальном уровне. И хотя леса в Сибири горят каждый год, ситуация этого года особенно напряженная. В начале июля горели уже 2 миллиона гектаров. В семи областях власти объявили чрезвычайное положение. Но тушат только те пожары, которые угрожают людям. В безлюдных районах леса выгорают, и их из-за экономии денег и средств не тушат. По данным Гринпис, с начала года в России выгорели 8 миллионов гектаров леса.

Ссылка.

Tags: Сибирь, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment