марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О "Прекрасной" Войне Или Проснулись. (СмузиХ12)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/22/
О "Прекрасной" Войне Или Проснулись. (СмузиХ12)

Был такой в США псевдо-историк (о том как стать "историком" современности--для этого особых знаний не нужно--я может быть ещё напишу), года два назад отправился в мир иной, Ричард Пайпс. Сам он был с "русскими" корнями и был фанатичным руссофобом. Сейчас его сынишка, Дэвид, продолжает гордо нести флаг папаши по распространению всякой глупости, упакованной в псевдо-академическую риторику. Так вот несмотря на то, что папаша терял остатки любого рассудка и рационального мышления пописывая свои "работы" по истории России--он даже умудрился в России лекции читать--даже он пришёл к правильному заключению в своей откровенно психически неуравновешенной статье под названием Почему Советский Союз Думает Что Он Может Вести И Победить В Ядерной Войне (Why the Soviet Union Thinks It Could Fight and Win a Nuclear War). Что примечательно в данном опусе--это то, что даже психопат Пайпс признаёт, когда пишет о современной Русской истории и потерях России и СССР в них, что:

Подобные цифры находятся за пределами понимания большинства американцев. Но очевидно, что страна, которая с 1914 года потеряла в результате двух мировых войн, гражданской войны, голода и различных реперессий вплоть до 60 миллионов граждан, должна определять "неприемлимый урон" совершенно по иному нежели США, которые не знали ни голода, ни репрессий и все потери которых начиная с 1775 года составили приблизительно 650000 человек--т.е. меньше чем потери Ленинградцев за 900-дневную блокаду. Такая страна (СССР) как правило оценивает преимущества обороны намного более реалистично.

Понятно, что даже в этом пассаже Пайпс соврал, основываяя свои "заключения" на Солженицине. Солж упоминается в статье тоже, что вызывает вообще умиление постольку-поскольку мнения сего бездарного писаки о войне, а тем более ядерной войне и сдерживании, имеют такую же ценность как мой личный вклад в развитие генной инженерии, то есть--ноль. Тем не менее, даже Пайпс понимал, что объяснять что такое война что простым американцам, что их "элитам"--это дело неблагодарное и бесполезное. Более того, и вот тут надо сделать акцент, который любой русский и российский человек, за исключением либерды, понимает на генном уровне--НИ ОДИН американец, что средне-статистический Джо с улицы, что любой выпускник военных академий США и уж тем более политиков НИКОГДА не защищал с оружием в руках свой дом и страну за последние 200 лет. Точка.

Но даже этого недостаточно, потому что понимать мало, хотя и это тяжкий труд, нужно воспринять, т.е. интернализировать сий факт. Описание реальной войны и последствий оной любому даже военно-грамотному американцу может вызвать весьма нервную реакцию. Ну невозможно объяснить, что это такое когда в любой момент дом, семья человека, его дети и родные могут быть, убиты, сожжены, изнасилованы, разорваны на куски удачным попадание снаряда, что наступает голод, разруха, болезни и пр. Всё это ЗА пределами американского исторического опыта. Отсутствие данного опыта в том числе и определяет то, что, например, Acquisition (создание и закупка) вооружений в США уже давно превратилась в элементарный обман и жесточайший попил.

Так вот к чему это я, Трамп на днях заявил что США победили в двух "прекрасных" войнах. И тут же разразились "спецы" в рос-медиа. Например:

Проблема в том, что прекрасное восприятие войны Соединенными Штатами – ведущей сверхдержавой и глобальным полицейским – угрожает всему миру. Миру, который стал гораздо более взаимозависим со времен Первой мировой (посмотрите, что с ним сделал вирус, зародившийся на одном из рынков Китая) и в котором появляются асимметричные способы ведения боевых действий, способные одним ударом обрушить экономики других стран (тот же кибертерроризм, не говоря уже о распространении ядерного оружия). Непонимание всей опасности разрушительной войны, чрезмерная ее монетизация и постоянное балансирование Вашингтона на грани боевых действий в ряде кризисов (иранского, украинского, корейского и т. п.) грозит ввергнуть мир в третью мировую войну, состоящую из серии взаимосвязанных региональных конфликтов. И эта война уже не будет прекрасной – даже для самих Соединенных Штатов.

Первое, что хочется сказать--да заучите же вы наконец, что словарный запас Трампа чрезвычайно ограничен. Более того Трамп, как и подавляющее большинство американских элит тотально безграмотен в вопросах войны. Особенно войны современной. Ну неужели же стоит напоминать про его "умные" прекрасные ракеты по Сирии, гда даже Сирийское ПВО показало замечательную эффективность как по Томагавкам так и по JASSM. Самое главное, разговаривать с современными американскими "элитами" по любому вопросу стратегической стабильности можно только таким образом: вот адрес вашего дома, вот он сам на картинке, вот его координаты, вот фото персональной Х-101 на которой будет написано ваше имя. Не попадём в вас лично, попадём в родственника. Естественно я утрирую, но разговаривать с ними можно только, приставив дуло пистолета к их виску.

Нормальных договорённостей с этими людьми быть не может--они их всё равно нарушат. Поэтому, постоянная работа по доведению до них простого факта, что их найдут в случае преступного решения на развязывание глобального конфликта, и что ничто их не защитит, должна вестись непрерывно по всем каналам. По иному это сборище имбецилов просто не понимает. Поэтому, простое трамповское косноязычие и примитивизм выразительных средств, является хорошим поводом напомнить всяким российским аналитегам, что только мощнейшие вооружённые силы, способные в конвенционном (про ядерный--это само-собой) конфликте нанести сокрушительное военное поражение любой комбинации врагов, есть единственная гарантия мира. А с теми здравыми людьми в США (а их тоже есть) нужно просто держать каналы открытыми. И зарубить раз и навсегда, выжечь на лбу--что только мощная в военно-экономическом плане Россия есть единственная (да, да, Китай там близко не валялся) гарантия в мире от катастрофы, вне зависимости от того косноязычен ли Трамп или имел ли он ввиду то, что он на самом деле сказал.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments