марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Грузия и русские оккупанты

https://samogon.livejournal.com/2020/07/24/
24 июля 1783 года после настойчивых и продолжительных просьб со стороны Грузии она таки была оккупирована русскими варварами. Заключенный в этот день Георгиевский трактат предусматривал военную поддержку со стороны России в случае конфликта с Турцией или Ираном (которые именовали страну не иначе как "Гюрджестан"), а также равные права для русского и грузинского дворянства, духовенства и купечества (надо сказать, что количество князей в России выросло в разы и просто стало зашкаливать, говорили, что на Кавказе у кого больше десяти баранов, тот и князь). Этот трактат снял угрозу национальному существованию Грузии.

…не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так обширнейшей в свете империи, приемлем мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращении их скорбей, учредить в Грузии прямое правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона.

Лишь в апреле 1991 года оккупанты покинули территорию свободолюбивой республики, оставив за собой дороги, заводы, университеты и театры, по своей природной глупости и лености, или просто по пьяни забыв отомстить за Джугашвили, Орджоникидзе, Гоглидзе, Берию, и особенно за Церетели.

Ну, за уроки истории! И чтобы всем.
Tags: Грузия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments