марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

«Мне не смешно, когда фигляр презренный...»

https://pyhalov.livejournal.com/2020/07/13/
http://istlyap.ru/t-34-imel-amerikanskij-traktornyj-dvigatel-poluchaemyj-po-lend-lizu/
Т-34 имел американский тракторный двигатель, получаемый по ленд-лизу

Невзоров Александр Глебович:
И парад в общем и целом, прошёл гладко. И на всякий случай, чтобы совсем всё прошло гладко и хорошо, его возглавил такой искони русский настоящий танк Т-34. В качестве справочки могу сообщить, что Т-34 всегда собирался только на американских, английских ленд-лизных станках, имел американский тракторный двигатель, получаемый также по ленд-лизу. Разработка и патент корпуса танка Т-34 — это американец Кристи. Приборы наблюдения и наведения — с британского танка МК-4.
«Эхо Москвы», 24 июня 2020 г.

Т-34 имел советский танковый дизель В-2, разработанный в 1931–1939 гг. на Харьковском паровозостроительном заводе. Детали для танка изготовлялись как на импортных, так и на советских станках. Серийное производство началось в июне 1940 года, когда никаких ленд-лизных станков на советских заводах не могло быть — Конгресс США принял закон о ленд-лизе 11 марта 1941 года. Британия оружие, снаряжение и всё необходимое для войны по ленд-лизу не поставляла, а наоборот получала. Из 50,1 млрд долларов ленд-лизовских поставок 31,4 млрд шло ей и только 11,3 млрд Советскому Союзу. Американский конструктор Уолтер Кристи корпус Т-34 не разрабатывал. В танке использована созданная им ходовая часть с катками большого диаметра и винтовой цилиндрической пружиной. МК-4 — это собственное название перископических вращающихся приборов наблюдения польского конструктора Рудольфа Гундлаха, которые использовались в советских, американских, британских и германских танках. Т-34 оснащался ими с 1943 года, что существенно облегчало стрельбу.

Британские «Крусейдер» и «Кромвель» тоже имели приборы Гундлаха и подвеску Кристи. Однако в отличие от Т-34 в число лучших танков мира они никогда не входили. Фирменным отличием советской машины, наряду с дизелем В-2, стали установленные под большими углами наклона броневые листы марки 8С и 76-мм длинноствольная пушка Ф-34 (заменённая с в конце 1944 года 85-мм пушкой С-53). Как и двигатель, броня и орудия были отечественного производства. Невзоров это игнорирует, поскольку сейчас его задача поливать Россию грязью по любому поводу. Раньше он наоборот заливал её сиропом и тоже постоянно врал, сочиняя байки о славянских вождях, правивших раньше египетских фараонов.
Tags: Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments