марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Греция решила поугрожать Турции оружием, но решится ли она стрелять?

https://naiusha.livejournal.com/2020/07/27/

Греческий флот приступил к развертыванию ударной группировки в Эгейском море, в расчете испугать турок, ведущих там геологоразведку. Дойдет ли дело до стрельбы – становится главным вопросом.

21 июля 2020 года командование военно-морских сил Греции распространило заявление о начале проведения в южной и юго-восточной частях Эгейского моря военной операции по защите экономических интересов страны от незаконных действий Турции.


Причиной конфликта являются нефтегазовые месторождения на шельфе в Восточном Средиземноморье. После подтверждения наличия 453 млрд кубометров природного газа в Левантийском нефтегазовом бассейне и примерно 230 млрд в Эгейском море вокруг острова Кипр, все вдруг вспомнили итоги теоретических научных исследований еще конца 80-ых годов, предполагавших наличие в восточной части средиземноморского бассейна по меньшей мере 300 млн тонн нефти и около 2,7 трлн кубических метров природного газа.

Пока теоретические выкладки не имели практического подтверждения вопрос нерешенности окончательных границ исключительных экономических зон в этой части света никого особенно не интересовал. Открытие участков Левиафан, Тамар, Далит и месторождения Афродита возле Кипра активизировал стремление ряда стран разрешить юридическую неопределенность в свою пользу.

Главными противниками оказались Греция и Турция, чьи претензии на исключительные экономические зоны пересекаются максимально сильно. Фактически идет борьба за нулевую сумму. Если верх возьмет версия Афин, абсолютно ни с чем остается Анкара. И наоборот.

В настоящий момент все упирается в Ливию, соглашение с которой является ключевым для определения итоговой конфигурации границ разделения морской акватории и, соответственно, прав на шельф.

У греков подписан выгодный им договор с Ливийским Национальным Советом в Триполи, от лица которого воюет Ливийская национальная армия под командованием маршала Хафтара.

Аналогичное по смыслу соглашение турки заключили с находящимся в Тобруке другим правительством Ливии – Правительством Национального Согласия. Именно поэтому турки в этой стране воюют против Хафтара.

Проблема заключается в том, что греки сейчас собственных возможностей для освоения восточноземноморского шельфа не имеют. А транснациональные нефтедобывающие корпорации от афинских приглашений начать геологоразведку в спорном районе предпочитают уклоняться. Слишком высоки юридические и финансовые риски.

Тогда как Турция обзавелась не только собственными морскими буровыми, но и своими геологоразведывательными судами. Опираясь на которые, и на «договор с единственным законным правительством Ливии», Анкара развернула активные поисковые работы с целью юридического закрепления за собой прав на участки с ресурсными залежами, когда таковые будут найдены.

Видя как сосед нагло и бесцеремонно начинает «отжимать» потенциально огромные деньги, греки долго возмущались и пытались «решить вопрос» через «международное сообщество». Но ни через ООН, ни через ВТО, ни через Конференцию по морскому праву, ни через Европарламент, ни через НАТО, ни через посредничество Вашингтона, успеха добиться не смогли.

Что в итоге привело правительство Греции к мысли о необходимости продемонстрировать оружие. Однако есть большие сомнения в том, что турок на испуг без стрельбы взять удастся. Но насколько высока решимость Афин ее начать – вопрос пока ответа не имеет.

russtrat

Tags: Греция, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments