марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Стратегический союз России и США: вчера и сегодня, первоочередные задачи (АнТюр)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/16/
Стратегический союз России и США: вчера и сегодня, первоочередные задачи (АнТюр)
Стратегический союз двух субъектов – это взаимоотношения, в основе которых лежат их жизненно важные интересы. При этом не имеет значение, каким образом они оформлены. Эти взаимоотношения обязательно включают и элементы сдерживания развития друг друга. Это понятно. Жизненно важными интересом каждого субъекта является недопущение кардинального усиления другого субъекта.

В 18 веке сложился стратегический союз двух имперских сообществ – русских (ментально) и англичан. Мы мирно разделили Евразию и вместе «держали» сообщества Центральной и Западной Европы. Наши жизненно важные интересы:

- не допустить глобальный конфликт между собой;

- не дать сформироваться другим имперским сообществам.

Имперскими сообществами хотели стать «немцы» и французы. За это два стратегических союзника периодически сталкивали их лбами – Наполеоновские войны, Франко-прусская война, ПМВ и только отчасти ВМВ.

Россия и США в прошлом были стратегическими союзниками? Были.

Трудности возникают только в понимании двух периодов.


США внесли огромный вклад в Сталинскую индустриализацию. Их цель проста и понятна. СССР должен быть сильным. Зачем? Затем, чтобы не превратился в сырьевой придаток Европы, этим самым ее усилив. А Европа тогда была главным и единственным конкурентом США. То есть, США работали на свои жизненные интересы.

Между ВМВ и началом 90-х годов СССР и США в стратегическом союзе управляли миром. В одних регионах СССР был добрым полицейским, а США – злым, в других наоборот. Этот способ управления миром назвали «холодной» войной. Если убрать эмоции, моральные оценки и идеологические штампы, то останется именно способ управления миром двух стратегических союзников. А управляемый мир являлся жизненно важным и для СССР, и для США.

Сегодня у США огромные проблемы. Могут они их решить за счет нас или наших интересов? Нет. Это одна из основ стратегического союза сегодня.

Почему у нас мизерный рост ВВП в последнее десятилетие (всего 0,7% за 10 лет)? Потому, что Мировое разделение труда (МРТ) направлено против нас. И эта ситуация для нас смертельно опасна. Там получилось, что существующее МРТ смертельно опасно и для США. Они системно проигрывают Китаю, их долг неконтролируемо растет. Изменить ситуацию Россия и США могут только переформатировав МРТ в свою пользу. Это для них жизненно важно. Здесь вторая основа стратегического союза.

Если Китай победит США (в любой форме) то мы обречены. Нам ничего не «светит» в мире, в котором будет доминировать Китай. Нам жизненно важно, чтобы США победили Китай, подорвали саму основу его экономической гегемонии. Это третья основа сегодняшнего стратегического союза России и США.

Первоочередная задача США проста и понятна. Они должны решить китайскую проблему. На это у них есть 2 года, максимум 3. Наш интерес в этом деле тоже понятен: США должны решить эту проблему, но максимально ресурсозатратными способами. Это ослабит из позиции при формировании нового МРТ.

Наша первоочередная задача проста и понятна. Власть готовит страну к силовому переформатированию существующего МРТ и максимально продуктивному участию в формировании нового.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment