марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

О сражениях под Прохоровкой и попытках переписывания истории

https://zol-dol.livejournal.com/2020/07/12/

https://youtu.be/oVsHqwYRopw

Фризер, которого так любят современные последователи геббельса, неоднократно уличался в фальсификациях.
"Интересный вывод сделал на московской конференции доктор исторических наук К.Г. Фризер, так сказать, с позиций сегодняшнего дня: «<…> Сегодня можно утверждать, что встречное танковое сражение под Прохоровкой 12 июля не было выиграно ни немцами, ни Советами, так как ни одной из сторон не удалось достигнуть намеченной цели». Здесь наш уважаемый немецкий оппонент пытается, говоря по русски, «навести тень на плетень». Манштейн планировал путем охвата флангов окружить нашу танковую армию, решительным ударом разгромить ее основные силы, завершить прорыв обороны русских и выйти на оперативный простор. Этой цели враг не добился.
Наши войска не допустили прорыва армейского оборонительного рубежа, сохранив в целом оперативную устойчивость обороны фронта, нанесли врагу такие потери, что он был вынужден в конечном итоге отказаться от продолжения наступления.

Войска Воронежского фронта выиграли 7 дневное сражение под Прохоровкой.
В курской оборонительной операции был сорван план немецкого командования по окружению и разгрому более чем миллионной группировки советских войск. В ходе контрнаступления войска Воронежского и Степного фронтов отбросили врага в южном и юго западном направлении на 150 км, создав тем самым предпосылки для перехода советских войск в общее наступление. Попытка Гитлера путем проведения операции «Цитадель» захватить стратегическую инициативу на летнюю кампанию 1943 года была сорвана. Реванш за Сталинград не состоялся. Начиная с 12 июля по 18 августа в наступление перешли восемь советских фронтов, которые наносили по врагу согласованные по месту и времени мощные удары на фронте до 2 тысяч км – от Великих Лук до Азовского моря. Победа в Курской битве означала завершение коренного перелома во Второй мировой войне.

К. Г. Фризер, ссылаясь на документы 2 го тк СС, в 1993 году заявил, что 12 июля «безвозвратные потери, как это однозначно следует из документов, составили не более 5 танков». При этом 43 танка и 12 штурмовых орудий были отправлены в ремонт на длительное время. Через 10 лет он уже утверждал, что корпус СС 12 июля вообще потерял только 3 танка, при этом повреждено было всего 38 танков и 12 штурмовых орудий.
А.С. Томзов лично ознакомился с папкой архива RH 10/64, Blatt 48, на которую ссылался Фризер, и убедился, что в ней нет конкретных данных о потерях 2 го тк СС за 12 июля. Там приводятся только сведения об изменении ремфонда дивизии «ЛАГ» на 24.00 11 и 13 июля (и только фрагментарно за 12 июля). Согласно им, за два дня боев в безвозвратные потери в дивизии были списаны два танка Pz.IV, 16 танков отправлены в краткосрочный ремонт и еще 4 – в долгосрочный53. И это без учета танков, которые были отремонтированы в ночь с 12 на 13 июля, введены в бой и снова подбиты.
Собственно, это подтверждается и в статье Д. Бранда, цифра 3 относится только к тд «АГ», которая безвозвратно потеряла один T VI «тигр» и два T IV из танковой роты Риббентропа54. Фризер не учитывает, что безвозвратные потери в ходе боев зачастую оформляли задним числом. Данных по потерям двух других дивизий в папке нет. А как быть с тд «МГ», в которой из строя выбыло минимум 47 танков? Или нет безвозвратных потерь только потому, что все танки (даже подбитые советские) удалось вытащить с плацдарма?"
http://iknigi.net/avtor-lev-lopuhovskiy/53044-prohorovka-bez-grifa-sekretnosti-lev-lopuhovskiy.html

Делать выводы о масштабных сражениях, в том числе о Прохоровской битве, по фотографиям любого качества некорректно без отдельного изучения военных документов. Об этом заявил кандидат исторических наук, автор научных трудов и книг о Прохоровском сражении и Курской битве Валерий Замулин. Общаясь с корреспондентом Федерального агентства новостей, он посмеялся над призывами снести памятник на Прохоровском поле после обнаружения в архивах немецкой аэрофотосъемки поля боя.
Идею ликвидировать памятник, установленный в честь победы Красной Армии под Прохоровкой и в память о погибших в сражении, высказал немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье в Die Welt. Опираясь на немецкие и британские исследования, автор материала пришел к выводу, что сражение якобы не имело крупного масштаба и победу в нем одержали немцы.
«Во-первых, уже сама постановка вопроса — «немецкие и английские историки открыли правду» — неправомерна. Во-вторых, автор высказывает точку зрения, которая демонстрирует его архаические взгляды и знания об истории Курской битвы (сражение под Прохоровкой относилось к оборонительной фазе Курской битвы. — Прим. ФАН)», — рассказал эксперт.
Замулин сам родился в знаменитой Прохоровке и много лет посвятил изучению этого периода Великой Отечественной войны, написав несколько научных трудов и книг на данную тему, переведенных в том числе на немецкий и английский языки. Историк посоветовал редактору исторического отдела Die Welt Келлерхофу познакомиться с уже доступными для изучения военными приказами, подписанными в том числе представителями немецкого командования.

Согласно документам, Прохоровским сражением является не однодневный бой 12 июля 1943 года — так упрощенно указывалось в учебниках в былые годы, — а целая серия сражений, происходивших в Белгородской области с 10 по 16 июля. 12 июля Красная Армия попыталась нанести противнику контрудар, однако попытка оказалась неудачной, и именно в этот день советские войска понесли большие потери.
«Выводы достаточно странные: если 12 июля поле боя осталось за противником, это не значит, что мы не выиграли Прохоровское сражение. Немцы-то дальше не пошли. Что было после 12-го? Мы же не отступили до Курска. А что было после 16-го? Немцы начали отходить до своих исходных позиций», — удивился историк.
Автор книг об одном из ключевых сражений Курской битвы подчеркнул, что перед оборонявшими Прохоровку Воронежским фронтом и войсками Ставки стояла задача удержать стратегически важный участок оборонительной полосы протяженностью 40 километров. Красноармейцы со своим заданием справились: немцы не смогли занять Прохоровку, несмотря на то, что получили такой приказ.
«Они (танковые войска СС. — Прим. ФАН) начали отступать 17 июля, а в сентябре они уже были на Днепре. Какая победа немцев под Прохоровкой, если через полтора месяца они откатились к Днепру?!» — посмеялся собеседник ФАН.


Замулин добавил, что за весь период с 10 по 16 июля 1943 года в сражениях под Прохоровкой в совокупности приняли участие свыше 200 тысяч советских солдат и более 1000 танков, а также около 100 тысяч бойцов и порядка 500 танков с немецкой стороны.
«Когда мы анализируем события такого масштаба, то судить о нем по фотографиям, какие бы они ни были, неправомерно. Тогда и возникают такие «открытия». Необходимо смотреть на документы, которые стороны использовали для оперативной работы», — пояснил Замулин.
Собеседник ФАН добавил, что возмущен публикацией не только как историк, но и как гражданин России.
«Иностранцу, а тем более немцу, некорректно давать нам советы, какие памятники ставить, а тем более какие сносить. Пусть занимаются своими проблемами. Нехорошо это и некорректно», — резюмировал историк.

https://clck.ru/H3hWN


Tags: Курская битва, Победа, история, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment