марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Губернатор - бесправный чиновник.Кризис власти.

https://well-p.livejournal.com/2020/07/22/
У нас традиционно считается, что губернатор это царь и бог в вверенной ему области. Это заблуждение идет еще с советских времен. Нет, тогда так и было, первый секретарь обкома действительно мог практически все и даже в 90-тых губернаторы, наследовали от него эту меру власти, но уже в нулевых все стало по другому.
Во первых губернатору не подчиняются все федеральные учреждения, которые есть в области.В том числе и прокуратура, СКР, МВД и тем более ФСБ.Во вторых ему не подчиняются мэры городов и депутаты городских собраний а также руководители районов и тамошние депутаты. Их всех избирает народ. Т.е. ему в прямую, юридически, не подчиняется большая часть  чиновников любой области.Он никак не может их уволить или прямо приказать сделать какую нибуть вещь а значит просто не имеет достаточно рычагов для управления.Он, по сути и юридически, почти бесправный.
На самом деле конечно не все так плохо.

Рычаги есть, но их не так много и они все косвенные. Самый действенный рычаг это угроза завести на кого либо из мэров, депутатов или чиновников уголовное дело.Но, опять же, для этого надо договориться, именно договориться а не приказать, с руководителями прокуратуры и полиции. Или опять же договориться с их начальством в Москве.  Я это все к чему веду. Любой мэр может прямо приказать своим подчиненным  и дело будет сделано а вот губернатору надо обязательно как то договариваться, пугать, разводить, сталкивать интересы и делать кучу телодвижений там,где любой другой чиновник на городском уровне просто прикажет.
Опять же назначенному губернатору из Москвы надо как то избраться а для этого нужно на кого то опереться в области. У любого губернатора на начальном этапе просто нет своей команды и аппарата, которые бы мог провести такое сложное дело, как предвыборную компанию. А значит приходится опираться на местное отделение "Единой России".А например в моем Пермском крае, руководство этого отделения, по сути, руководит  городом Пермь.И избравшись, губернатор становится, в какой то степени,должником руководства города а значит уже не может на них наезжать по каким то вопросам. Может именно поэтому наш новый губернатор на выборы в сентябре идет как самовыдвиженец. Кстати, я неоднократно сталкивался с тем,  как городские чиновники у нас прямо врали губернатору по каким то вопросам. Причем нагло и ничего не боясь.Более того, если губернатор будет наезжать на местных чиновников и сажать их, то его команде прилетит ответка. Министры областного правительства тоже ведь не в вакууме работают, и воруют и превышают,  не говоря уже о том, что любое их решение прокуратура может рассмотреть под разными углами, после чего завести уголовное дело.У меня в Перми в последние несколько лет очень активно сажали чиновников действующего губернатора.Так что тут еще неизвестно кто и кому там угрожал и давил.
Я это собственно всё к чему. Не помню почему положение у человека может быть хуже губернаторского, но по сути, сейчас в России именно так. Губернатор один из самых бесправных чиновников в своей области.У него слишком мало инструментов, с помощью которых он может что то изменить.Нет, воровать он может по черному и фигней маяться тоже, тут проблем нет и не будет. А вот сделать что то полезное в области ему уже очень и очень сложно.Особенно если этого не хотят местные чиновники и олигархи.
Поэтому я сильно сомневаюсь, что новый губернатор Хабаровской области Дегтярев сможет там что нибуть изменить. Если что, то его будут просто вежливо игнорировать а все его указания выполнять формально, не говоря уже о том, что чиновники на местах  постараются всячески его обманывать в отчетах о проделанной работе.И надо быть очень талантливым управленцем и, самое главное, специалистом по подковерной борьбе, что бы заставить местных чиновников работать как надо. А где у нас столько талантов на всю Россию то найдешь?
Вот это всё,на мой взгляд, кризис власти. По сути у нас не выстроена вертикаль власти от слова совсем. На уровне области она просто исчезает.А потому власть удивляется - а почему это народ на улицы выходит? Да потому, что  порядка нет. А достигается он в нашей, конкретно, стране  только наличием жесткой вертикали власти. Чуть ослабил вожжи и всё, чиновники и олигархи на местах начнут заниматься фигней.
В общем грустно.
Кстати, насчет демократии. Она всего  лишь выражение воли народа а народ у нас хочет сильной, централизованной власти. Кремль же, против воли народа, всю дорогу пытается демонтировать эти вертикаль, всячески ослабляя властные полномочия чиновников. В результате получает херня и недовольство  народа.
Tags: Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment