Продолжу цикл статеек про государственную мафию; после освещения зарождения мафии самое время определиться, что это такое :))) Обычно сам призываю начинать с определений, но не всегда этому следую - ведь "всем же понятно", что бла-бла-бла. Термин "мафия" не однозначный, так что и вопросов к статьям можно назадавать совершенно албанских, из разряда "в Германии не было фашизма, был нацизм". Попробую разъяснить некоторые важные особенности этого богоугодного явления.
Если смотреть на слово "мафия" в стиле "мама мыла раму" (что тут категорически отвегается), то это - сицилийская этническая группировка, и вообще нечего обсуждать, мы же вона где от Сицилии, за сто рублей не доехать. В своих статьях использую слово "мафия" в обобщающем смысле, как организованная преступная группировка, срощенная с государством. На эту тему нашёл большую статью в тырнете; уж не знаю, насколько она верна с точки зрения науки, откровенных косяков вроде не заметил.
В сознании обывателя "преступная группировка" до сих пор зачастую ассоциируется с непосредственными исполнителями преступных действий - воровства, грабежей и прочая; но в общем случае это НЕ случай мафии, это - просто набор преступников, иногда - с разделением "труда" для повышения эффективности. Подобные организации существовали наверняка со времён появления первых прото-государств, но мафия - это уже продукт промышленной эры, принципиальный смысл её деятельности несколько другой.
Мафия занимается (незаконным) контролем финансовых потоков. Покуда этих самых потоков не было, и контролировать было особо нечего, и преступники занимались в основном непосредственным отъёмом материальных ценностей. Наверняка и в стародавние времена были аналоги мафии, но в силу слабости финансовых потоков их влияние было относительно небольшим. Всё поменялось в эпоху перехода к монетаризму, когда совершенно официально любая деятельность начала переводиться в ассигнации, и для доступа к большим деньгам стало не обязательно устраивать пионер-лагерь с ограблением банков. Появилась возможность контролировать этот самый банк и выводить часть средств себе на карман, без какого-либо риска. Как и любую другую организацию.
Казалось бы, подобная преступная (незаконная) деятельность должна привлекать внимание государства; ведь оно и так является сборщиков податей с подконтрольного населения, и действия мафии напрямую бьют не только по интересам бизнеса, но и по налоговым сборам. Именно поэтому в определении мафии присутствует часть про "срощенность с государством". Без подобной смычки преступная организация мафией не является, это просто набор уголовников, пусть даже иногда и высокоуровневых; при столкновении с интересами государства и вскрытии преступных схем подобные низкоуровневые ОПГ быстро хлопаются государственным репрессивным механизмом, который во многом именно за этим и существует - чтобы никого не пускать на поляну, контролируемую
Поэтому для снижения рисков высокоуровневые ОПГ неизбежно выходят на контакт с государственными органами; они не стеснены в средствах воздействия, и в их распоряжении большие финансовые средства, что облегчает "взаимодействие" с чиновниками. С помощью налаживания контактов с государственными органами мафия как бы становится частью государственной машины, к обоюдному интересу; она получает доступ в том числе и к тому же репрессивному аппарату, а чиновники - к незаконным ресурсам и методам мафии. В определённом смысле это можно увидеть в фильме "Завод"; "ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом" (с) Аль Капоне.
С определённого момента различие мафии и гос. аппарата заключается только в том, что мафия действует незаконно. Но если вспомнить, что в руках государства находится в том числе и законотворчество, то всё становится совсем плохо; то, что вчера было незаконно, сегодня может быть разрешено. И этот процесс также активно идёт по всему миру, увы. Так что вывод средств из бюджета в какие-то мутные НКО и оффшоры - это не просто некая "коррупция", а результаты действия мафии.
У многих обывателей до сих пор в голове остались стереотипы (в том числе и специально надуваемые псевдо-либеральной пропагандой), что-де всё должно делаться в интересах электората, мы же типа голосовали за вас, извольте нас обслуживать. Ага, щаз. В статье про платных дурналистов указывал, что в руках 1% наиболее обеспеченных граждан (читай - мафии) сконцентрировано больше половины национального дохода, плюс-минус лапоть подобная ситуация в любой другой стране; и в чьих интересах будет работать государство - неужто в пользу нищебродов?.. С чего бы это? Формально да, в конституциях всяких понаписано, что источником власти является народ; но мы с вами уже только что лицезрели, как любую конституцию можно обнулить без какого-либо спроса; на всякий случай напомню, что поправки вступили в силу ещё до "всенародного голосования". Да, пока для видимости легитимности согласие сброда ещё необходимо (иначе, напомню, государство теряет последнее отличие от мафии), но по большому счёту оно ни на что не влияет. К услугам государства и мафии - весь пропагандистский аппарат, полит-технологи и прочие средства манипуляции стадом, которые в 1996-м году уже позволили переизбраться ЕБН, стартовавшему с рейтинга 6%. На дурака не нужен нож...
Всё это стало возможно в ходе сочетания массы факторов; от чисто финансовых до культурных; лишение обывателя субъектности в культуре и экономике позволяет вертеть массами, как угодно. Так что "культурный" вопрос много ширше, чем его представляют простолюдину - мы сами соглашаемся, с тем, что ничего не понимаем тут и там, и делегируем право решать вопросы вне нашей компетенции неким "специалистам". С одной стороны это хорошо, более компетентный взгляд и всё такое, с другой стороны - любой узкий круг спецов можно в нужный момент перекупить, а ваше мнение уже никого не волнует вполне официально, сами от него отреклись, за чечевичную похлёбку.
Если говорить более широко, то порушены двусторонние связи в обществе (точнее, в последние много лет их нигде и не было). Государство хотя бы формально зависит от собственных граждан, и обязано о них заботиться (см. та же конституция); то есть оброк, снятый со смердов, должен им возвращаться обратно в виде безопасности, и прочих социальных программ. А вот мафия никаких обязательств перед обывателем не имеет, и изъятое у него в форме поборов возвращать не обязана, т.е. двусторонняя связь "ты мне, я тебе" в данном случае не работает.
Если теперь заменить слово "мафия" на "частную собственность", то, в общем-то, почти ничего не изменится, за вычетом "законности". Но напоминаю, что закон - что дышло; ещё 30 с небольшим лет назад у нас в стране частная собственность была запрещена, и с помощью нехитрых манипуляций хоба-на, и вот уже было ваше, стало наше. СССР победили не клятые пиндосы, а собственная мафия, которая добралась до самого верха страны. Например, анти-алкогольная компания - это практически хрестоматийный пример усиленного разгона мафиозных структур, которые всегда в первую очередь поднимались на запрещённых товарах (прямая аналогия - сухой закон в США). Так что мафия была и в СССР, вестимо, только там её существование оказалось несовместимо с существованием страны, а у нонешних - легко. Капитализм и мафия - увы, синонимы.
Подчёркиваю в очередной раз, что мафия в общем случае не бегает с битами за гражданами и вообще силовыми методами из кинофильмов не действует, она работает на более высоком уровне, и если что, привлекает на свою сторону в том числе и государственный аппарат; это ярко заметно на бывшей "Украине", где целый перзидент покрывает откровенных террористов. Мафией вполне может быть и гос. чиновник, и даже государство в целом, на определённом этапе его "развития".
И хорошего выхода у меня для вас нет. "Надо ещё немного потерпеть" - это как раз то, к чему всячески вас будут призывать проплаченные мафией пропагандисты. Мы и так последние много лет уже терпим; кто-то с 2014-го, кто-то с 2008-го, а кто-то и с 1991-го...