марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

США получат от Китая зеркальный ответ

https://sell-off.livejournal.com/2020/07/12/
Александр Балицкий

Противостояние между США и Китаем идет по нарастающей. США жить не могут без могущественного врага. И теперь именно Китай запустил в мир коронавирус, именно Китай ведет нечестную торговлю, из-за чего был наказан санкциями, теперь вот Китай еще глобальным шпионажем занимается. Конечно же, через сети нового сверхбыстрого интернета 5G, где китайская компания Huawei – мировой лидер. Так что никому из союзников по НАТО по приказу из Вашингтона с Huawei нельзя сотрудничать. А еще, как утверждают в США, Китай собирает личную информацию о гражданах всего мира с помощью приложения TikTok. Это популярный сервис для загрузки и просмотра коротких видео. TikTok – лидер в своем сегменте. И как назло тоже принадлежит китайской компании – ByteDance. Дональд Трамп заявил, что TikTok на территории США могут запретить.


Всемирную конференцию по развитию искусственного интеллекта Шанхай проводит в условиях, когда границы еще закрыты. Но приоткрыть их получилось с помощью высоких технологий. Вот и икона инновационного бизнеса Джек Ма на связь выходит не сам, а в виде голограммы.

"Я помню, что в прошлом году некоторые из нас все еще беспокоились о роботах, заменяющих людей, и о влиянии этого процесса на занятость. Но сейчас самая неотложная задача – как можно быстрее заставить машины выполнять человеческий труд", – уверен основатель Alibaba Group.

Все эти преобразования сегодня невозможны без высокоскоростных сетей 5G, в создании которых Китай сейчас – мировой лидер. Но Запад в этом традиционно усматривает угрозу китайского шпионажа, отказывая телекоммуникационному гиганту Huawei в установке оборудования.

Лондон, который, казалось бы, уже все согласовал, снова решает полностью запретить китайские технологии. Со стороны это выглядит примерно так. Ведь даже Gardian, и та опубликовала результаты исследования: запрет Huawei может стоить британским налогоплательщикам до пяти миллионов фунтов и задержит развертывание сетей пятого поколения на полтора года.

Китайцы уверяют: их цель – заработать на поставках и технической поддержке, а вовсе не сбор конфиденциальной информации. Но Вашингтон так запугал европейцев китайской слежкой, что там готовы пожертвовать технологическим рывком.

В самих США уже и госкомпаниям запрещают закупать что-либо у фирм, которые используют продукты телекоммуникационных корпораций Поднебесной, – от систем видеонаблюдения до радиосвязи. Ведь все это, по мнению американцев, работает на китайскую разведку.

В угрозе национальной безопасности обвинили даже видеохостинг TikTok, за несколько лет ставший едва ли не самым популярным приложением по созданию роликов в социальных сетях.

"Если вы хотите, чтобы ваша личная информация была в руках Коммунистической партии Китая, вы можете загрузить себе это приложение", – сказал Майк Помпео, госсекретарь США.

Американским чиновникам уже официально запретили использовать приложение на рабочих гаджетах. На очереди – все США. Причем Трамп это делает с формулировкой "это Китаю за коронавирус", словно расписываясь в том, что все дело в политике, а вовсе не в потенциальной слежке. Переговоры по торговой сделке с Китаем хозяин Белого дома отказывается продолжать по той же причине.

"Они бы могли остановить чуму. Они бы могли остановить ее, но они не остановили", – заявил Трамп.

Трещащим по швам американо-китайским отношениям вряд ли добавят теплоты такие заявления. Как и все последние трамповские демарши вроде выхода США из Всемирной организации здравоохранения.

Китайская пресса не упустила возможности вставить шпильку: "Уж не готовится ли Трамп заодно покинуть всей страной и планету?"

"Нынешняя китайская политика США основана на плохо информированном стратегическом просчете и чревата эмоциями, капризами и маккартистским фанатизмом. Их подозрения в отношении Китая, которые совершенно неуместны, достигли точки паранойи. Им кажется, что каждая китайская инвестиция политически мотивирована, каждый китайский студент – шпион, а каждое предложение сотрудничества – хитрый план. Если США не хватает уверенности и открытости, что они предпочитают искать во всем "китайские угрозы", паранойя может обернуться пророчеством, которое скоро сбудется", – заявил Ван И, глава МИД КНР.

На конференции в Пекине, где еще пытались найти способ спасти отношения с Вашингтоном, глава китайской дипломатии напомнил своему заокеанскому визави и про две трети американских корпораций, что, несмотря на трамповские призывы, уходить из Китая не захотели, и про две сотни американских фермерских компаний, умолявших Белый дом не разрывать торговую сделку. И про американские университеты, которые выступили за продолжение тесных образовательных и исследовательских обменов. И про переговоры, которым Пекин альтернативы не видит.

"Только общение может развеять ложь. Только диалог может предотвратить просчет. Клевета других не очищает собственное имя, и указывание на кого-то пальцем не решает проблемы. Позвольте мне подтвердить, что двери Китая для диалога остаются открытыми", – подчеркнул Ван И.

В Китае, который недавно присоединился к международном договору по торговле оружием, заявили о готовности к диалогу даже по вопросам контроля за вооружением. Но только при одном условии.

"США нам до сих пор не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая. Если США скажут, что они готовы снизить свой уровень до уровня Китая, мы будем счастливы присоединиться к переговорам хоть на следующий день", – отметил Фу Цун, директор Департамента по контролю над вооружениями МИД КНР.

Впрочем, то, что это случится, маловероятно. И Китай пока вынужден наблюдать, как Вашингтон разворачивает ракеты вблизи его границ. Каждый такой шаг – уверены китайские дипломаты – ведет к развязыванию ядерной войны. Ведь США даже не скрывают: они ведут разработку ядерных зарядов малой мощности, которые могут применяться как тактическое оружие, при том что американский ядерный потенциал и так превышает китайский в двадцать раз! Но лавная угроза для ФБР – все равно Китай.

"Китай прилагает все усилия, чтобы стать единственной сверхдержавой в мире любыми средствами. Кампания пагубного внешнего влияния Китая нацелена на нашу политику, на наши позиции 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году", – считает Кристофер Рэи, директор ФБР.

Эти выпады шефа ФБР в китайском МИД сравнили со временами холодной войны. Но даже тогда США были более склонны к переговорам. Теперь их главный аргумент во всем – санкции. Их вводят за якобы притеснение мусульман-уйгуров в Синьцзяне, за то, что иностранцев не всегда пускают в Тибет, за закон о безопасности для Гонконга. И так – по кругу.

Китайский МИД уже устал повторять: все это – внутренние дела Китая. Но раз США избрали такую тактику, ответ получат зеркальный.

"В ответ на ошибочные действия американской стороны Китай принял решение ввести визовые ограничения в отношении граждан США, допускающих неподобающее поведение в отношении Тибета", – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Для лучшего понимания реальной ситуации и в Тибете, и в Синьцзяне с Гонконгом американским "ястребам" китайцы рекомендуют посмотреть видеоролики, снятые и выложенные в том же TikTok, пока Трамп его не заблокировал. Но и тут на помощь американцам может прийти китайский опыт обходить запреты с помощью приложений VPN, без которой в Китае, кстати, тоже не зайти в привычные западным пользователям мессенджеры и соцсети.

https://www.vesti.ru/article/2429113
Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments