марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Чтобы помнили. Погром в Едвабне...

https://chervonec-001.livejournal.com/2020/07/11/

Из Сети
Массовое убийство евреев в деревне Едвабне в Белостокской области БССР (теперь Польша) во время Второй мировой войны, 10 июля 1941 года. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако теперь известно, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.

До 2000 года считалось, что это массовое убийство было осуществлено немцами. Однако в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka», в которой показал, что погром был совершён местными жителями без немецкой помощи.

Тонкость ситуации состоит в том, что данный населенный пункт до начала Второй мировой войны входил в состав польского государства, затем в 1939 году сюда пришла Красная армия и край отошел к БССР. После окончания войны эта территория вновь вернулась в состав Польши, и обвинение в том, что, пользуясь моментом, часть поляков решила поживиться за счет своих соседей-евреев, выглядит для страны пощечиной. И сейчас власти Польши стараются каким-то образом, если не полностью исключить этот факт из биографии страны, то хотя бы уменьшить количество жертв трагедии.

Согласно положениям пакта Молотова-Риббентропа Едвабня влилась в состав Советской Белоруссии на правах одного из регионов Белостокской области. Неудивительно, что приход частей Красной армии евреями поселения был воспринят положительно. Освободителей от нацистов торжественно встречали, а после евреи активно включились и в строительство новой советской жизни. Однако такие перемены были отрицательно восприняты польским населением края. Затаившиеся на время националисты только ожидали подходящего.

И такой момент наступил в 1941 году. Новая германская оккупация началась для граждан Едвабни уже 23 июня. Буквально сразу же подняли головы польские националисты, которые, начиная с 25 июня, начали производить первые антиеврейские акции, ставшие прелюдией к разыгравшейся вскоре трагедии.

...10 июля 1941 года погром повторился. По свидетельству очевидцев, группа польских националистов, вооруженных топорами и дубинками, принялась выгонять евреев из домов и сгонять на площадь. Затем, отобрав 75 человек, они заставили их свалить памятник Ленину, который успели установить советские власти. Под градом побоев евреи отнесли памятник на окраину городка, где им приказали вырыть яму и свалить туда обломки статуи. Затем их забили до смерти и бросили в ту же яму.

Остальных же евреев заставили идти к большому амбару на окраине городка. По пути поляки поджигали бороды и пейсы стариков, а бежавших добровольцы ловили с собаками и избивали до полусмерти. Некоторые пытались обороняться, но усталым и израненным это было уже не под силу. В амбаре всех евреев подожгли...

За первой волной погромов последовала вторая. Участники этой «зачистки» проверяли опустевшие дома на предмет спрятавшихся там евреев. Найденных людей жестоко убивали на месте. Попутно дома основательно грабили.



Красноречивая деталь: свидетели настаивают, что гестаповцы не принимали участия в операции, они просто все фотографировали. Для этого в Едвабню, в которой не было военного гарнизона, на такси!!! приехали 2!!! немецких офицера, которые фотографировали все происходившее в поселке.

Общее количество убитых евреев оценивается от 350 человек по версии польской стороны до 1600 по версии Яна Томаша Гросса.
Tags: Едвабне, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments