марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

А если думать головой, а не телевизором?

https://vpk-news.ru/articles/57783
Чтобы спорить, полезно для начала набраться знаний

Поскольку письмо гражданина В. Мостяева отражает целый пласт обывательских мнений по поводу Сирии, сформированных пропагандой, отвечу. Нелицеприятно, но попунктно. С учетом моих 53 лет жизни. Итак, что мы делаем в Сирии? Скажу больше – речь вообще идет о том, как жить дальше.

Спасает ли нас война в Сирии от терроризма на Северном Кавказе?


Умилило обвинение в дилетантизме. А вы не видите, что сама «элита» РФ – настоящий клуб дилетантов? Дама, никогда не занимавшаяся банковским делом, заправляет Центробанком. Бывший торговец мебелью и налоговых дел мастер сперва руководил Минобороны, а теперь вот командует гражданским авиастроением. Притом что никогда ни на одном заводе не трудился. Бывший журналист-международник, не создавший ни одного космического аппарата, руководит Роскосмосом. Бывший бухгалтер-финансист поставлен главой РКК «Энергия». И так далее. Вплоть до того, что в РФ много лет премьером служил бывший юрисконсульт и мелкий клерк питерской мэрии.

Зло – это все русское, что из Москвы, что связано с нашим менталитетом, с нашими сказками, песнями, былинами, образами

А теперь по существу.

Аргумент о том, что у нас нет разгула исламистского террора именно потому, что всех северокавказских боевиков перебили в Сирии (на «дальних подступах»), не выдерживает никакой критики. Бомбы не гремели в столичном метро и банды типа басаевской не шастали по РФ еще до ввода группы войск РФ в Сирию. Но вы задумывались, почему люди с Северного Кавказа пополняют ряды исламских радикалов? Кстати, даже сейчас. И не в Сирии, а в самой РФ сие происходит. На место одного уничтоженного в Сирии боевика на Северном Кавказе возникают два новых потенциальных экстремиста. Почему?

Потому что жизни для людей в деиндустриализованной РФ нет. Вы цифры безработицы в республиках Северного Кавказа видели? Обстановка до удара «пандемии»: Ингушетия – 32 процента трудоспособного населения, Чечня – 21,6, Северная Осетия – 10,5, Дагестан – 13,7, Карачаево-Черкесия – 12,2, Кабардино-Балкария – 10,9 процента. Молодые уходят в боевики потому, что нет возможности ни заработать, ни подняться по социальным лифтам. Нельзя, как в СССР, уехать на комсомольско-молодежные стройки, шедшие по всей стране, или устроиться на один из десятков тысяч заводов. Зато жить приходится под коррумпированной, проеденной клановостью властью, которая может с помощью карманных «силовиков» искалечить, убить, закатать в застенки.

Разве война в Сирии устраняет эти факторы, превратившие Северный Кавказ в питомник террора, приостановивший действие лишь на время? Ни единого! Наоборот, чем больше Кремль угробит средств на войну в Сирии и на ее восстановление, тем меньше средств останется на развитие и реиндустриализацию собственной страны. Тем сильнее разгуляются нужда, безработица и социальное расслоение в самой РФ. Тем больше боевиков пополнят ряды исламистских джамаатов, в коих они находят и смысл жизни, и поддержку, и социальные лифты.

Неужели президент РФ работает на «пятую колонну»?

Отвечу моему невежественному критику и по поводу железной дороги, Северного широтного хода.

Этот проект неоднократно назывался властями РФ в числе приоритетных и нужных. Это 700-километровая дорога, которая должна связать Северную и Свердловскую системы ЖД. Отвечу моему невежественному критику: не Северная хорда, не приполярная дорога Сталина – именно Северный широтный ход. Который не нужно строить с какими-то чудовищными сваями и затратами – он соединяет уже проложенные в этих широтах стальные магистрали. (Как видите, нашим недалеким предкам удавалось строить здесь железные дороги.) Не Навальный, а сам президент Путин не раз говорил о важности сего проекта для освоения европейского Севера. Трасса Обская Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево строится совместно силами правительства РФ, администрации Ямало-Ненецкого округа, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД». Правда, сроки уже сорваны. Но вы хотите сказать, мой критик, что и Владимир Владимирович, и все означенные структуры являются вредителями? С моей точки зрения, важнее вкладывать средства в такие проекты, а не в «черную дыру» Сирии.

Любопытно, что мой «разоблачитель» – носитель убогого сырьевого мышления. Дескать, ничего, кроме нефти, Сибирь дать не может. И все – по трубопроводам? Так чтобы их строить, тоже «железка» потребна. Интересно, а продукцию лесной отрасли вы тоже по трубопроводам собрались перебрасывать? Кстати, тогда уж объявите саботажником и правительство РФ, которое вместе с частниками построило порт Сабетта на восточном побережье Ямала. Он же под морской вывоз сжиженного газа строился. Трубопроводами обойтись не удалось.

Стадионы вместо заводов?

Очень меня умилили «аргументы» о том, что надо было угробить почти 70 миллиардов долларов на никому не нужные сочинскую Олимпиаду и ЧМ-2018 по футболу. Мол, народ футбол любит!

Если бы Иосиф Сталин подлаживался под обывателя, то СССР покрылся бы пивными, ликеро-водочными заводами и каруселями. Но он строил то, что нужно, создавая отсутствующие в СССР отрасли. Моторостроение, агромашиностроение, авиапром, часовую промышленность, радиотехническую индустрию и так далее. То, что обеспечило нам стойкость и могущество. Не могу себе представить, как к Иосифу Виссарионовичу приходит нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и говорит, что в стране нет своих авиадвигателей. А товарищ Сталин ему в ответ: «Фигня, Серго, главное – стадион «Динамо» построить, а моторы за границей купим!».

В РФ власть безучастно глядела на то, как у нас гибли или попадали в плачевное положение многие важнейшие для будущего отрасли. Это касается микроэлектроники, судостроения, гражданского авиапрома, станкостроения. Вместо того чтобы поднимать эти отрасли, власть загнала триллионы в пинание мяча наемниками, каждый из которых в год имеет зарплату, в тысячу раз большую, чем выдающиеся русские ученые. Интересно, как перекатывание мячика поднимет РФ и снимет ее с сырьевого кола? Или та же война в Сирии? Да никак. Деньги пущены на ветер. А сейчас мой народ загибается от безденежья и безработицы и лучшие выпускники вузов едут за границу. Ибо в низкотехнологичной экономике РФ для них нет места.

И сочинская Олимпиада, что затевалась для того, чтобы поднять престиж Москвы, обеспечить место РФ среди «цивилизованных стран», в этом смысле провалилась, затраты на нее пропали.

Все равно объявили агрессором (за Крым), ввели санкции да еще и сочинские медали отобрали. С таким же «успехом» прошел и футбольный мундиаль. Уместный, как пир во время чумы.

Нам, говорите, стадионы останутся? Они останутся как жернов на шее, как кандалы на ногах. Ибо они ничего не производят и практически не дают рабочих мест. Зато требуют огромных затрат на свое содержание. Откуда деньги брать? Ведь мировые футбольные чемпионаты каждый год в РФ не проходят. Люди, ходящие в эти бетонные чаши со скамейками, тратят деньги, которые где-то должны заработать. А где, если экономика депрессивная, а война в Сирии лишь усугубляет кризис?

Меня обвиняют в том, что я призывал раздать «олимпиадно-мундиальные» деньги населению? Наглая ложь. Речь шла о вложении этих триллионов в новую русскую индустрию.

На те деньги, что государство сожгло на каждый цирк для пинания мяча, можно было на паях с частным бизнесом выстроить по два-три современных завода. Да хоть тех же моторостроительных или электронных. Причем в отличие от мертвого стадиона каждый завод – живой, обновляющийся организм. Он десятилетиями будет давать отличную продукцию, которая избавит РФ от лишнего импорта и обеспечит новые экспортные доходы. Он поколениями будет давать качественную работу гражданам РФ, причем квалифицированную и хорошо оплачиваемую. Заводы жадно востребуют инновации (промышленность поглощает до 70 процентов оных), тем самым щедро питая и науку, и образование. В стране снова начинают цениться хорошее образование, таланты рабочих, инженеров и конструкторов. А что питают стадионы? Сталин строил «Динамо» в дополнение к тысячам новых заводов и фабрик. А наша власть пыталась стадионами заменить все остальное. Ну мы и оказались в тяжелейшем кризисе. Остается только вбухать еще десятки триллионов в восстановление Сирии – и дело в шляпе. Умные люди вкладывают средства в мозги и наукоемкую индустрию, обыватели – в ноги и футбол. И во внешнеполитические бесполезные авантюры.

Еще раз заявляю: сирийская война бесполезна и выступает лишь как топка для бессмысленного сжигания наших национальных ресурсов. Вкладывать надо в самих себя. Иначе не выстоять в борьбе с Западом.

Вас уязвляет то, что приходилось играть в футбол на аренах, построенных десятки лет назад? А вот мое национальное самолюбие глубоко ранит то, что на гектар пашни в РФ приходится всего полторы лошадиных силы (мощность моторов всей сельхозтехники), тогда как в Белоруссии, Канаде и странах ЕС – по пять лошадиных сил, а в США – 8,5. Моя национальная гордость страдает от того, что микроэлектронику приходится покупать за рубежом, как какой-нибудь мумбо-юмбо, а русской микроэлектроники как отрасли нет.

«В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, – заявил…. курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов. – Мы даже отсутствуем в статистике мировой». По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», – сказал Борисов. По его словам, тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе. Это оценка наших нынешних «достижений» на самом высоком уровне.

Меня, как русского, глубоко оскорбляет то, что реки нефтедолларов, лившиеся на РФ добрых полтора десятилетия, так и не превратились в современную развитую промышленность. Мне претит то, что американцы опередили нас с новым космическим кораблем и смогли сделать альтернативу советскому РД-180, пока нынешний Кремль почивал на лаврах и до бесконечности ехал на наследии СССР. И что у них уже летает легкий беспилотный челнок Х-37, а проект многоразовой авиакосмической системы МАКС в РФ похоронили. Меня задевает, что страна тонет в «седых сумерках», что детей у государствообразующего народа, а таковым русских мимоходом признали в последних поправках в Конституцию, рождается мало. Самый простой подсчет говорит о том, что на деньги, впустую выброшенные на помпезные игрища, можно было построить 80 миллионов квадратных метров жилья. Примерно для восьми миллионов душ.

Разве нельзя было ввести простую систему: давать молодым семьям построенные квартиры в беспроцентный кредит? С условием, что рождение каждого ребенка – списание трети ссуды? От такой траты толку было бы в тысячу раз больше, нежели от бесполезных игрищ, унесших триллионы рублей. А если еще и поддержать с помощью государства развитие новейшей промышленности, чтобы дать хорошие заработки молодым отцам семейств, то и вовсе будет взрывной эффект. Если не пускать ресурсы страны в бессмысленные «имиджевые мегапроекты», в сирийскую пыль или в ливийские пески.

Считаю нынешнюю политику вопиюще безграмотной, бесхозяйственной и расточительной, ведущей РФ к катастройке. Сирия – разорительная затея, несущая нам лишь истощение. Все равно она закончится уходом оттуда. В любой войне наши враги стремились разрушить русскую промышленность и подорвать нашу экономику. Теперь это делается руками нынешнего бомонда РФ. Чтобы победить, нужно думать и поступать, как Сталин. Сосредотачивать усилия на развитии собственной страны, на строительстве новых заводов и городов при них, на сооружении сети удобных дорог, на вложениях в науку, технику и образование. Здесь каждый рубль на счету. Вхождение Донбасса в состав РФ бесспорно: наш народ должен быть воссоединен.

Считаю, что дал исчерпывающий ответ сонму тех, кому «соловьиный помет с киселем» заменили собственные мозги. А дискуссию продолжаем. Внешняя политика РФ нуждается в рационализации и «национализации».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments