марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Смена сценария демографии мира: расширенного размножения уже нет и пирамида рушится

https://alex-rozoff.livejournal.com/2020/07/18/
Еще недавно ООН обещала:
"к 2050 году численность населения мира увеличится на 2 миллиарда человек — с 7,7 миллиарда до 9,7 миллиарда, а к концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, достигнет пиковой отметки — почти 11 миллиардов человек".
https://www.un.org/ru/un75/shifting-demographics
И вдруг 15 июля 2020 сюрприз - коррекция прогноза:
"численность людей на Земле достигнет пика к 2064 году, достигнув 9,7 млрд, а затем начнет сокращаться и к концу столетия составит 8.8 млрд человек".
https://www.bbc.com/russian/features-53417388
Что случилось? А вот что: "В 183 из 195 государств рождаемость находится ниже необходимого для воспроизведения уровня". Теперь по порядку:


(источник https://iq.hse.ru/news/177669242.html)
В 2013-м году были сформированы 4 прогноза сценария демографии мира до 2100 года: и похоже, реализуется т.н. "модель быстрого демографического перехода и низкой рождаемости".
К 2100 году должно вдвое сократиться население 23 стран. Среди них, в частности, Испания, Португалия, Таиланд и Южная Корея.
Что это значит в дальней и ближней перспективах для экономики?

Дальняя перспектива демографии мира примерно такая:

(источник http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0371/tema02.php)
Но с позиции современной мировой экономики и финансов, интьерес представляет лишь участок до 2050 года (поскольку самые длинные инвестиционные инструменты расчитаны, как правило, не более, чем на 30 лет).
Например, что значит: население КНР достигнет максимума: 1,4 млрд человек к 2024 году, затем начнет падать, и уменьшится до 732 млн. к 2100 году?
Это значит, что объемы материального производство в КНР будет сокращаться (потому что обещанная робоизация не очень-то состоялось, а по старым технологиям объем выпуска продукции прямо зависит от численности трудоспособных людей).
Итого получантся, кто длиныве инвестиции в КНР не принесут профита.

В статье bbc заданы еще вопросы: "Кто будет платить налоги и взносы на медицинское страхование в массово постаревшем мире? Кто станет ухаживать за пожилыми гражданами? Смогут ли люди вообще уходить на пенсию?"

А вот не надо было строить финансово-возрастную пирамиду, где младшие платят за старших.
Такие дела.
Tags: Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments