марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Смена сценария демографии мира: расширенного размножения уже нет и пирамида рушится

https://alex-rozoff.livejournal.com/2020/07/18/
Еще недавно ООН обещала:
"к 2050 году численность населения мира увеличится на 2 миллиарда человек — с 7,7 миллиарда до 9,7 миллиарда, а к концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, достигнет пиковой отметки — почти 11 миллиардов человек".
https://www.un.org/ru/un75/shifting-demographics
И вдруг 15 июля 2020 сюрприз - коррекция прогноза:
"численность людей на Земле достигнет пика к 2064 году, достигнув 9,7 млрд, а затем начнет сокращаться и к концу столетия составит 8.8 млрд человек".
https://www.bbc.com/russian/features-53417388
Что случилось? А вот что: "В 183 из 195 государств рождаемость находится ниже необходимого для воспроизведения уровня". Теперь по порядку:


(источник https://iq.hse.ru/news/177669242.html)
В 2013-м году были сформированы 4 прогноза сценария демографии мира до 2100 года: и похоже, реализуется т.н. "модель быстрого демографического перехода и низкой рождаемости".
К 2100 году должно вдвое сократиться население 23 стран. Среди них, в частности, Испания, Португалия, Таиланд и Южная Корея.
Что это значит в дальней и ближней перспективах для экономики?

Дальняя перспектива демографии мира примерно такая:

(источник http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0371/tema02.php)
Но с позиции современной мировой экономики и финансов, интьерес представляет лишь участок до 2050 года (поскольку самые длинные инвестиционные инструменты расчитаны, как правило, не более, чем на 30 лет).
Например, что значит: население КНР достигнет максимума: 1,4 млрд человек к 2024 году, затем начнет падать, и уменьшится до 732 млн. к 2100 году?
Это значит, что объемы материального производство в КНР будет сокращаться (потому что обещанная робоизация не очень-то состоялось, а по старым технологиям объем выпуска продукции прямо зависит от численности трудоспособных людей).
Итого получантся, кто длиныве инвестиции в КНР не принесут профита.

В статье bbc заданы еще вопросы: "Кто будет платить налоги и взносы на медицинское страхование в массово постаревшем мире? Кто станет ухаживать за пожилыми гражданами? Смогут ли люди вообще уходить на пенсию?"

А вот не надо было строить финансово-возрастную пирамиду, где младшие платят за старших.
Такие дела.
Tags: Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments