марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

БОЛТОВНЯ КАК ОРУДИЕ УБИЙСТВА

http://www.ymuhin.ru/node/2179/boltovnya-kak-orudie-ubiystva
2020/07/17/

В этой работе, продолжающей прошлую тему и начинающей новую, я приведу обширные цитаты из работы специалиста-психолога, которые интересны мне по двум причинам.
И первая причина – это продолжение темы, которую Ютуб глушит по сговору с ВОЗ, v темы влияния страха на вероятность заболеть и умереть.
История оставила нам притчи, и мы понимаем, что по идее притчи являются следствием наблюдения людей за теми или иными жизненными ситуациями. Но это по идее. А вдруг эти притчи сочинили такие же «мудрецы», которых сегодня валом в интернете, и которые тужатся показать свой ум на сочинении «афоризмов»?
Вот скажем, комментатор к моим статьям привёл (спасибо ему) старинную восточную притчу:
«Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
– Куда идёшь? – спросила чума.
– В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
– В Багдад, забрать пять тысяч человек, – ответила Чума.
Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.
– А ведь ты обманула меня, – сказал Чуме Паломник. – Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!
– Нет, – ответила Чума, – я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха».
Но разве существует смерть от страха?
Ясно, что автор притчи хотел вселить в народ уверенность и бодрость духа. Но откуда на том уровне развития знаний автору притчи было знать о влиянии страха на болезни, особенно на такие, как чума? Тогда и понятий таких, как психика или психосоматика, не было.

И когда специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, демографии, философии, кандидат философских наук, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудника НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова утверждает: «Боязнь заражения коронавирусом негативно сказывается на иммунитете человека и тем самым ослабляет организм перед возможной угрозой заражения… Он (человек) себя программирует – «кругом зараза, угроза, я заболею». А депрессия, страх очень сильно влияют на иммунитет», – то мы понимаем, что утверждения медицинского статистика Гундарова базируются на десятках тысяч проанализированных чисел особенностей рассмотренных им численных результатов эпидемий.
Когда доктор медицины из Германии М. Шпитцбарт рассказывает об иммунитете: «Страх подавляет иммунную систему – это называется психонейроиммунология. Конкретно это означает, что с негативным настроем и со страхом вы вашу иммунную систему подавляете и наоборот, с позитивными мыслями вы поднимите свою иммунную систему настолько, что это можно без проблем измерить в лаборатории. Подумайте о следующем – страх, не предотвращает смерть! Страх предотвращает только жизнь!», – то мы понимаем, что этот медик основывает свои утверждения на объективных фактах и результатах исселдований.
А на чём основал свою притчу о Паломнике и Чуме её автор?
Знаете, а ведь тоже не на пустом месте.
Та же «Юстинианова чума» собирала свои жертвы 150 лет и выкосила половину тогдашнего человечества. И у думающих людей тех времён было время понаблюдать за тем, кого она косит в первую очередь, и кто остаётся жив тогда, когда вокруг все умирают. Они видели, что происходит с трусами, и что происходит с людьми, смело встречающими опасность.
И в итоге сочинили ту притчу. Так, что притча то она притчей, да уж очень похожа на правду.
Просто дебильные болтуны или враги?
И в самый бы раз задуматься над этим тем, кто сегодня «просто даёт факты» в информационное пространство, вызывая этим страх у сограждан. Кто создал сайты, с которых потоком льётся паника о необычайной смертности коронавируса. Задуматься бы журналистам, которые передают ужасающие кровь рассказы о страшной смерти от коронавируса.
Они в самом деле наивные идиоты или откровенные враги?
Для эпидемии есть полная аналогия с вражеским нашествием. В случае эпидемии, Дух организма (в моём понимании), или иммунитет (в понимании официальной медицины) обязан отмобилизовать силы заболевшего человека на отпор патогенному микроорганизму, а в случае войны, государство обязано мобилизовать силы как можно большего числа граждан на отпор врагу. А отмобилизовать граждан можно только в случае, если эти граждане верят, что враг может быть побеждён. Что их усилия будут не напрасны.
Представим, что во время Великой Отечественной войны некто правдиво рассказывает, какие огромные потери нанесли нам немцы, даёт конкретные эпизоды, к примеру, как в одном месте фронта немецкие танки раздавили целый батальон Красной Армии, а в другом месте – артиллерийскую батарею, как немецкие самолёты уничтожили целый полк Красной Армии на марше и т.д. и т.п. Люди же должны знать правду! Но при этом такой правдолюб молчит о том, сколько потеряли немцы! (По аналогии – сколько умерло в России, скажем, от инфаркта по сравнению со смертью «с коронавирусом»).
Так вот, когда такого бы правдолюба во время войны расстреляли, то кто бы стал об этом жалеть или считать, что его расстреляли неправильно?
Так, чего же мы не расстреливаем этих правдолюбов, вносящих в общество панику от сезонного гриппа, вызванного возбудителем, известным с 60-х годов прошлого века и обеспечивающего от 4 до 9% всех вспышек гриппа?
Вот смотрите. В мире были две страшных эпидемии гриппа – «испанка» и «гонконгский», и обе эти эпидемии наша страна пережила без особых потерь. В первом случае в РСФСР шла гражданская война, поступление информации из внешнего мира резко сократилось, и журналистам и «белых» «красных» было не до насморка, кроме того, газетам запрещалось радовать противника болезнями в своём тылу. Да, эта болезнь тоже взяла своё, но тиф выкосил больше.
А вот в остальном мире соотношение интересное.
Воюющие в Первую мировую войну страны также заставляли свою прессу помалкивать об эпидемии страшного гриппа, чтобы не радовать противника, в результате, воюющие страны пострадали от «испанки» меньше, чем нейтральные страны, в которых пресса была свободна. И, сами понимаете, куда уж быть более свободной прессе, нежели в США?
В результате, в 1918 году в воюющей Германии на 100 тысяч населения умерло 293 человека, у её противника, воюющей Великобритании – 336, зато в нейтральной Испании – 710, в нейтральной Швеции – 471, в нейтральной Швейцарии – 543, ну в и США всего умерло 675 тысяч человек или в расчёте на 100 тысяч – 637 человек.
Вот, что творят «заботливые» болтуны, стремящиеся донести до населения «всю правду»!
Кстати, «гонконгский» грипп 1968-1970 годов СССР пережил, не заметив, я, к примеру, вообще об этом гриппе, потрясшем мир, ничего не помню, но гарантирую, что, к примеру, в СССР никаких отмен занятий в институтах (я был студентом) и в помине не было, не было и дурацких намордников.
А всё потому, что ПАРТИЯ НЕ ДАВАЛА ЖУРНАЛИСТАМ СЕЯТЬ ПАНИКУ.
А сегодня как обстоят дела?
Вот 15 июля два сообщения, первое: «Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что летальность от коронавируса в России составила 2,3%».
Второе: «Иммунитет к коронавирусу есть более чем у четверти россиян. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «РИА Новости». «На сегодняшний день мы видим наличие иммунитета, и уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26%», – сказала она».
Население России числится в 146,7 миллиона, это значит, что в России уже так или иначе переболели этим пресловутым коронавирусом 38 миллиона человек, к 15 июля умерло «с коронавирусом» в России 11770 человек, соответственно, летальность COVID-19 составляет 0,03% – в 76 раз ниже, чем сообщает Голикова.
Что это, со стороны Голиковой, как не запугивание граждан России? И что бы сделали с Голиковой во время войны за такую наглую ложь? Повесили или разорвали (и так тоже казнили предателей).
А вот ещё: «Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова в интервью ТАСС посоветовала россиянам навсегда привыкнуть к маскам, а не только во время пандемии COVID-19». Что бы во время войны сделали с умницей, советующей советским людям навсегда смириться с немецкой оккупацией?
Мне обязательно скажут, что никакое и ничьё запугивание на вирусы повлиять не способно. Это так – на вирусы повлиять не способно. Но запугивание влияет на смертность малодушных!
Самоубийство страхом
Был в СССР и в России учёный-психолог, доктор психологических наук, профессор, один из создателей космической психологии В. И. Лебедев. Кстати, он возглавлял отдел медико-психологической подготовки в Центре подготовки космонавтов в 1960–1971 годах, а затем был на преподавательской и научной работе. В 1984 году он написал книгу «Духи в зеркале психологии» (на которую мне указал ещё один комментатор моих статей, которому тоже спасибо). У меня книга вызывает некую улыбку: с одной стороны, Лебедев борется с экстрасенсами и прочими знахарями – людьми, признающими наличие некоего духа, то есть сам Лебедев как бы отрицает наличие некой инстанции в человеке, которую экстрасенсы считают духом. Но с другой стороны, Лебедев приводит массу доказательств того, что дух у людей имеется.
Да, собственно, как психолог может обойтись без этой инстанции – без духа? Как без духа может обойтись та отрасль знаний, в которой Лебедев был специалист? Он, изучавший всю жизнь психику человека, способен объяснить, как выглядит психика человека? Что это за орган тела? Где психика находится? Психиатры лечат, лечат, а что именно лечат-то?
Вот в этом-то и дело.
Но не будем углубляться в теорию вопроса, а перейдём к собранным Лебедевым фактам. В главе «Обреченные на смерть заклинанием» В.И. Лебедев много рассказывает о случаях смерти от проклятий колдунов или нарушения табу в различных примитивных племенах. Но нам, понятное дело, более интересны случаи из истории цивилизованных народов.
Итак, Лебедев обращает внимание, что «ведь этнографы ведут речь о физически здоровых людях, которые храбро сражались в боях. Заметим, что боевые действия нередко вызывают страх, шоковое состояние и т.д. Но в литературе не описан случай, чтобы кто-то в бою умер от страха.
Для того чтобы умереть от забитого колдуном гвоздя в статуэтку, от его заклинания или от случайно раздавленного паука, нужна глубокая вера, убежденность, что то или другое событие приведет к смерти.
…Группа врачей Копенгагена в конце прошлого века в целях проверки влияния внушения на физиологические процессы обратилась к властям за разрешением умертвить приговоренного к смерти преступника не обычным способом, как практиковалось тогда, а путем вскрытия вен. Просьбу удовлетворили. Заключенному сообщили, какая казнь его ждет. Ему завязали глаза, сделали незначительные надрезы на руке и по ним пустили струю теплой воды, которую заключенный принял за обильное кровотечение. Одной уверенности в том, что он истекает кровью, оказалось достаточно, чтобы тело его покрылось холодным потом и наступила смерть.
…В конце 1890-х годов известный лондонский журнал «Ланцет» сообщил о случае, относящемся к нашей теме. Молодая женщина, желая покончить с собой, проглотила порошок от насекомых. Она легла в постель, где ее несколько часов спустя нашли мертвой. При вскрытии тела найденный в желудке и не успевший еще всосаться порошок был подвергнут химическому анализу. Исследование установило, что выпитый порошок абсолютно безвреден для человеческого организма. Смерть крепкой и физически здоровей женщины была вызвана лишь уверенностью в том., что она приняла смертельный яд.
И все же приведенные примеры, к счастью, встречаются не так уж часто. Но неожиданно в XX веке они предстали перед учеными в совершенно ином ракурсе.
Нами рассказывалось о трагическом рейсе судна «Титаник». Первые суда подошли к месту катастрофы через три часа после того, как пароход исчез под водой. Поразило то, что в спасательных шлюпках уже было много умерших и сошедших с ума.
Статистика свидетельствует, что на всем земном шаре терпят бедствие на воде ежегодно 200000 человек. Примерно 1/4 часть идет ко дну одновременно с кораблем, а остальные высаживаются на спасательные средства.
Из физиологии известно, что человек может обходиться без воды в течение 10 суток, без пищи – до 30 дней. Однако 90% жертв кораблекрушений, находящихся на шлюпках и плотах, гибнут в первые три дня.
Долгое время причина гибели людей на море в столь короткий промежуток времени оставалась не вполне ясной.
А. Бомбар считает, что, когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с кораблем идет ко дну весь мир, уходят все его мужество, разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Окутанный ночной тьмой, влекомый течениями и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за какие-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца. Потеряв веру в спасение, человек гибнет.
Об этом красноречиво говорит жестокий эксперимент, поставленный войной. В Баренцевом море 2-5 июня 1942 года немецкой авиацией и подводными лодками был разгромлен большой конвой наших союзников по войне. Экипаж торпедированного английского судна «Халтлбюри» высадился на два спасательных плота и полузатонувшую шлюпку. Все они были разбросаны ветром в разные стороны. К первому плоту, на котором находился второй помощник Гарольд Спенс, подошла всплывшая немецкая подводная лодка, для того чтобы узнать название потопленного судна и какой груз в нем находился. Получив информацию, немцы указали потерпевшим бедствие направление к ближайшему берегу, сообщили, что до берега всего три мили. Морякам же, находящимся на втором плоту и в шлюпке, немецкие подводники ничего не сообщили. И они довольно быстро стали умирать. Вот что записал в своем дневнике третий помощник Форт, находящийся в шлюпке: «Ребята умирали один за другим… Все они умерли в течение первых двух часов… Все умирали одинаково: сначала становились сонными, постепенно теряли сознание, затем стекленели глаза, и наступал конец. Смерть, слава богу, наступала без мучений… Джеффри Диксон (он умер одним из первых) примерно после часа пребывания в шлюпке начал сходить с ума: он все время бессвязно бормотал, что никакой надежды на спасение нет и что все должны умереть… Сиббим был следующим. Внешне он вёл себя спокойно, большее время молчал, он просто потерял всякую надежду на спасение. Он сидел в самом носу и меньше других находился в воде, но все равно умер. Сначала стал сонным, а через несколько минут я заметил, что он уже мертв».
Когда через 20 часов шлюпку прибило к берегу, из 20 моряков в живых осталось 5. На втором плотике из 14 – 4. На первом же плотике, экипажу которого было известно расстояние до берега и курс, не умер никто.
Как аналогию приведенной ситуации можно расценить эксперимент американского исследователя Ц.П. Рихтера. В первой серии опытов он неприрученных крыс бросал в емкость с водой (цилиндр), стенки которой были гладкими. «Поняв», что выбраться из цилиндра не удастся, крысы через несколько минут начинали гибнуть. Электрокардиограммы показывали, что в этой стрессовой ситуации сердечная деятельность не усиливалась, а, наоборот, падала и, наконец, совсем прекращалась. С психологических позиций смерть наступала «от безнадежности».
Теперь подведем небольшой итог. Из всего сказанного нетрудно заключить: чтобы наступила смерть от прямого или косвенного внушения колдуна, необходим ряд условий. Первое – человек должен фанатично верить, что от магических действий он может умереть. Второе – он должен находиться в эмоциональном состоянии страха, аффекта, когда психическая деятельность дезорганизуется. Человек перестает трезво мыслить, у него теряется воля и чрезмерно возрастает внушаемость.
…Но сразу же возникает вопрос: какой психофизиологический механизм лежит в психогенной смерти физически здоровых людей?
На него, к сожалению, пока конкретно ответить не удается. Можно только в общих чертах гипотетически обрисовать этот механизм. В предшествующем разделе мы говорили, что мозг на подсознательном уровне создает и реализует модели болезни и выздоровления. Видимо, возможно создание мозгом модели смерти и ее реализация.
Таковы некоторые черты психогенного облика медиумов и методы их воздействия на психику людей».
Таким образом, чтобы умереть от внушаемого прессой и правительствами страха, человеку необходимо «фанатично верить, что …он может умереть», в данном случае – от коронавируса. И правительство с прессой и примкнувшими к ним мудаками всячески убеждают его в этом – в том, что он умрёт от коронавируса! И если слабый духом поверит, то тогда любой чих старика со слабой психикой или больного сахарным диабетом со слабой психикой, будет выглядеть для них неизлечимым заражением коронавирусом и неминуемой смертью. Соответственно, эта вера и окончится для них смертью даже без заражения коронавирусом. Это и объясняет, почему в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года в России умерло на 18,4 тысячи человек больше, но из них было всего «5644 человека, у которых было подтверждено наличие коронавируса SARS-CoV-2».
Да и как объяснить иначе, что в Москве на 15 июля было 33,6 погибших «с коронавирусом» на 100 тысяч населения, в России – 8,0, а в Белоруссии, в которой Лукшенко внушает народу уверенность, что ничего страшного в этой эпидемии нет, – 5,0?
Трудно недооценить «заслуги» в убийстве сограждан правительств, прессы и просто дебильных паникёров!
***
И, наконец, несколько слов по второй теме в связи с этими цитатами из книги Лебедева. Он ведь не способен был ответить на вопрос: «…какой психофизиологический механизм лежит в психогенной смерти физически здоровых людей?»
Да и как на этот вопрос ответить, если считать, что человек – это только молекулы? Ведь как на молекулы может повлиять сообщение прессы или осознание собственной возможной гибели? Как?
Иного ответа нет: Душа человека уверяет Дух тела, что смерть неминуема, и Дух останавливает в теле жизнь, чтобы не мучить Душу процессом страшной смерти тела, скажем, от голода.
Поэтому принятая современной наукой модель человека, как только его тела, – это тупик!
Но эту тему я планирую продолжить в следующей статье.
Ю.И. МУХИН

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment