марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Траулер для «Океанрыбфлота».

https://l-boris.livejournal.com/2020/07/13/
На турецкой верфи Tersan спущен на воду траулер «Георгий Мещеряков» для «Океанрыбфлота».

Это первое судно, которое строится на этой верфи для «Океанрыбфлота», одной из крупнейших рыбопромысловых компаний региона и страны, которая работает на Тихоокеанской стороне России. На прошлой неделе на верфи начали резку металла для второго судна–точной копии первого. Рыболовное судно нового поколения, имеющее рабочую скорость 16 морских миль, с командой 150 человек, обеспечит свои экипажи и заводских работников первоклассными условиями комфорта. Ежедневно с помощью 12 технологических линий, которые специально разработаны для переработки различных видов рыбы и установлены в заводской зоне можно перерабатывать 450 тонн рыбы. С точки зрения экологичности здесь будут практически нулевые отходы.

Относится новый траулер к проекту NB1096 разработки известной норвежской фирмы Skipsteknisk. Называется это судно "Георгий Мещеряков" - в честь первого гендиректора компании "Океанрыбфлот". Кстати, он был Героем Социалистического Труда.

Не все российские рыбопромышленные компании целиком и полностью переключились на строительство траулеров в импортозамещающем режиме - на отечественных верфях. Программа инвестквот, серьёзно компенсирующая заказчикам расходы на постройку новых судов при условии их закладки в России, это, конечно, очень хорошо. Но она не является обязаловкой. Поэтому некоторые рыбаки продолжают сотрудничество с иностранными верфями. Многие просто не хотят стоять в очереди, ожидая пока на условной "Северной верфи" или "Красном Сормове" появятся места для них в стапельном расписании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments