марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Предварительный отчет Ирана по сбитому украинскому Боингу (PS-752)

https://aftershock.news/?q=node/886059/2020/07/13/


Организация гражданской авиации Ирана опубликовала предварительный доклад по расследованию причин катастрофы украинского борта PS-752, сбитого иранскими системами ПВО 8 января 2020 года. Повторюсь - это официальный доклад, любой может ознакомиться тут. Я приведу тут выдержки с вольным переводом. Ранее я уже писал по поводу этой катастрофы как только она произошла, и тогда моя версия выглядела следующим образом:

Теперь посмотрим, что пишут сами иранцы. Итак, факт первый:

Накануне Иран поднял уровень тревоги для систем ПВО, и, начиная с этого момента, каждый рейс должен получать разрешение от сети ПВО (то есть, от военных). До этого разрешения выдавались гражданскими. Согласно новым инструкциям, украинский борт делает запрос и получает одобрение как от гражданских, так и от военных:



Как видно из отчета, иранский координационный центр ПВО выдал разрешение на вылет, то есть знал о рейсе. А теперь начинается самое интересное в отчете:


Что же произошло? Накануне комплекс ПВО (видимо, российский ЗРК "Тор") был перемещен под Тегеран, но при этом расчет не поменял новую точку дислокации в системе ПВО (координаты, азимут). Это привело к тому, что все объекты на радаре отображались с ошибкой в 107 градусов. Ниже карта из отчета: зеленым обозначена реальная траектория полета, черная стрелка показывает как отображалась траектория у расчета ПВО.

Собственно, этим почти все и объясняется. Банальная халатность и низкая подготовка расчетов. Ровно то, что я и предполагал сразу после этой катастрофы. Но, как мы помним, тут бегали конспирологи и рассказывали нам о том, что все было так и подстроено злыми американцами. Что по этому поводу говорит отчет? Итак, у оператора ПВО цель действительно летит в сторону Тегерана, и расчет уведомляет координационный центр по неким каналам связи:

Дальше - интереснее:

Очень интересная фраза, что согласно записанной информации, уведомление о цели не было доставлено в координационный центр. То есть, нет четкой уверенности, что оно вообще дошло? Или не было корректно обработано в центре? Допустим, тут конспирологи правы, и кто-то запустил помехи в канал свзяи. Но:

Как признаются иранцы, кривая настройка комплекса ПВО увеличила шансы оператора идентифицировать цель неправильно. Но, при этом, они явно пишут о том, что если бы оператор правильно идентифицировал цель, то катастрофы можно было бы избежать. То есть, по сути, признают проблему неправильной идентификации цели. Это ровно то, о чем я говорил в прошлый раз:

Видимо, иранцы тоже не могут понять, как можно спутать гражданский самолет с ракетой. Но и это не самое интересное в отчете!

Как выясняется, если оператор ПВО не получил команду на отрытие огня от координационного центра, то стрелять нельзя. Таким образом, даже если и были помехи в связи, расчет не имел права открывать огонь по гражданскому борту. Это еще одна халатность расчета ПВО, который не следовал официальным должностным инструкциям.

Дальше в отчете можно почитать про то, как велся захват и сопровождение цели. Надо сказать, что ЗРК "Тор" отработал без нареканий. Первая ракета ушла в цели и выбила бортовую электронику со средствами связи, и комплекс продолжил сопровождение цели. Оператор ПВО запустил вторую ракету, которая, видимо, совсем добила борт и он пропал с экранов радара. К сожалению, в данном случае, ПВО отработало четко.


Tags: Украина, лайнер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments