марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Траулер для «Океанрыбфлота».

https://l-boris.livejournal.com/2020/07/13/
На турецкой верфи Tersan спущен на воду траулер «Георгий Мещеряков» для «Океанрыбфлота».

Это первое судно, которое строится на этой верфи для «Океанрыбфлота», одной из крупнейших рыбопромысловых компаний региона и страны, которая работает на Тихоокеанской стороне России. На прошлой неделе на верфи начали резку металла для второго судна–точной копии первого. Рыболовное судно нового поколения, имеющее рабочую скорость 16 морских миль, с командой 150 человек, обеспечит свои экипажи и заводских работников первоклассными условиями комфорта. Ежедневно с помощью 12 технологических линий, которые специально разработаны для переработки различных видов рыбы и установлены в заводской зоне можно перерабатывать 450 тонн рыбы. С точки зрения экологичности здесь будут практически нулевые отходы.

Относится новый траулер к проекту NB1096 разработки известной норвежской фирмы Skipsteknisk. Называется это судно "Георгий Мещеряков" - в честь первого гендиректора компании "Океанрыбфлот". Кстати, он был Героем Социалистического Труда.

Не все российские рыбопромышленные компании целиком и полностью переключились на строительство траулеров в импортозамещающем режиме - на отечественных верфях. Программа инвестквот, серьёзно компенсирующая заказчикам расходы на постройку новых судов при условии их закладки в России, это, конечно, очень хорошо. Но она не является обязаловкой. Поэтому некоторые рыбаки продолжают сотрудничество с иностранными верфями. Многие просто не хотят стоять в очереди, ожидая пока на условной "Северной верфи" или "Красном Сормове" появятся места для них в стапельном расписании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments