марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Польская ложь об Августовской облаве против бандподполья

https://varjag2007su.livejournal.com/2020/07/17/

Варшава старается придать истории Августовской облавы международный характер

12 июля Польша на государственном уровне отметила День памяти жертв так  называемой Августовской облавы. Эта дата была введена в календарь официальных дат Польши решением Польского сейма в 2015 году.




В этот день в 1945 году подразделения Смерш 3-го Белорусского фронта при поддержке войск НКВД, армии и органов безопасности Польской Народной Республики приступили в Августовском повяте недалеко от границы с Белорусской ССР к спецоперации по нейтрализации банд польского антисоветского подполья. Операция охватывала 3,5 тыс. кв. км и более 100 населённых пунктов, в ней участвовали 40 тыс. советских военнослужащих.

Польский институт национальной памяти (ПИНП) в 2016 г. приступил к расследованию тех событий и готовит официальное обращение к Российской Федерации с просьбой предоставить следствию необходимые архивные материалы. Ранее ПИНП обращался за юридической помощью к Соединённым Штатам и запрашивал у Белоруссии разрешения на проведение на её территории эксгумационных работ в рамках расследования, однако Минск в этом отказал.

( ПИНП грозит выявить адреса живых участников облавы и привлечь их к уголовной ответственности. В современной Польше бандиты легко становятся героями, их жертвы – виноватыми в собственной смерти. А те, кто бандитов покарал, объявляются оккупантами )

Tags: Польша, бандподполье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments