марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Польская ложь об Августовской облаве против бандподполья

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/07/17/

Варшава старается придать истории Августовской облавы международный характер

12 июля Польша на государственном уровне отметила День памяти жертв так  называемой Августовской облавы. Эта дата была введена в календарь официальных дат Польши решением Польского сейма в 2015 году.




В этот день в 1945 году подразделения Смерш 3-го Белорусского фронта при поддержке войск НКВД, армии и органов безопасности Польской Народной Республики приступили в Августовском повяте недалеко от границы с Белорусской ССР к спецоперации по нейтрализации банд польского антисоветского подполья. Операция охватывала 3,5 тыс. кв. км и более 100 населённых пунктов, в ней участвовали 40 тыс. советских военнослужащих.

Польский институт национальной памяти (ПИНП) в 2016 г. приступил к расследованию тех событий и готовит официальное обращение к Российской Федерации с просьбой предоставить следствию необходимые архивные материалы. Ранее ПИНП обращался за юридической помощью к Соединённым Штатам и запрашивал у Белоруссии разрешения на проведение на её территории эксгумационных работ в рамках расследования, однако Минск в этом отказал.

( ПИНП грозит выявить адреса живых участников облавы и привлечь их к уголовной ответственности. В современной Польше бандиты легко становятся героями, их жертвы – виноватыми в собственной смерти. А те, кто бандитов покарал, объявляются оккупантами )

Tags: Польша, бандподполье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments