марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сенатор Каноков поручил проверить слова Артемия Лебедева про снос памятника в Адлере

https://www.kavkazr.com/a/30737619.html

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поручил юристам проверить высказывания Артемия Лебедева про снос памятника в Адлере по настоянию черкесских активистов на предмет соответствия законодательству. Об этом сенатор сообщил на личной странице в фейсбуке. По словам Канокова, заключение юристов станет основой для принятия правовых мер.

"Длительность (Кавказской) войны, сопровождавшейся многочисленными жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов, говорит о силе сопротивления местного населения, - написал Каноков. - И то, что оно, в конце концов, было сломлено, нельзя считать поражением в бою – это объективная невозможность устоять перед превосходящими во много раз материальными и человеческими ресурсами царизма".

Каноков отметил, что установка подобных памятников возможна исключительно с согласия общественности: "Возможно, если есть желание обозначить создание форта, сделать это нужно с другим посылом – посвятить памятник и русским солдатам, и адыгам, которые защищали свою землю, то есть всем погибшим в этом месте. С надписью, выдержанном в уважительном тоне ко всем людям, которые, да, в 19 веке поневоле были врагами. Но сейчас 21-й на дворе, уже давно нет ни победителей, ни побежденных. А мы, их потомки, - живем в едином федеративном государстве".


Также сенатор призвал ставить памятники, посвященные дружбе народов, а не их покорению.

  • Дизайнер и блогер Артемий Лебедев снял видео, в котором, используя нецензурную лексику, возмутился тому, что администрация Сочи пошла на поводу у активистов и демонтировала памятник.

  • 9 июля Кавказ.Реалии сообщали, что в Адлерском районе Краснодарского края демонтирован монумент участникам Кавказской войны, против которого ранее выступали черкесские общественники.

  • Но снесенный памятник подвигу русских солдат, возмутивший черкесскую общественность, может вновь появиться в Адлере. Об этом заявил зампредседателя совета сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Константин Таран.

Marafonec. К Лебедеву я бы присоединил еще и известного журналиста Леонтьева

https://youtu.be/W06NBYvsvPE
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments