марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Кладбище орских заводов - 2 (дежавю)

https://aloban75.livejournal.com/5415199.html#comments/2020/07/12/
Телеканал Красная Линия, принадлежащий КПРФ, выпустил продолжение к раннему репортажу о моем родном городе (г.Орск, Оренбургская обл.)

Хотелось бы сделать ряд замечаний авторам. И вот по поводу чего.

Слишком заострен данный вопрос на проблеме города и региона. Не услышал я четкого вывода о том, что это проблема всей страны в целом. Особенно смешны были лозунги немногочисленных акций протеста - "Остановить разрушение промышленности в Оренбургской области". Как будто в России в целом происходит не тоже самое. Больше в ролике говорят о следствии и мало об основной причине - капитализме и его кризисах. Секретарь Оренбургского обкома КПРФ и депутат ЗакСобрания области Максим Амелин вроде и указывает на это, но опять же не совсем верно - скупали предприятия и пускали их на металлолом. А это не совсем так - сначала их выдаивали по полной, эксплуатируя остатки оборудования, доставшегося от советского наследия.

За прошедшее время, с момента предыдущего репортажа, мало что изменилось, поэтому во многом повторюсь с теми выводами, что я сделал ранее. А именно о самой причине гибели десятки крупных и сотни малых предприятий, доставшихся в наследство от Советского Союза.

Причина банальная - "эффективные собственники" и сама частная собственность.

В 90-е, как известно, средства производства были приватизированы. Далее путем купли-продажи переходили из рук в руки, от одних "эффективных" собственников к другим.

Почти за тридцать прошедших лет просто эксплуатировались остатки старого советского оборудования, замены не происходило, только ремонт. Прибыль заводов уходила в карманы владельцев, на амортизацию почти ничего не выделялось.

В этом нет ничего удивительного. Как известно, цель любого бизнеса - извлечение максимальной прибыли в максимально короткий срок.

Причем важно отметить, если крупные предприятия переходили из руки в руки компрадорской буржуазии (например упомянутый в репортаже Южно-Уральский машиностроительный завод долгое время принадлежал олигарху Алишеру Усманову), то заводы и фабрики помельче принадлежали нашей родной, местной, орской, которая действовала аналогичным образом, эксплуатируя оборудование, ничего не вкладывая, по полной и продавая дальше. Так что привет всем поклонникам национальной буржуазии, которая не менее худшая!

Собственно, то что я описал и то что показано в этом видео, повторюсь, касается не только нашего города, а страны в целом.


https://youtu.be/27v99E13waM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments