марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Банкорот ли США? (IllayDevel)

https://vamoisej.livejournal.com/2020/07/24/
Банкорот ли США? (IllayDevel)
Последнее время все чаще звучат фразы, что США банкрот и так же часто можно увидеть обратную картину от либеральных рупоров.

Давайте не будем приходить к одной конкретной точке, а возьмем в руки калькулятор и посчитаем, банкрот ли США и если да, то когда к ним придет тот самый белый северный зверек из семейства псовых.

В этом году из-за (благодоря) Covid - ушке девятнадцатому (ибо это все таки царь сего года, как не крути) в экономике Незалежных Штатов Америки мы увидели следующие эффекты


  1. ВВП США в 1 квартале упал на 4,8% в годовом исчислении


  2. Во втором квартале упал на 38% в годовом исчислении


  3. Выплаты по чекам 1200$ каждому жителю


  4. Эмиссия ФРС для покупки бумаг на биржах


Все это было в новостях, но давайте в цифрах посчитаем, а сколько это все застолье стоит


ВВП США в 2019 году составило 21,428 млрд долларов. Т.к. сведения даются в годовом исчислении (там вообще у них все сложно со статистикой, проценты найти не проблема, а вот данные в долларах USD уже не так просто), то усредним кварталы и будем считать в равных долях. Тогда каждый усредненный квартал приносит 5,325 млрд долларов.

Применив инструменты под названием калькулятор и пальцы мы получим, что в 1 квартале в бюджет недополучено примерно 257 млрд, а во втором 2,035 млрд. Суммарно получаем недополученные налоги на сумму примерно в 2 трлн долляров. Давайте запишем это число, чтобы не забыть. Для выхода в этом году ВВП в ноль, нужно накинуть на ближайшие пару кварталов по триллиону, а это примерно 1/5 от общего дохода в усредненном квартале или 20%. Такого роста даже у КНР не было в лучшие времена.

Было бы неплохо, чтобы ВВП хотя бы не падало в следующие кварталы относительно прошлого года, тогда общее ВВП страны в этом году будет: 19393 млрд или 90% от прошлого года. Минус 10% к ВВП - звучит гордо, не так ли!

Все бы ничего, но вот ковидушка никуда не ушел, а еще БЛМ  и безработица. Погромы то капля в море, а вот безработные кушать хотят. И вот тут встает вопрос в 40.1 миллионе поданных заявлений (заметим что население 328 млн, т.е. 12 % в стране безработных)  Пособие по безработице в США составляет 450 долларов в неделю или 1929 в месяц (цифра то не простая - в каком году началась великая депрессия?). Сейчас конечно валом идут запросы, но через пару месяцев от 40 млн останется 20 млн, остальным откажут в пособии, а значит уровень безработицы вырос ровно в два раза в сравнении с прошлым годом. Итак на пособия будет уходить 39 млрд в месяц или 468 млрд в год. Таки не кисло...

Ну а теперь вишенки на торте.

Недавно как позавчера (21.08.2020) Дональд Трамп заявил, что готов дать по 6000$ на семью и 1200$ для индивидуалов. Замечу, что ранее было 2500$ на семью и 1200$ для индивидуалов.  Если с учетом выкупа акций на биржах и чеков Трампа госдолг взлетел на более чем 2,000 млрд, то новый пакет аналогичных мер скорее всего прибавит еще 4,000 млрд долляров и совокупный госдолг к концу года составит более 30,000 млрд долларов.

Сам долг по себе не страшен, если есть чем платить за его обслуживание, в 2019 году при долге в 21,000 млрд цена обслуживания была 1,100 млрд. С учетом изменения ставок стоимость обслуживания долга размером в 30,000 млрд будет примерно равно 2,000 млрд, которые опять же лягут в долг.

И теперь давайте попробуем ответить на главный вопрос: "Банкорот ли США?" - ответ нет, не банкрот, на сегодняшний день. Но если не будут предприняты срочные меры в течении 3-5 лет такой политики они ими таки станут. И это понимают все власть имущие в США. Читая их прессу у меня сложилось следующее мнение о обоих сторонах.

Мнение демократов:

Виноваты в ситуации республиканцы, они ослабили колониальные амбиции и противятся новым колониальным захватам ресурсов, за счет которых у нас были деньги.  Ведут борьбу с банковским сектором экономики, а именно банковский сектор занимается перекачкой "крови" экономики и печатью новых денег. Требуется более агрессивно атаковать другие страны и поглощать их ресурсы. Усиливать банки и выдавать больше кредитов.

Однако в этой позиции есть очень большая ошибка: "Волк голодный не потому-что охотник плохой, а потому-что в лесу зайцы кончились".

Мнение республиканцев:

Зайцы в лесу кончились, старая политика не работает, поэтому нужно возвращаться на 30-40 лет назад, переносить обратно производство и как говорится "Make America Great Again". Т.е. по сути сделать откат и исправить ошибки

В минусы этой позиции можно записать только одно, людей. Население США которые к край обленилось за эти годы и работать на заводах вряд ли захочет, а даже если и пойдет то не за чашку риса. Сколько не делай товаров, но если их качество так себе и цена заоблачная, тут ничего не поможет.

Обе стороны все прекрасно понимают, но ни одной из них нет четких планов действия, есть желания, амбиции и ЧСВ. Вся проблема ковида в этой ситуации заключается в том, что карантин ускорил процессы в 3-5 раз, сократив время для принятия решения. Но было бы это решение! В таком формате кардинальных изменений ждать не стоит, а это значит - готовим попкорн.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments