марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Святая София, Мавзолей и символическое мышление

https://abrod.livejournal.com/1536582.html?utm_source=embed_post/
(перепостил https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/12/)

Долгое время Святая София, построенная гениальным императором Юстинианом в честь его жены святой императрицы Феодоры, сыгравшей колоссальную роль в подавлении крипто-антихристианского восстания Ника, была символом его попытки восстановить единую Христианскую империю. Но после провала этой попытки Святая София стала символом мечты об этой Империи как образе Рая на Земле и Юстиниановской Симфонии Церкви и государства, которое в условиях этой Симфонии становилось Катехоном - государством, удерживающим человечество от построения на Земле ада
Когда Святая София в первый раз стала мечетью, она стала символом прекращения Турецкой Империи в Катехон, так как не представляет сомнений, что если бы султан Мехмед II не взял Константинополь в 1453 году, очень скоро Византия = Второй Рим, - стала бы католической страной. И это нанесло бы Православию такой удар, что построение Третьего Рима в Великом Княжестве Московском скорее всего стало бы невозможным.

А превращение Святой Софии в музей стало символом чудесного спасения Ататюрковской Турции Советской Россией, которая в годы Второй Мировой Войны доказала то, что она остается Катехоном, несмотря на свой атеистический характер. И это несомненно учитывал Иосиф Виссарионович Сталин, выбирая дату 24 июня 1945 года для парада победителей, и Мавзолей, как тот символ, к подножию которого бросались нацистские знамена.

А теперь угадайте с трех раз символом чего стал заколоченный Мавзолей 24 июня 2020 года и символом чего станет превращение Святой Софии в мечеть во второй раз, которое президентом Эрдоганом назначено на 24 июля 2020 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments