Колхозная (ныне Сухаревская) площадь
В левом верхнем углу, если присмотреться, можно увидеть небольшое трехэтажное здание с широким балконом. В 1970-х - начале 1990-х там располагалась ведомственная гостиница Министерства Радиопромышленности. В девяностых она, приватезнувшись, превратилась в "Марию", она же "Машка". До середины 2010-х она все еще была гостиницей, наверное, или "однозведочной" или, вообще, "полузвездочной". Потом здание закрылось на ремонт и что там сейчас я не знаю. А вот на Щепкина (третий перекресток от Проспекта Мира вниз) была контора, в филиале которой я проработал пару лет в середине 90-х. Офигенное время было.
Чем дальше в прошлое уходит холодный день 26 декабря 1991 года, когда формально неконституционный орган - Совет Республик Верховного Совета СССР* принял Указ №142-Н о прекращении существования Союза Советских Социалистических республик, тем больше обрастают мифами реалии жизни в "Первом в Мире Государстве Рабочих и Крестьян". Причем, мифами и страшными, и, наоборот - из категории "молочных рек в кисельных берегах". Для тех, кому в последние годы СССР было за 40, "теплая ламповая эпоха застоя" остается в памяти как времена, когда трава была зеленой и девки давали (ну, я рассматриваю ситуацию с мужской точки зрения), а те, кто в подобном возрасте застал и "последний мирный год" - 1979, в большей степени покоятся в земле (у моего 79-летнего отца умерли уже все друзья), те же, кто еще жив, уже не всегда дружат с головой.
При этом запрос на объективную информацию о Советском Союзе едва ли не нарастает, но те, кто, скажем так, отвественно популяризирует эту тему (взять, например, Илью Варламова или Максима Каца), все таки не могут быть до конца объективными, так как застали СССР только в детстве и в весьма раннем. Люди постарше, зачастую относятся к СССР куда менее критично. Тут можно привести пример популярнейшего украинского блогера Анатолия Шария (он старше Варламова и Каца лет на 5), который, как и многие другие украинцы с непромытой националистической пропагандой мозгами продвигают идею "да, КГБ - это плохо, НО блин как тогда все было супер !". Не надо воспринимать подобные идеи некритично просто в силу того, что позднесоветская Украина была главным выгодоприобретателем от функционирования СССР. Это не тоже самое, что современная Москва. Украинцы пахали как лошади и никого не грабили, мало того, они, наряду с РСФСР и БССР были спонсорами остальных 12 республик, НО... там действительно все было круто (по тем временам), особенно по сравнению с нынешним положением дел. Так что их грусть по прошедшим временам имеет несколько другие причины.
Меня давно подмывало написать цикл постов о реалиях позднего СССР. Причем, подать это как путеводитель для современного молодого человека, который а.) чисто технически не имеет никаких воспоминаний о временах СССР и б.) интересуясь той эпохой, не имеет возможности получить объемную, объективную и, главное, идеологически неангажированную информацию. Данная тема стала невероятно актуальной буквально в последние месяцы, когда верховная власть закусила удила в плане воссоздания реалий СССР 1970-х годов, с учетом, конечно, необратимых изменений, произошедших в мире в последние 30-40 лет, изменений, которые чисто технически нельзя игнорировать.
Методологический вопрос - о какой эпохе конкретно пойдет речь ? Несмотря на то, что из школьного учебника "Новейшей Истории СССР" для 10-го класса, по которому учились старшеклассники в 1980-е, можно было сделать вывод, что в стране после войны ничего не менялось (это мое личное ощущение 1985 года), изменения (в основном, кстати, к лучшему) в стране шли и жизнь при Брежневе в 1965 году была ну совсем не та, что при нем же 18 лет спустя. Очень и очень не та.
Когда Брежнев пришел к власти в стране были жуткие проблемы с едой и другими товарами народного потребления, телевизоры уже не были "восьмым чудом света", но все еще редкостью, а суббота была рабочим днем. К 1982 году умереть с голоду было уже невозможно (макароны, пшенка, манка, соленое сало и конфеты "дунькина радость" точно не были дефицитом, как и хлеб), даже в провинциальных магазинах можно было купить модную импортную одежду и обувь, люди отдыхали по два дня в неделю, которые стремились провести на собственных дачах, во всех регионах страны было налажено цветное телевещание, хотя и с жутким качеством. Тем не менее, что жизнь в 1964, что в 1979, что, например, в 1986 кардинально отличалась от нынешней - и качественно, и количественно. И если сейчас фаната "совка" перебросить, например, в 1980, он или останется никем, как здесь (если фанат - люмпен), либо поймет, что был очень неправ, мечтая о подобном (ну как Жирик в анекдоте про "Ваше Величество, пожалуйте-с в подвал. Фотографироваться"). Что то общее с текущей реальностью начинает появляться только во второй половине 1980-х.
Вот по мне, "настоящий" Советский Союз закончился в 1986 с началом антиалкогольной компании и принятием законов о кооперативах и борьбе с нетрудовыми доходами. До этого, но уже после прихода к власти Михаила Горбачева, было лишь ожидание перемен, но не сами перемены. Считать каким то веховыми столбами 2 года Андропова и интервью Тэтчер советским журналистам будет преувеличением. Начался же он.. даже сложно сказать когда. Все зависит от дат проявления тех или иных особенностей, которые уже к концу существования СССР воспринимались как само собой разумеещееся. Можно опереться на, например, 1967 год, когда была введена семидневная рабочая неделя с двумя выходными (такого вообще в истории страны никогда не было) или на XXV Съезд КПСС, во время которого были приняты некоторые решения, серьезно изменившие повседневную жизнь советских людей. Для меня именно тогда начинается время, которое я хорошо и детально помню, а период акивного самостоятельного функционирования в окружающем мире начианется с переезда в новую кооперативную двушку 29 декабря 1979 года. Тексты же я все же буду привязывать, к 1984-85 годам - последним годам "традиционного" СССР.
Продолжение следует.
........................................
Железнодорожный - такое необычное название носит один из классических пригородов Москвы, со всех сторон окруженный крупнейшим городом Подмосковья - полумиллионной Балашихой. В Железнодорожном живут трудолюбивые люди, большинство из которых каждое утро отправляются работать в Москву и каждый вечер возвращаются, усталыми домой. Усталыми настолько, что им просто не хватает сил приготовить себе ужин. И тогда им на помощь приходи "Шашлычная №1" (адрес сайта - http://шашлыки-от-рокки.рф/menu/pitstsa-shashlyk), повара которой круглые сутки пекут пиццы и жарят шашлыки, а курьеры развозят всю эту вкусноту с пылу с жару по квартирам горожан.
P.S. по мне так СССР закончился с приходом предателя Горбачёва к власти в 1985 - всё что было позже это уже не СССР а его труп который терзали падальщики-либералы
https://sedov2019.livejournal.com/16469.html#t717909