марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

За нашей галактикой скрывалась стена простирающаяся на 1,4 миллиарда световых лет

https://alexandr-palkin.livejournal.com/2020/07/12/

Визуализация, показывающая стену Южного полюса, большое скопление галактик вблизи самой южной части неба. (Изображение: © Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р. Грациани, Куртуа, Ю. Гофман, Ю. Lezmy.)

Астрономы показали одну из самых больших космических структур, когда - либо найденных, и настолько же немыслимых, а именно стену, простирающуюся на 1,4 миллиарда световых лет, которая содержит сотни тысяч галактик.

Визуализация, показывающая стену Южного полюса, большое скопление галактик вблизи самой южной части неба. (Изображение: © Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р. Грациани, Куртуа, Ю. Гофман, Ю. Lezmy.)


Один световой год составляет примерно 9 триллионов километров, так что можете на досуге поразмышлять о новом смысле слов "длинный", "далеко" или "большой".


Стена Южного полюса, как ее окрестили, скрывалась на виду, оставаясь незамеченной до сих пор, потому что большая ее часть находится в полумиллиарде световых лет позади яркой галактики Млечный Путь - нашей галактике, которая и "засвечивала" это образование. Стена Южного полюса соперничает по размерам с Великой Стеной Слоуна, шестой по величине обнаруженной космической структурой.

Астрономы давно заметили, что галактики не разбросаны беспорядочно по всей Вселенной, а скорее собраны в так называемую космическую паутину, огромные нити, в которых галактики нанизаны, как жемчужины на ожерелье.

Картографирование этих межгалактических нитей относится к области космографии. В предыдущих космографических работах были нанесены на карту размеры других галактических скоплений, таких как нынешний рекордсмен, Великая стена Геркулеса-короны Бореалиса, которая охватывает 10 миллиардов световых лет, или более чем десятую часть размера видимой Вселенной.

Млечный путь

В 2014 году ученые представили сверхскопление Ланайкея (Laniakea), галактическую коллекцию, в которой находится и наш Млечный Путь. Ланайкея имеет ширину 520 миллионов световых лет и содержит приблизительно массу 100 миллионов миллиардов Солнц.

В этот раз команда исследователей использовала недавние снимки неба, чтобы заглянуть в область, называемую зоной галактического затемнения. Это область в южной части неба, в которой яркий свет Млечного Пути блокирует большую часть того, что находится позади и вокруг него.

Использовав новый метод анализа данных, ученые обнаружили ранее скрытую массу, которая гравитационно влияет на движение галактик, или как ее еще называют-темную материю, ту невидимую силу, которая не испускает света, но оказывает гравитационное притяжение на все вокруг. А заодно также составляет основную массу материи во Вселенной.

Запустив алгоритмы, изучающие особенности движения в галактических каталогах, команда смогла построить трехмерное распределение материи в зоне галактического затемнения и вокруг нее.

Их результаты подробно описаны в журнале Astrophysical Journal.

Вид на карту всего неба комплекса Хамелеонов увеличивался на Южном полюсе, показывая только пыль. С этой точки зрения стена Южного полюса не видна, хотя она находится рядом с комплексом Хамелеонов, крупным звездообразующим регионом. Яркая линия, идущая снизу, показывает зону галактического затемнения. (Фото: Д. Помаред, Р. Б. Тулли, Р.

Знание того, как выглядит Вселенная в таких больших масштабах, помогает подтвердить наши нынешние космологические модели, сказала Нета Бахкалл, астрофизик из Принстонского университета в Нью-Джерси, которая не участвовала в этой работе. Но определить, где именно начинаются и заканчиваются эти огромные, пересекающиеся структуры, сложно, добавила она.

В своей работе команда признает, что они еще не смоделировали всю стену Южного полюса. "Мы не будем уверены ни в ее полной протяженности, ни в том, необычна ли она, пока не изучим Вселенную в значительно большем масштабе", - писали они.

Источник
Tags: Астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments