24 июля 1783 года после настойчивых и продолжительных просьб со стороны Грузии она таки была оккупирована русскими варварами. Заключенный в этот день Георгиевский трактат предусматривал военную поддержку со стороны России в случае конфликта с Турцией или Ираном (которые именовали страну не иначе как "Гюрджестан"), а также равные права для русского и грузинского дворянства, духовенства и купечества (надо сказать, что количество князей в России выросло в разы и просто стало зашкаливать, говорили, что на Кавказе у кого больше десяти баранов, тот и князь). Этот трактат снял угрозу национальному существованию Грузии.
…не для приращения сил, не для корысти, не для распространения пределов и так обширнейшей в свете империи, приемлем мы на себя бремя управления царства грузинского. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращении их скорбей, учредить в Грузии прямое правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона.

Лишь в апреле 1991 года оккупанты покинули территорию свободолюбивой республики, оставив за собой дороги, заводы, университеты и театры, по своей природной глупости и лености, или просто по пьяни забыв отомстить за Джугашвили, Орджоникидзе, Гоглидзе, Берию, и особенно за Церетели.
Ну, за уроки истории! И чтобы всем.