марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О ФАНАТИЗМЕ И НЕТЕРПИМОСТИ

https://storm100.livejournal.com/2020/07/20/
Среди комментариев к моему посту о превращении святой Софии в мечеть есть много рассуждений о том, что мусульмане всегда уничтожали церкви и душили культуру.

Отвечаю.

Одним из величайших центров философии, поэзии, архитектуры была мусульманская Испания. Мусульмане, христиане и иудеи мирно сосуществовали здесь в течение многих столетий. Бывали столкновения, преследования, но это сравниться не может с тем, что происходило в христианском мире. Христианские ученые отправлялись в Севилью или Кордову, чтобы почитать сочинения мусульманина Аверроэса, иудея Маймонида, или язычника Аристотеля, которого христианская Европа узнает намного позже, чем исламский мир.

Выдающийся ученый конца Х века Герберт Аурилакский, который станет папой римским Сильвестром II, в молодости изучал математику в Кордове — он стал использовать арабские цифры, вернул Западной Европе забытый со времен античности абак — счетную доску, привез неизвестные христианам астрономические приборы — а после смерти о нем говорили, как о чернокнижнике, который в Кордове продал душу дьяволу. Не случайно у Булгакова Воланд говорит Берлиозу, что приехал в Москву для изучения рукописи «Герберта Аврилакского».

Османская империя возникла в результате завоевания — жестокого и кровавого. Как и все завоевания. Когда во время Первого крестового похода крестоносцы заняли Иерусалим, то вырезали практически все его население — во имя истинной веры. Что уж говорить о Четвертом крестовом походе, когда крестоносное войско, подстрекаемое венецианским дожем Энрико Данндоло, разгромило православный Константинополь. Или о волнах еврейских погромов, прокатившихся в это время по всей Европе.

Османы захватили множество стран и подчинили огромное количество разных народов. А после этого создали государство, которое для XVI века было одним из самых толерантных в мире. Сегодня нам бы показалось, что особых свобод там не было. Но в тот момент, когда в Европе бушевали религиозные войны, инквизиция сжигала еретиков в Испании, во время Варфоломеевской ночи в Париже гугенотов резали, вешали или топили в Сене, — на территории Османской империи немусульмане должны были платить особый налог — и могли жить спокойно. Считается, что массовый переход жителей Боснии в ислам был, в частности, вызван тем, что в предыдущие столетия их жестоко преследовали за христианские — но еретические — воззрения. А еще на Балканах бывало, что целые деревни хотели принять ислам, а им не разрешали — «Э нееет, — говорили, — оставайтесь со своей верой и платите налоги».

Верхушка же вообще на девять десятых состояла из представителей покоренных народов, принявших ислам — практически все великие визири, выдающиеся военачальники, великие архитекторы в первые века существования империи были греками, сербами, армянами. И эта подпитка элиты обеспечила блеск государства.

Да, очень жестоко и нехорошо отбирать детей у родителей, как это делали османы. Правда, в те времена к потере ребенка относились совсем не так как сегодня. Кстати, единственного сына никогда не забирали. А вот те, кого забирали, получали уникальную возможность воспользоваться социальным лифтом. Мальчиков распределяли — тех, кто поумнее, готовили к государственной службе, кто посильнее — к военной. Подняться можно было до самых высот.

Это не означало полного разрыва со старой жизнью. Знаменитый визирь Мехмет-паша Соколлу, он же Бойко Соколович, — помог восстановить в родной Сербии патриаршество, а первым патриархом сделал… своего родственника Макария Соколовича, с которым они когда-то вместе учились в монастырской школе.

Все сказанное не противоречит тому, что сегодня в большинстве мусульманских стран царит нетерпимость и подавляется свобода мысли. Только дело не в исламе, а в фанатизме, в тупой упертости и нежелании вести диалог. Не вижу принципиального отличия от тех, кто требовал запретить фильм «Матильда» или провел закон об оскорблении чувств верующих, исходя из того, что у неверующих чувства какие-то другие.


Уроки истории с Тамарой Эйдельман
15.07.20. в 11:55 ·

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments