марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему не сто́ит отправлять сигналы в космос.

https://koparev.livejournal.com/2020/07/18/

Вас когда-нибудь кто-нибудь спрашивал, как вы относитесь к отправке в космос посланий, которые теоретически должны попасть в руки других цивилизаций и рассказать им основные факты о людях?
В смысле, не друзья, решившие завести умную беседу, и не популярные блогеры, ищущие, где бы словить хайп.


Давно ли это делали те самые ученые, которые трубят на всю Вселенную: «Эй, мы выглядим вот так, состоим из вот этого, наши технологии такие-то и находимся мы вот здесь!» В принципе, это риторический вопрос, потому что можно с уверенностью утверждать – этого никогда не было.

Но откуда такое пренебрежение мнением землян об их собственном будущем и безопасности?

Наша повседневная жизнь идет своим чередом, все мы заняты своими делами и крайне редко задумываемся о том, что происходит в научном мире. Мысли о других цивилизациях посещают нас обычно лишь при просмотре фильмов с участием «зеленых человечков». Тем не менее, ученые регулярно отправляют в космос послания и надеются однажды получить ответ от самых настоящих инопланетян. Мы же об этом ни сном ни духом.

Казалось бы, что тут такого, ведь вероятное близкое знакомство с другими цивилизациями могло бы преумножить наши знания, вывести на новый уровень.

Но факт заключается в том, что наша собственная история наглядно демонстрирует: все контакты менее развитых культур с более продвинутыми заканчивались гибелью первых. Мы пока не имеем возможности покинуть Землю, лишь недавно начали отправлять в космос беспилотные аппараты. Если представители других цивилизаций сумеют явиться к нам, это будет означать их многократное техническое превосходство. Соответственно, мы окажемся в положении индейцев, завороженно наблюдающих за приближающимися кораблями Колумба.

Что было дальше – знают все.

Это не пустая фантазия. Один из известнейших мировых ученых Стивен Хокинг именно так описывал один из вариантов гибели человеческой цивилизации. И именно он первым заговорил о том, что наши космические послания могут обернуться для Земли настоящей катастрофой. Или сменой хозяев.

Сегодня на поиски жизни во Вселенной тратятся немалые средства. Конечно, речь идет не только и не столько о разумных формах. Ученые надеются найти хоть что-то: бактерии, простейшие микроорганизмы. Отсюда такое огромное внимание планетам, условия на которых хотя бы минимально подходят для зарождения биологической жизни.

Но есть немало и тех исследователей, которые надеются установить тот самый контакт.

Именно они еще в прошлом веке начали отправлять в космос послания. Это были и зашифрованные радиосигналы, и вполне материальные носители, содержащие минимальную информацию о человечестве. Например, два американских «Вояжера» стартовали с Земли еще в 1977 году. На сегодняшний день они уже покинули границы Солнечной системы, а на борту у них пластины с информацией о людях, Земле, наших научных и культурных достижениях.

В 1974 году к созвездию Геркулес отправилось так называемое послание Аресибо, в котором зашифрована информация о строении нашей ДНК. Хороший подарок для тех, кто хочет открыть «новые континенты».

Стивен Хокинг – не единственный ученый, который полагает подобные действия очень опасными. Есть и другие специалисты с мировыми именами, придерживающиеся того же мнения. И надо отметить, что опасения их совсем не безосновательны. Несмотря на весь научный прогресс, мы еще совсем мало знаем о Вселенной, ее устройстве. И ни малейшего представления не имеем о других разумных существах, возможно, населяющих ее.

Так стоит ли привлекать к себе внимание неведомом кого?

ссылка

Интересуетесь историей? Милости прошу!

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments