марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Российская "неуловимая" подлодка ускользнула от британских военных

https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/21/
Подводная лодка «Краснодар» Черноморского флота, находящаяся на службе Вооруженных сил Российской Федерации, достигла самой западной точки Туманного Альбиона и после вхождения в воды Ла-Манша исчезла из виду британских ВС. В последний раз её зафиксировали у мыса Лендс-Энд. Французский и Английский флоты не заметили перемещение субмарины.

Предполагается, что субмарина «Краснодар» класса «Варшавянка» направлялась в сторону Петербурга. Подлодка передвигалась в надводном режиме в сопровождении буксира. Она направлялась из Средиземного моря в Балтийское ради планового ремонта. «Краснодару» позволяют проходить через пролив Босфор в соответствии с Конвенцией Монтре. Этот документ делает законным покидание подлодками Чёрного моря в целях починки кораблей.

«Краснодар» начал «круиз» в марте 2019 года. Это событие вызвало критику в западных странах. Не исключено, эксперты подозревали, что плавание продлится более 12 месяцев. Ранее «Краснодар» проходил через Ла-Манш в 2017 году. Тогда корабли флота Объединённого Королевства сопровождали российскую подлодку. Вероятно, на этот раз перемещение субмарины не контролировали, а потом пожалели об этом. «Краснодар» входит в состав ВМФ РФ с 2015 года. Подлодка участвовала в российской военной операции в Сирии.


Российские субмарины не в первый раз уходят от радаров: в сентябре 2017 года авианосные группы НАТО потеряли в Норвежском море атомную российскую подводную лодку модели К-561 «Казани», которая якобы вела наблюдение за североатлантическими учениями «Саксонский Воин». НАТО отправило на поиски российской многоцелевой подлодки две группы, возглавляемые «Королевой Елизаветой» (Британия) и «Джорджем Бушем» (США). Военные не смогли отследить присутствие предполагаемого противника, и Альянс направил на помощь третье судно под названием «Хельге Маркус Инстад» (Норвегия). К поискам подключилась Германия, Франция, Канада, но прочесав окрестности острова Андойя, лодку никто не обнаружил.

В 2018 году наша подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень исчезла из виду ВМС США в Атлантическом океане, американские военные искали её несколько недель. Причиной этого называется стелс-конструкция К-560 «Северодвинск», предполагающая, в частности, использование маломагнитной стали. Журнал The National Interest охарактеризовал российскую подлодку «Северодвинск» как крайне тихое и достаточно неуловимое подводное судно. Не исключено, что исчезновение субмарины «Краснодар» также является некой «шуткой» наших военных по отношению к британской стороне.

Сегодня на ведущих верфях России заложили две новые субмарины. Современные атомные подводные лодки, которые получат имена «Воронеж» и «Владивосток», укрепят боевой потенциал Военно-морского флота России и повысят его стратегические возможности. «Они будут оснащены передовыми системами управления, дальней связи и вооружения, в том числе получат гиперзвуковое оружие», – сообщили в Минобороны РФ.

Совсем недавно командующим ВМС Соединенных штатов было заявлено, что Российская Федерация наращивает военную мощь в Восточном Средиземноморье благодаря присутствию своих подводных лодок по всему периметру акватории. «Россия превращает Восточное Средиземноморье в одну из самых милитаризованных зон в мире благодаря присутствию подлодок. Русские разворачивают тихие, современные дизельные подводные лодки, вооруженные «Калибрами», – признал командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго.               NewsPrice

Tags: ВМФ РФ, подлодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment