марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О перспективах вкладов россиян в банках вернуться к советским 3%

https://burckina-new.livejournal.com/2020/07/25/

Вчера пришла новость, что Центробанк РФ в очередной раз снизил ключевую ставку до 4,25%. Это означает, что ставки вкладов в российских банках упадут еще больше. Если так пойдет дальше, то мы вернемся к тому, что процент по банковским вкладам вернется к советскому уровню 3%, который выплачивался гражданам, хранившим свои деньги в советских сберкассах.

Правда, тогда было одно существенное отличие, что инфляция была практически нулевая, а реальные зарплаты граждан всё время росли. Сейчас же официальная инфляция исчисляется от 2 до 12% за год:

Напомню хронологию событий. Сперва Путин предложил проценты по вкладам обложить 13% НДФЛ:

Затем несколько подряд снижений  ставок Центробанка. Плюс ставка по валютным вкладам стала чисто символической в 0,01 или 0,05%.

При этом вклады россиян, несмотря на все эти меры продолжают весь год расти:

Глядя на все это, у меня складывается такое ощущение, что правительство РФ совместно с Центробанком хотят, чтоб россиянам стало совершено не выгодно хранить свои свободные денежные средства в банках.

А куда они их понесут? Под матрас? Сильно сомневаюсь. Скорее всего побегут  в обменные пункты менять рубли на более крепкую валюту. Тем более все экономические основания для краха рубля имеются в наличии -- это и падение внешней торговли и сильнейшее снижение цены на нефть.

Большая просьба чаще переходить на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529


Tags: Банки, вклады населения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments