марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Байка про монохром (GORA)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/22/
Байка про монохром (GORA)
Я никогда не брал "разговоры на кухне", как повод для статьи, так как любой основанный на этом материал, по моему мнению, уходит в раздел баек, а фактология мне интереснее баек. Однако, мой частный разговор с другом, по моему мнению, дает хороший пример для понимания текущих процессов происходящих в нашем обществе. Поводом для беседы стала детализация моего прогноза на 2-ю половину 2020 года. Друг работает в госконторе, с краткой аббревиатурой, и поэтому взгляд на ситуацию у него был консервативный, тем и интересна его внезапная трансформация.

В прогнозе было указано, что Россия нуждается в целеполагании - выдвижения национальной идеи и Путин, пока еще, обладает авторитетом для её выдвижения. Разговор свёлся к вопросу, о том, как она будет выглядеть и когда же это произойдёт. Я, в свою очередь, пояснил, что в мире растёт запрос на справедливость, на фоне сильного расслоения общества и об этом указывал в статье "Зарево Запада или заря новой социальной системы". Социализм был ближе всего к справедливому перераспределению результатов труда, поэтому будет какая-то его вариация, однако социализмом это называть никто не будет.
Подвижки в этом направлении у нас идут и общественный дискурс по поводу ДТП Ефремова "из той же оперы" - люди хотят справедливого наказания и для богемы. Ведь заместителей министра уже увольняют за скандал в аэропорту.


Предъявят национальную идею не раньше, чем национально-ориентированная группировка одержит верх над либерально-ориентированной. Когда такие люди, как Набиулина, Орешкин, Кудрин в политическом поле будут уже не нужны. Частично этому может помочь победа Трампа на выборах, так как это неизбежно повлечет дальнейшую деградацию международных структур, таких, как МВФ, с которой они являются связующим звеном. Или же в России произойдет экономический кризис, аля дефолт 1998 года и Путин успеет, как и Ельцин отставить от руля финансовых либералов, расписавшихся в своей недееспособности, и назначить кого-то, вроде правительства Примакова-Маслюкова, людей, которые реально смогут спасти экономику страны от коллапса.

Товарищ задался вопросом - что же мешает реализовать идею справедливого перераспределения богатств уже сейчас и при текущей команде? Я пояснил, что часть элиты не готова делиться своим добром и будет драться если его будут отбирать. На это он мне возразил, что у Путина в этом вопросе народная поддержка и огромные ресурсы силовиков. Моя попытка объяснить, что под некоторыми олигархами 10летиями лежат градообразующие и субъектообразующие предприятия, а значит города, краевые и республиканские центры, успехом не увенчалась. Мне же очевидно, что если их попытаются сковырнуть силой, то дело и до гражданской войны может дойти.

Эту возможность он назвал бредом, так как в его понимании, не ясно, с какой стати люди будут выходить на улицу. Я же объяснял, что людей в регионах будут выводить под лозунги о зажравшейся Москве. Однако и это его не убедило, он задавал простые вопросы - Кто выводить будет? Глава Лукойла? Норникеля? Губернатор или мэр? Если сметут Москву, то и от местных элит ничего не останется. В общем, чушь - заключил он. Мне же осталось пояснить, что силы заинтересованные в протестах всегда есть, как и кланы в Москве и на местах, за спиной власти, готовые к компромиссам.

Через 5 дней, после этого разговора, произошел арест губернатора Хабаровского края Фургала, а у моего товарища родственники в г.Хабаровске. Тогда уже он мне начал рассказывать, о широком протестном потенциале, что люди вышли на протесты не только в г.Хабаровске, но и в деревнях, а по "ящику" тишина. Массово вышли, сами, поэтому их полиция и не разгоняет. Я же лишь подметил, что организаторы есть всегда.

Да, я понимаю, что люди вышли в наивном порыве отстоять свой выбор, за который проголосовало 70% несколько лет назад. На фоне предыдущего Единороса, Фургал, который искренне возмущался разницей в меню обедов обычных детей и льготников, требовал срезать премии администрации, чтобы покрыть разницу, выглядел куда человечнее. Он решал вопросы на месте, чем вызывал восторг местных жителей. Он публично распекал подчинённых, указывая на признаки коррупционных схем чиновников. Он лично выходил к протестующим сиротам на улицу, хотя уже общался с ними в кабинете утром и разъяснил всю ситуацию, которая была при предыдущей администрации. Вновь рассказывал про принятые им беспрецедентные меры и распорядился предоставить палатку и горячий чай.

Хабаровчан можно понять, такое не во всех регионах можно увидеть - хоть что-то от справедливости. В то же время, сейчас, к этому протесту, примазываются левые и правые, говоря о том, что люди вышли против Путина и конституционных поправок. С другой стороны, нашлись люди говорящие о майданутости людей и местечковых интересах.

Однако если посмотреть на плакаты и кричалки протестующих в начале протестов, кроме "свободу Фургалу" и "честный суд в Хабаровске" вы мало что услышите, это сейчас оппозиция корректирует повестку дня. Особенность ситуации в том, что ни провластные СМИ, ни оппозиция, на данный момент, не заинтересованы объяснять гражданам, что в любом случае судить Фургала будут по месту совершения преступления. Максимум, действительно, может быть выездное заседание, в другом регионе, но с Хабаровским судьёй и хабаровчанами в виде присяжных заседателей, если Фургал затребует суд присяжных, всё это прямо прописано в УПК РФ.

СМИ пытаются продвигать простой нарратив, что Фургал из "предпринимателей 90-х" и тогда решение бизнес вопросов, криминальным путём, было широко распространено. Однако, ирония ситуации в том, что после ареста, говорить о недостатках в работе Фургала приехал полпред в Дальневосточном Федеральном округе - Юрий Трутнев, такой же "предприниматель 90-х", ещё и каратист, только с Урала.

Любой опытный адвокат вам скажет, что по прошествии стольких лет, доказать вину организатора убийства будет крайне сложно. Кроме уже имеющихся обвинительных показаний лица заключившего досудебную сделку со следствием, нужны будут конкретные вещественные доказательства, которым поверят присяжные. Не ясно что есть у следствия, но обличительных аудио записей разговора Фургала с другими фигурантами дела уж точно нет. Если оценивать совокупность всех вышеуказанных обстоятельств, то шанс Фургала оказаться в тюрьме, не переваливает за 50%.

Для власти реакция на арест явно оказалась неожиданной. Надеюсь этот урок ей пойдёт на пользу, так как время на выравнивание ситуации ещё есть, было бы опаснее, если бы это произошло в острый кризисный период для нашей экономики, который ещё ожидается. Пока же Кремль пошёл на уступки лишь перед Жириновским и поставил представителя ЛДПР - Дегтярёва, на ВРИО губернатора Хабаровского края. Однако он не местный и это не решает проблемы с региональной элитой, судя по тому, что на следующий день 2 хабаровских депутата вышли из ЛДПР, а самого Дегтярёва встретили протестами.

Проблемная ситуация не разрешилась и может иметь длительные, деструктивные последствия, если Москва будет продавливать свои без компромиссные решения для местных. Из ситуации нужно выходить филигранно, что бы не отдавать очки протестному электорату, ведь выборы в Госдуму уже не за горами.

Ещё обращу ваше внимание, на один характерный момент для региона - при повторных выборах, в соседнем, в Приморском крае, даже нынешний губернатор - Кожемяко шел на выборы под лейтмотивом - "В рот Москве не смотреть", конечно не без согласия пиарщиков из Кремля.

Как вывод, могу сказать, что при приближении, мир вовсе не монохромный, тем более ситуация начинает выглядеть иначе, если это касается непосредственно тебя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments