марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Реабилитировать! Они же все невиновны!

https://el-tolstyh.livejournal.com/2020/07/29/

Еще одна история, где переплетен шпионаж Первой мировой, тайна гибели линкора «Императрица Мария» в 1916 году, разведка 1930-х и необоснованная реабилитация 1980-х

Осенью 1933 года ОГПУ Николаева арестовало самого успешного иностранного шпиона в СССР довоенного периода.

Виктору Верману как раз исполнилось 50 лет, и половину своей жизни он проработал резидентом германской разведки в России. Причем его нельзя назвать нелегалом, вплоть до своего ареста он открыто жил с немецким гражданством, что не мешало ему долгое время работать на стратегическим Судостроительном заводе им. Марти, который был главной строительной базой Черноморского флота. (Да, мы плохо представляем себе атмосферу тех лет).

Он родился в Российской империи, ( Вся участники дела «Контроля-ко» и дореволюционной резидентуры в Николаеве – реабилитированы в 1989 году. Верховный совет принял закон, отменяющий все приговоры внесудебных органов ОГПУ-НКВД, приравнивающий всех осужденных к жертвам репрессий.... )

Хотя по данному делу есть масса доказательств шпионской и диверсионной работы агентурной сети. Показания Вермана о дореволюционной работе имеют косвенные подтверждения, в том числе в материалах севастопольской жандармерии. Но дело попало под каток реабилитации.
Tags: Виктор Верман, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments